组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 股票 >> 投资学院 >> 列表

推出国际板利大于弊

时间: 2011-06-10 11:32:07 来源: 证券时报  网友评论 0
  • 继上月中国证监会主席尚福林宣称推出国际板时间越来越近后,近日,国家发改委体改司副司长连启华又透露,今年考虑在上交所择机推出国际板。德意志银行大中华区首席经济学家马骏认为,国际板的推出有利于满足国内投资者接触国际公司这一需求。

  继上月中国证监会主席尚福林宣称推出国际板时间越来越近后,近日,国家发改委体改司副司长连启华又透露,今年考虑在上交所择机推出国际板。目前,舆论的焦点除了国际板推出的时机外,还集中在推出后所产生的利与弊。不过外资投行一致唱好,认为国际板的推出从长远来看利远大于弊。

  德意志银行亚洲区投资银行主席蔡洪平乐观地认为,推出国际板只有利、并无弊。首先,中国为全球第二大经济体,但是资本项目却不开放,这与中国的经济实力不相称,也与今日中国的国际地位不相配,而目前中国已经加入世贸组织(WTO),让外资企业来中国上市十分合理;其次,推出国际板将有利于促进全球大企业在中国的金融投资和发展,特别是在中国有业务的银行;再次,还有利于吸收目前中国内地过剩的流动性,也有利于促进中国的人民币国际化进程。同时,以人民币计价发行股票在全球的逐渐流通后,将促进人民币资本项目的开放,实现人民币国际化。此外,还将有利于上海建设国际金融中心,同时促进A股市场国际化、产品多元化以及证券市场化,同时也有利于提高国内监管透明度,让中国能够与国际上市公司在同一平台上互相比较,从而找到自身差距,并提高素质。

  德意志银行大中华区首席经济学家马骏认为,国际板的推出有利于满足国内投资者接触国际公司这一需求。美林美银大中华地区主管戚洪波也表示,国际板的推出能引入国外优质的公司,不但让中国投资者有更好的选择,还将提高中国资本市场在全球的地位。

  此外,蔡洪平还认为,目前国际板的推出已经是万事俱备,只欠“东风”,他进一步解释道,这个“东风”便是国家出台的决策,即政府需要尽快公布外资企业在国际板上市的规则,以及上海交易所需要尽快公布关于外资企业在国际板上市的透明度以及监管规则,申报的透明度以及披露的规则。

  戚洪波也认为,目前推出国际板是一个恰当的时机,但他同时指出,由于目前A股市场表现欠佳,此时推出国际板或对其产生负面影响,但是长远来说,将有利于中国资本市场的可持续发展。

  在外资投行的一致唱好声中,马骏则呼吁套利机制的尽快建立,不要出现国际板与境内外资本市场割裂的情况。马骏还认为,“国际板推出或将分流A股市场资金”这一说法不足为虑。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:证券时报 作者:徐欢 (责任编辑:赵静)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台