组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 股票 >> 投资学院 >> 列表

878家半年报:净利润增长现金流下降

时间: 2008-08-20 10:12:54 来源: 中国证券报  网友评论 0
  • 截至今日,沪深两市披露半年报的上市公司已达878家(含9家公布上市公告书兼中报的公司),超过了全部上市公司的半数。根据本报信息数据中心的统计,这878家公司上半年加权平均每股收益为0.24元,但由于报告期内上市公司股本扩张,仅比去年同期的0.23元略有增长;平均净资产收益率为7.07%,比去年同期的7.47%下降0.4个百分点,降幅为5.35%,而经营性现金流则出现大幅下降。
  每股收益略有增长

  据本报信息数据中心统计,截至19日披露半年报的795家上市公司(含9家公布上市公告书兼中报的公司)上半年共完成营业总收入12737.69亿元,平均每家公司16亿元,比去年同期的13.45亿元增长19.11%;共实现归属于母公司的净利润1203.86亿元,平均每家公司15142.84万元,比去年同期的11927.99万元增长26.95%;截至20日披露半年报的全部公司加权平均每股收益为0.24元,平均净资产收益率为7.07%。

  尽管平均每家公司上半年实现的净利润明显增长,每股收益也略有增长,但经营性现金流出现大幅下降。数据显示,截至19日披露半年报的全部公司上半年每股经营性现金流加权平均为0.27元,而去年同期为0.76元,降幅高达64.47%。

  每股经营性现金流表示上市公司在经营过程中每股实际所拥有现金量。企业在经营过程中,由于经营环境不同,应收款、应付款会发生一些变化,而应收款增加通常会导致每股经营现金流下降,也意味着企业被拖欠款增加。东吴证券有关人士表示,今年上半年现金流下降不仅表明当期利润更多的是体现在账面上,或许还表明,企业的经营环境已经或正在发生不利于卖方的变化。

  但总体现金流下降并不意味着所有的行业现金流都出现下降,如采掘业上半年现金流同比就有较大增长。Wind资讯的数据显示,截至19日已披露半年报的24家采掘类上市公司上半年算术平均基本每股收益为0.55元,而每股经营性现金流算术平均达到1.07元,比去年同期的0.32元大增234%。招商证券分析师陈亮表示,采掘业上半年现金流增长表明其业绩有实实在在的现金支撑,也表示采掘类公司经营环境和经营状况良好。

  中原证券魏博认为,处于上升期的公司或行业经营性现金流通常较低甚至可能出现负数,如房地产类企业。这是因为处于扩张之中的企业或行业,销售收回的货款往往又很快投入到经营规模的扩大之中,因此报表中往往表现出其现金流处于较低水平。但他强调,如果一个企业经营性现金流突然出现明显下降,很可能表示企业经营出现了问题,或者是货款回流明显减少,或者欠款情况增加。

  公允价值下降拖累业绩

  对上半年上市公司业绩影响较大的各种因素中,公允价值变动的拖累较大。

  根据新会计准则,上市公司可交易性金融资产价值变动计入公司的当期损益,而不管是否已经变现。根据本报信息数据中心的统计,截至19日公布半年报的795家公司上半年公允价值共减少269.44元,而去年同期为增加48.12亿元,同比下降幅度达660%。从平均数来看,今年上半年平均每家公司为-3389.15万元,而去年同期每家平均为659.17万元。由于公允价值变动部分直接计入公司当期损益,因此这一增一减,今年上半年每家公司即减少利润超过4000万元。

  另一个影响业绩的因素是投资收益,本报信息数据中心的数据显示,上半年每家公司获得5616.45万元的投资收益,去年同期为6337.67万元,下降11.38%。

  东吴证券分析人士表示,由于上市公司的投资收益有相当一部分是来自于对证券市场的投资,因此总体来看,这两个因素对业绩的不利影响都与今年以来证券市场的持续低迷有关。数据显示,今年上半年上证综指下跌了48.11%,而去年同期则上涨了40.69%。这一涨一跌,对上市公司的业绩形成了助推助跌的作用,持有上市公司股票较多的一些金融类上市公司表现尤为明显。

  所得税率下调支撑业绩

  从今年开始,企业执行25%的统一所得税率,由于上市公司原先大多执行较高的税率,因此25%的统一所得税率执行后,上市公司总体税赋出现下降,上市公司净利润相应提高。

  数据显示,这795家公司上半年平均每家所得税为3996.76万元,去年同期为4057.86万元,同比仅略降1.5%。虽然看起来降幅不大,但因为今年上半年上市公司平均每家实现的净利润同比增长26.95%,相当于利润增加而所得税没有增加,因此整体看税赋压力下降。

  根据Wind资讯的数据统计,已公布半年报的公司上半年所得税费用占利润总额的比重为22%,比去年同期的34.2%下降了12.2个百分点。其中大型国企占比较大的金融、石化、建筑建材等行业原先由于大都实行33%的所得税,因此执行25%的所得税后受益较为明显,成为业绩增长的主要因素之一。在已公布半年报或发布中期业绩预测的金融类公司中,深发展、招商银行等在分析业绩增长原因时都提到了所得税下降的因素。所得税率下降将成为支撑今年上市公司业绩的重要有利因素。

 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国证券报 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台