组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会
首页 >> 股票 >> 研究报告 >> 列表

怡达化学:募投项目持续盈利存变数 前主办券商提示风险

时间: 2017-10-30 09:17:00 来源:   网友评论 0
  • 江苏怡达化学股份有限公司(以下简称:怡达化学)主营醇醚及醇醚酯类有机化工产品的技术研发、生产及销售。该公司拟在深交所公开发行股票不超过2005万股募集资金总额

来源: 号外财经网


《号外财经》讯


江苏怡达化学股份有限公司(以下简称:怡达化学)主营醇醚及醇醚酯类有机化工产品的技术研发、生产及销售。该公司拟在深交所公开发行股票不超过2005万股募集资金总额为4.02亿元用于扩能建设年产2万吨乙二醇丁醚系列及1万吨丙二醇甲醚系列产品项目、3万立方液体化工品仓储项目、年产200吨钛硅分子筛(TS-1)催化剂项目、补充与主营业务相关的流动资金,投资额分别为1.1亿元、1.12亿元、8,987万元、9,000万元,保荐机构为光大证券。


怡达化学从预披露到过会的速度可谓“神速”,作为又一家即将成功转板的企业,《号外财经》在其招股书中仍发现诸多隐患。


短期借款激增 热衷购买理财产品


报告期内,怡达化学的合并资产负债率为63.49%、57.19%、43.70%、39.89%,总体来看其资产负债率呈下降趋势。但《号外财经》在查阅招股书后发现,怡达化学2014-2016 年末其流动比率、速动比率均低于可比公司平均水平,而同期资产负债率却高于可比公司平均水平,由此可见其总体偿债能力在行业内表现一般。


而怡达化学的短期借款在2016年度增加5000万元,而同年其货币资金骤降6687.80万元,对此怡达化学在招股书中解释为2016 年,公司将暂时闲置资金购买理财产品并预付泰兴怡达土地款等,使得货币资金较以前年度下降6687.80万元。


《号外财经》在仔细翻阅招股书后发现,2016 年怡达化学预付江苏省泰兴经济开发区管理委员会土地预缴款为4751.04 万元,系有1936.76万元货币资金被用于购买理财产品,而2016年全年公司用于购买理财产品的净现金流出高达12200万元。


另外,2016年怡达化学经营活动产生的现金流量净额为4107.77万元,而上年同期为1.66亿元,对此怡达化学解释为报告期内公司应付票据、应付账款减少较多。但《号外财经》发现,2016年、2017年6月末怡达化学的经营活动产生的现金流量净额为4107.77万元、967.19万元,而同期净利润为5947.18万元、3068.05万元,经营活动产生的现金流量净额小于其净利润,由此可见怡达化学未来的销售资金回款压力较大。


怡达化学为取得银行借款以部分固定资产、土地使用权等资产作为抵押,但在公司短期负债激增与销售资金回款难的双重压力影响下,怡达化学仍使用大量资金购买理财产品,可见怡达化学对购买理财产品的热衷程度,报告期内其银行理财产品购买收益分别为0.83万元、13.3万元、52.98万元、126.28万元,随着投资收益的增加怡达化学对理财产品的投入也大幅增加,但这类投入将大量占用公司资金资源,此举的合理性或有待商榷。


营收减少仍增利 成本控制或难维系


怡达化学一方面热衷购于买理财产品,但其营业收入却在2016年相对2015年下降9224.04万元,而报告期内其归属于母公司所有者的扣除非经常性损益后的净利润分别为-551.71万元、1774万元、5162.02万元、5825.75万元、2606.93万元。营业收入下降净利润增加,这主要得益于营业成本的下降,而其中财务费用与资产减值损失成为了关键因素。


《号外财经》发现,怡达化学财务费用下降主要因公司归还了部分银行借款,使得利息支出金额较上年下降459.45万元。另外,2016年通过定增募集资金补充了流动资金,同时降低了票据贴现的规模,且新增的5,000万元的流动资金贷款集中在下半年,故而利息支出金额较上年下降1026.16万元。


而资产减值损失的减少主要因,2015年珠海怡达拟进行技术改造,将原使用 水煤浆为燃料的两台热油炉,改为蒸汽供热;原有装置报废,故而相关资产发生固定资产减值损失805.28万元。该公司2015年、2016年资产减值损失分别为1069.22万元、227.50 万元,由此可见2016年怡达化学的财务费用与资产减值损失的减少具有一定偶然性,未来能否持续存在很大不确定性。


光大系挺身保驾护航  前主办券商发声质疑


据招股书显示光大江阴、光大国联合计持有发行人 367.18万股,占发行人本次发行前总股本的6.11%。更为重要的是怡达化学的这两个股东与此次IPO发行的保荐券商光大证券同属于光大系企业。若此次怡达化学成功上市,光大系将成为除了实际控制人刘氏家族外最大受益者之一。


而光大江阴、光大国联的实际控制人光大控股对怡达化学的投资从其筹备新三板上市就已开始,在怡达化学登陆新三板后,光大控股看好新三板转板A股的趋势,仍继续持有怡达化学股权。


同时,《号外财经》发现怡达化学在招股书中披露了,2014年2月8日,公司股东刘杏元、刘准、沈桂秀、刘昭玄与光大国联、光大江阴、李哲、李相如(四位股东以下合称“光大基金”)签订《增资补充协议二》。协议约定刘杏元、刘准、沈桂秀、刘昭玄自协议签订之日起至 2016 年 6 月 30 日的期间内在确保光大基金的年均投资收益率不低于8%的情况下,享有主动提出回购或介绍独立第三方受让乙方股份的权利。此后的2016 年1月8日光大江阴、光大国联合履行了相应回购与受让请求,可见光大控股早已在怡达化学身上获得超额收益。


怡达化学在新三板时期,主办券商为平安证券,而在筹备冲击创业板会后聘请了与大股东同属光大系的光大证券,或许也是希望光大系能为其顺利上市保驾护航。


但在怡达化学招股书签订的第二天,2016年12月23日,平安证券发布风险揭示公告,称怡达化学在编制IPO申报财务报告时,采用追溯重述法对公司2013年度合并现金流量表、现金流量表进行了差错更正,质疑怡达化学财务会计基础管理工作、对会计准则的理解尚待加强。


产品收入增加难增利 未来盈利存变数


《号外财经》发现怡达化学的三大主要产品醇醚系列产品、醇醚酯系列产品、汽车制动液销售收入2016年相较于2015年全线下跌,而醇醚酯系列产品销量虽略有上升,但由于产品单价下降造成销售收入反而下降4705.86万元。


虽然2017 年上半年醇醚系列产品、醇醚酯系列产品销售收入相较去年同期增长26.38%、15.70%,但这一定程度上是由于与上年同期相比,原材料价格的上涨使得产品销售单价也随之上涨所致,而其产品价格的涨幅却也略低于原料价格的涨幅,因此在增收的同时


其毛利率全线下跌。


因此,募投项目扩增的年产2万吨乙二醇丁醚系列及1万吨丙二醇甲醚的产能,能否为公司未来带来毛利的大幅提升,现阶段看来也很大程度上受到未来产品价格的涨幅能否超过原料价格涨幅的因素影响,募投项目的持续盈利能力存在较大变数。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台