首页 >> 股票 >> 研究报告 >> 列表

天马科技IPO9.13万股遭弃购 谁打了谁耳光

时间: 2017-01-22 17:42:01 来源: 号外财经  网友评论 0
  • 注意到,暂停申购达一个半月后,天马科技(603668)1月5日启动二次申购。1月9日,本次发行的网上网下认购缴款工作已结束。有意思的是,竟有9万股遭弃购。看来,天马科技IPO的这个耳光是被打定了。

\

注意到,暂停申购达一个半月后,天马科技(603668)1月5日启动二次申购。1月9日,本次发行的网上网下认购缴款工作已结束。有意思的是,竟有9万股遭弃购。看来,天马科技IPO的这个耳光是被打定了。

  据最新披露信息,网上、网下投资者放弃认购股数全部由主承销商包销,主承销商包销股份的数量为91270股,包销金额为566786.70元,主承销商包销比例为0.17%。

  号外财经注意到,天马科技本于去年11月17日已完成初步询价,计划于11月22日进行网上、网下申购。孰料在申购前夕,网络上突现大面积质疑报道,直斥天马科技鱼粉采购量数据失真、鱼粉销售数据不实以及夸大核心养殖户规模,销量数据注水等。鉴于此,天马科技与保荐人海通证券紧急协商暂缓申购,并对质疑事项逐一进行核查。这是去年第二起因为负面报道而暂停申购的IPO案例。

  核查结果显示,天马科技并未出现足以令监管层叫停其上市进程的实质性造假证据,核查结果被采信。于是,天马科技澄清了市场的三大质疑:其一,供应商向公司销售的鱼粉超出海关数据体现的供应商自身进口量、部分供应商没有海关记录均属于正常情况;其二,从公司2012-2015年鱼粉存货进销存数据可知,公司当期出售的鱼粉远低于当期采购数据,鱼粉销售数据不存在异常情况;其三,针对有关天马科技夸大核心养殖户规模质疑,天马科技称,质疑报道将其获得的产品均价与公司配合饲料整体均价而非其归属的产品系列均价进行比较,认为公司销售均价虚高,不具合理性。

  毕竟,监管层没有叫停其上市进程,看来,天马科技是躲过一劫了。1月5日,上交所网站消息,天马科技公布首次公开发行A股网上申购情况及中签率。本次网上发行有效申购户数为14042620户,有效申购股数为128700560000股,网上发行初步中签率为0.01647234%。回拨后,网下最终发行数量为530万股,占本次发行总量的10%;网上最终发行数量为4770万股,占本次发行总量90%。回拨机制启动后,网上发行最终中签率为0.03706278%。

  号外财经对比前两年的平均中签率,2016年至今的新股中签率也处于最低位。数据显示,2014年1月1日至12月27日期间,A股有115家IPO发行上市,最高中签率为4.87%,最低中签率为0.28%,平均中签率为1.11%;2015年同期,A股共有212家IPO发行上市,最高中签率为1.63%,最低中签率为0.12%,平均中签率为0.5%;而2016年同期,A股市场有217家IPO发行上市,最高中签率为0.47%,最低中签率为0.01%,平均中签率仅为0.05%。显然,天马科技中签率创出了阶段新低。

  即便,这次“中奖”很不容易,但仍有人没有兑奖。天马科技9.13万股最终遭弃购。对于打新股这种稳赚不赔的买卖,有人却甘愿放弃,确实很令人不解。难道,中签的客户不知道而漏打款?恐怕事情没有这么简单!曾有机构弃购某新股后表示,“放弃申购的具体原因不属于公司对外披露信息的范围”。意味深长!到底谁打了谁的脸?不过,最终有损失的还是投资者,不但有实际经济损失,也有信誉上的损失。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:号外财经 作者: (责任编辑:黄婷婷)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台