首页 >> 股票 >> 研究报告 >> 列表

股市“过山车”是资本市场转型的必然阵痛

时间: 2015-07-27 12:45:34 来源: 新京报  网友评论 0
  • ■一周谈在过去的一个多月以来,A股市场频现“过山车”式的震荡行情,已经让许多中小投资者望而却步。银河证券基金研究中心的最新报告显示,过去的5周,股民净卖出股票高达1.2万亿元。中国政府为了稳定中国股票市场,出台了一系列应急性政策措施,有效地避免了股票市场可能出现的系统性风险。但是,经历了过山车的中国

■ 一周谈

在过去的一个多月以来,A股市场频现“过山车”式的震荡行情,已经让许多中小投资者望而却步。银河证券基金研究中心的最新报告显示,过去的5周,股民净卖出股票高达1.2万亿元。

中国政府为了稳定中国股票市场,出台了一系列应急性政策措施,有效地避免了股票市场可能出现的系统性风险。但是,经历了过山车的中国股民依然心有余悸,据媒体报道,许多股民一遇到反弹就想跑。

其实此前的过山车行情,并不是因为中国的经济政策出现了问题,更不是因为中国的上市公司基本面在短时间内出现了巨大的改变,只是因为股票市场资金的流动性出现了问题。一些互联金融公司借助于证券公司和证券公司管理的基金账户,从事大比例“配置资金”活动,结果导致中国股票市场的风险迅速扩大。从而使股票市场的价格严重背离了上市公司的基本面,同时也脱离了中国经济发展的宏观表现。

股票市场通常分为一级市场和二级市场,前者是发行而后者是交易,在资金流动相对封闭的情况下,这样的结构分析法可能会反映出股票市场的一般特征。但是,中国股票市场的复杂性就在于,由于实行严格的市场准入制度,上市公司发行股票必须得到核准,因此,中国的股票市场是一个非充分竞争的股票市场,上市公司的重要资源来自于挂牌上市的资格而不是上市公司的基本面。分析中国股票市场的时候,一方面必须了解中国股票市场的发行方式,剖析中国股票市场的结构,另一方面也必须了解中国股票市场上市公司的基本属性以及资金的流动情况,只有这样,才能对中国的股票市场作出整体科学判断。

中国的股票市场不同于世界上任何一个国家的股票市场,中国的股票市场是在经济转型时期建立的资本市场。当前我国股票市场所面临的最大问题,并不是短期的股票价格变化,仍然还是上市公司的基本面问题。如果说中国股票市场价格风波是外部因素所造成的,那么,中国股票市场上市公司的经营问题,才是影响中国股票市场长期发展的根本性问题。

当前我国股票市场大多数上市公司属于国有企业或者国有控股企业,许多国有企业关系国计民生,其经营的好坏直接影响整体经济的运行。但是,由于许多国有上市公司在治理结构和管理效率存在着许多问题,中国政府正在加快国有企业改革的步伐,通过降低国有企业高级管理人员的薪酬、提高国有企业的资金利用率等一系列的措施提高国有企业的竞争力。伴随着国企改革步伐的加速,国有企业的基本面逐渐向好,中国的股票市场就不会出现恶化的趋势。从这个角度来看,投资者如果真的青睐股市投资,不妨做好长期投资的准备。

正如经济正在进入换挡期,国内的资本市场来不断接轨国际的同时也在面对来自变革带来的挑战,此前的价格波动正是这一挑战的镜鉴。

本轮短期的股市震荡,恰恰暴露了资本市场在转型过程中存在的许多风险和问题,也预警了资本市场的改革必须提速。继续深化改革是解决当下问题的最好方式。这是中国股票市场发展必须承受的代价,也是中国资本市场发展必须承受的历史阵痛。

□乔新生(中南财经政法大学教授)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台