首页 >> 股票 >> 投资学院 >> 列表

老股民炒股:4万元本金已累计赚了一百万

时间: 2013-03-25 21:12:29 来源: 舟山日报  网友评论 0
  • 核心提示:在现在股票投资的群体里,女性的比例越来越高。”张阿姨说,可是我一点也不着急,因为炒股首要一点就是要摆正心态,不然就会变得“急功近利”。在张阿姨所在的客户室里,还有6位其他女性投资者,她们在股市大多也沉浮了六七年之久。

  女性炒股,和男同胞不大一样

  核心提示:在现在股票投资的群体里,女性的比例越来越高。与男同胞不同,女性炒股更具细心和耐心。股市有跌有涨,她们对待盈亏更拥有一个“娱乐”心态。在岛城,就有这样一位女股民,历经股票投资的大起大落,如今已步入花甲之年的她依旧笑谈“股市”。

  炒股故事:从一无所有到四万本金的“逆袭”

  1995年,张阿姨几乎倾尽所有来炒股,本想大赚一笔,却未曾想越亏越多。短短一年多的时间,张阿姨的所有积蓄以及从亲朋处借来的十几万元钱全部亏光了。深受打击的张阿姨自此远离股市,直到2006年,她又背着家里人开始偷偷炒股。“当时看见周围炒股挣钱的人我眼红啊,我想,从哪里跌倒就要从哪里站起来。后来,我偷偷拿着我弟弟给我儿子的4万元彩礼钱去炒股了。不料,当时运气特别好,一出手便买了一只连续6次涨停的股票,竟然赚了50%。”张阿姨说,赚钱后,我赶紧把4万元钱还回去了,就开始用挣来的2万元继续炒股。如今,累计赚了大约一百万元。“其实,经过了第一次的大亏损,我的心态就变得好多了。就像今年元旦开始到现在,我操作得不大好,也亏了很多。”张阿姨说,可是我一点也不着急,因为炒股首要一点就是要摆正心态,不然就会变得“急功近利”。

  女性炒股:更具“平常心”,爱追热点

  “现在我能挣点小钱也很开心,挣钱了我就给自己和老伴买高档营养品,犒劳犒劳自己。”张阿姨说,她家里是没有存款的,有点钱就放到股市,家里需要用钱也从股市里提,股市就是她家的“银行”。

  在张阿姨所在的客户室里,还有6位其他女性投资者,她们在股市大多也沉浮了六七年之久。可是如今的股市,想挣钱并没有那么容易,除了张阿姨,其他几位几乎都处在亏损状态。然而,这些退休已久的阿姨们大多保持着乐观心态。“我这个年纪了,也不指着股票发家致富,就是打发个时间。”一位姓陈的阿姨如是说。

  在另外一间客户室,“80后”刘小姐对于炒股更具平常心:“女性炒股,初始资金一般都不大,所以相对男性的‘投机’心理,自然淡定多了。”“女人炒股就喜欢追热点,又不敢把资金全投进去。所以赚不了大钱。”张阿姨说,“比如我自己习惯短线操作,基本上留两三天涨几个点就走了。如果股票跌了,自己不得不先在高位抛出,等低一点再接回来。我做股票经常坐电梯,但手上始终有股票,一直没空仓过。”

  专家称女性炒股有优势

  在现在股票投资的散户群体里,女性的比例越来越高,记者从浙商证券等多家营业部了解到,目前在开户的股民中,舟山约有4成左右为女性股民。“别以为女性玩股票不如男性,事实上,一些有建树的行家里手,恰恰都是女性。 ”浙商证券舟山营业部投资顾问丁烨晖说,女性玩股,与男性不同的是,除了对价钱有天生的第六感、运用在对股价的高低判断上比较准确外,更重要的,她们比男性多一份细心,多一点谨慎,一旦认准了,又多一些激情。因此,这些特点综合于操作行为中,常常表现在“吃不准有行情不做,一旦吃准了义无反顾”,这些优势恰好都是男性所缺乏的。当然,女性炒股也有弱点,比如她们对风险的承受能力要稍逊于男同胞,喜欢追涨,更喜欢打听小道消息,喜欢问他人意见,决断力不是特别强。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:舟山日报 作者:刘淑芳 (责任编辑:丁麒杰)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台