组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会
首页 >> 股票 >> 研究报告 >> 列表

皮之不存毛将焉附 畅联物流过度依赖苹果吃苦果

时间: 2017-08-25 11:41:00 来源:   网友评论 0
  • 距离畅联物流正式申购(9月1日)还有一周时间,这家过会的企业却如同热锅上的蚂蚁,实时受到社会各界的质疑。号外财经注意到,最让人不解的是,

作者:号外财经 来源: 号外财经网


距离畅联物流正式申购(9月1日)还有一周时间,这家过会的企业却如同热锅上的蚂蚁,实时受到社会各界的质疑。号外财经注意到,最让人不解的是,畅联物流过度依赖的苹果,已经在走下坡路,且盈利持续能力饱受质疑,为何这样的公司能在A股顺利上市呢?


号外财经注意到,8月18日晚间,证监会核发7家企业IPO批文,上海畅联国际物流股份有限公司(以下简称“畅联物流”)在列,保荐机构为中金公司。一时间,证券市场炸了锅,因为畅联物流的过会实在有些侥幸。


畅联物流招股说明书显示,2014年度、2015年度和2016年度,该公司前十大客户合计营业收入占公司营业收入比例分别为64.87%、66.47%和65.11%,其中,该公司对第一大客户苹果分别实现销售金额33,765.83万元、52,003.85万元和50,916.78万元,占销售收入的比例分别为32.02%、43.27%和43.58%,存在客户较为集中的情况。业务上互相依赖性较强,但如果上述客户的业务发生变化或者与公司的合作关系发生变化,则公司的生产经营将受到较大影响,甚至引发公司业绩大幅下滑的风险。


根据其定期报告,2016财年苹果在大中华区的销售收入为484.92亿美元,同比减少17.41%。随着美中关系的渐行渐远,苹果在内地销售或继续下滑,畅联物流销售收入和利润下降风险将集中爆发。公司2016年营业收入为11.68亿元,与2015年的12.02亿元比已经出现明显下降。


市场研究公司CCS Insight分析师杰奥夫·布拉伯(Geoff Blaber)表示,“中国市场是个大问题,而且难以解决。苹果与其他品牌的差异一直体现在能推动高端硬件销售的内容和服务方面,这种差异在中国很难证明其合理性。”今年第三财季苹果大中华区营收下跌10%——也是连续第六个季度下跌。中国市场——仅仅2年前还是苹果最有前景的市场,被认为将超过美国成为苹果最大的市场——现在成了最让苹果头疼的一个市场。


其实,最头疼的还有过度依赖苹果的畅联物流,皮之不存毛将焉附,如果苹果止步不前,对畅联物流来说将是灭顶之灾。更何况,苹果带来的风险,已经在畅联物流身上爆发,去年的营业收入下降便是一个痛苦的开始。


9月1日,畅联物流将正式申购。对于前景不明的这家公司,有多少投资者会“捧场”?我们拭目以待。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台