组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会
首页 >> 股票 >> 投资学院 >> 列表

大理药业业绩悬剑 原材料“命门”被控 利润水份大

时间: 2017-08-15 12:04:00 来源:   网友评论 0
  • 大理药业股份有限公司(简称“大理药业”)主业生产醒脑静注射液、参麦注射液、黄芪注射液。2014年-2016年,公司的收入和净利润都呈现大幅波动。

作者:杨超 来源: 号外财经网 


大理药业股份有限公司(简称“大理药业”)主业生产醒脑静注射液、参麦注射液、黄芪注射液。2014年-2016年,公司的收入和净利润都呈现大幅波动。


《号外财经》发现,该公司业绩大幅波动的原因,是拳头产品醒脑静注射液的主要原产料被单一供应商中国中药公司掐住“咽喉 ”,原材料采购存在重大风险,这同时有可能导致该公司持续盈利能力“被废武功”。同时,证监会对大理药业的管理费用率远远低于行业平均水平较为关注,如果按照行业平均管理费用率计算,则公司报告期内“少算”的管理费用金额占公司净利润20%以上,财务粉饰痕迹明显。


拳头产品原材料被掐住“咽喉 ” 持续盈利能力存重大风险


在大理药业业绩巨幅波动的背后,是公司主要原材料采购被单一供货商掐住“命门”,这种对单一供货商存在重大依赖的采购模式,在没有长期供货协议作为保证的情况下,将会让公司未来拳头产品醒脑静注射液生产存在重大风险,进而影响公司的可持续盈利能力。


大理药业招股说明书披露,2014年-2016年,公司营业收入分别为3.39亿元元、2.67亿元、2.76亿元,归属于母公司的净利润分别为、10,007.00万元、6,229.27万元和6216.57万元;2015年度收入和利润较上年度双双出现下滑。公司表示,主要原因是公司主要产品之一醒脑静注射液重要原材料人工麝香供应不足,导致醒脑静注射液的产量和销量下降所致。


报告期内,公司醒脑静注射液收入分别为2.24亿元、1.7亿元、1.66亿元,占公司主要产品收入比例分别为66.38%、63.79%、60.13%,为公司的拳头产品。


而《号外财经》发现,大理药业招股书披露的米内网统计的数据显示,2014年至2016年,在公立医院中成药终端竞争格局中,大理药业的醒脑静注射液销售金额分别为0.42亿元、0.37亿元、0.33亿元,呈现逐年大幅下滑的确实,而公司竞争对手济民可信同期该产品销售金额分别为3.09亿元、3.07亿元、3.31亿元,其销售收入呈现整体上升的趋势。而且报告期内,公司的该产品市场占有率分别为11.49%、10.59%、9.19%,呈现下滑趋势,而济民可信的该产品市场占有率分别为84.83%、86.42%、88.95%,呈现逐年上升趋势。


在公司醒脑静注射液收入和市场份额下滑的背后,是公司对该产品原材料人工麝香生产商北京联馨药业有限公司(简称“联馨药业”)严重依赖的结果,而公司的竞争力又远不如竞争对手济民可信,原材料使用天然麝香的济民可信在2015年抢占的市场。同年,由于公司另一位竞争对手河南天地的同产品也使用了人工麝香,导致2015年公司原材料采购受限。


人工麝香的全国独家生产批准文号由北京联馨药业有限公司持有,由其进行独家生产并由中国中药公司作为其全国总经销商。因此,大理药业的人工麝香采购只能通过中国中药公司进行。报告期内,该公司人工麝香采购金额(含税)分别为8899万元、6008万元、6780万元,占公司当年度采购金额的比重分别为66%、59%、66%。


大理药业每年度与中国中药公司确定年度采购量意向,每股按照合约实施采购计划。因此,该公司与中国中药公司并没有长期供货安排,未来如果起竞争对手济民可信也向中国中药公司采购人工麝香,凭借济民可信的市场份额,中国中药公司或将优先向起供货。而且随着河南天地加大采购量,则公司采购人工麝香难度将会大幅增加,原材料供应跟不上的情况将会更加严重。如果中国中药公司不再向公司供货,则公司将面临无原材料可是生产的困境。


在《号外财经》看来,主业原材料被一家供货商掐住“咽喉”,加之竞争对手虎视眈眈,后续大理药业2015年人工麝香采购量受限的风险依旧存在,公司主打产品的脑静注射液的生产也潜藏重大不确定性,公司的持续盈利能力存在重大风险。


怪异:超低管理费率疑粉饰业绩


在证监会的反馈意见中,重点关注了大理药业报告期销售费用率低于行业可比上市公司平均水平。并要求公司披露销售费用率低于行业各可比上市公司水平的原因。《号外财经》发现,公司报告期内20%的净利润存在的水份较大。


2014年-2016年,大理药业管理费用分别为2331.99万元、2567.35万元、2836.09万元,虽也呈现微涨,但公司的管理费用率远远低于行业平均水平,通过降低管理费用来粉饰利润的痕迹明显。


数据显示,同期内,大理药业的管理费用率分别为6.89%、9.62%、10.28%。而同期,行业内上市公司平均管理费用率分别为13.12%、15.77%、14.8%。


《号外财经》发现,如果按照行业平均管理费用率计算,则大理药业报告期内管理费用分别为4447万元、4210万元、4084万元,比公司原来的管理费用分别多出2115万元、1642元、1248万元,占公司同期净利润的比例分别为21%、26%、20%。


这也意味着,大理药业报告期内高达20%的净利润存在较高的水份,通过做低管理费用虚增净利润的痕迹明显。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台