组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 股票 >> 投资学院 >> 列表

信心下挫:股票基金出现净赎回

时间: 2008-10-25 10:19:21 来源: 中国贸易金融网  网友评论 0
  • 截至10月24日,59家基金公司旗下的396只基金2008年3季报公布完毕,基金业资产管理规模自2007年第3季度以来首次跌破2万亿元大关。股票型、混合型基金遭遇净赎回。

  相关数据统计,虽然偏股型基金3季度净赎回总量与2季度基本持平,但其中的机构持有人比例在进一步下降。有迹象显示,基金面对的散户持有人赎回压力,今年4季度将逐渐加大。

  净赎回保持稳定

  据天相投顾的统计数据显示,从申购赎回来看,披露的全部基金3季度末总份额为2.19万亿,净申购比例为0.52%。从各个类型来看,股票型、混合型基金份额净赎回比例分别为2.36%和2.92%,分别减少263.4亿份和174.21亿份,与2008年第2季度净赎回数据持平,当时的股票型和混合型基金净赎回为466.0867亿份。

  396只基金中,除4只基金规模保持不变外,另有多达261只基金3季度遭遇净赎回。其中,宝康债券、建信增利、嘉实债券、嘉实稳健、南方全球5只基金居净赎回份额前5名,3季度分别被赎回21.32亿份、17.57亿份、14.09亿份、13.58亿份、12.07亿份。从净赎回比例看,海富通海外(爱基,净值,资讯)、万家引擎、澳银配置3只基金均超过了50%。

  对此,银河基金研究中心分析师王群航认为,3季度这种净赎回比例状况可以用“稳定”一词来形容。虽然上述的净赎回比例还要考虑到在3季度有不少新基金发行而产生的申购因素,但由于受发行低迷的影响,新基金规模普遍相对较小,因此即使排除新基金的申购因素,上述净赎回比例的数字也不会因此有太多出入。

  同时王群航认为,这也从侧面说明,虽然今年第3季度基金亏损2749.18亿元(含QDII基金),主动投资的股票方向基金股票仓位也进一步下降至67.71%,但基金经理操作不存在“有赎回压力影响”一说。

  另一方面,货币市场基金和指数型基金受投资者青睐,中低风险的债券型基金赎回比例较高。货币型基金作为流动性较好的现金管理工具受到投资者积极关注,净申购比例为45.54%;与此同时,高系统性风险的指数型基金也受到部分有抢反弹意愿投资者的青睐,指数型基金净申购比例达到15.30%。此外,债券型基金遭遇了10.18%净赎回,40只债券型基金中有15只净赎回比例超过20%。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国贸易金融网 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台