组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 股票 >> 研究报告 >> 列表

A股本轮反弹或已终结 大盘短期上行动力不足

时间: 2013-03-06 12:48:43 来源: 经济参考报  网友评论 0
  • 伴随着证监会主席郭树清的一句“我肯定有信心,怎么能没信心呢。在近期市场震荡调整后,A股有望在3月下旬到4月初再次迎来一波回升行情的机会,而上涨幅度取决于经济和企业盈利改善的幅度。

  伴随着证监会主席郭树清的一句“我肯定有信心,怎么能没信心呢。”上证综指周二在本周一暴跌之后再度大涨,重返2300点。不过,从机构来看,已经对市场前景陷入了巨大的分歧:在悲观者来看,去年12月份以来的反弹已经终结;而在另一些人看来,经济依然乐观,两会后将迎来新一轮的行情。

  截至3月5日收盘,上证综指报2326.31点,上涨52.91点,涨幅为2.33%;深证成指报9341.35点,上涨201.6点,涨幅2.21%。当日,银行板块大涨4.46%,16只银行股全部上涨,平安银行涨停,兴业银行、招商银行涨幅也均在8%以上。

  莫尼塔研究认为,政策转暖、经济复苏、IPO停发以及外资流入加速,共同构成了本轮A股反弹基础,国务院“国五条”启动新一轮地产调控政策,标志着过去半年多以来的政策甜蜜期已经接近尾声。在上述支撑A股反弹的逻辑支柱中,调控政策正从刺激逐步转向中性;IPO重启风险在5-6月前尚不成为焦点。经济基本面能否兑现持续复苏的预期,正在成为A股反弹能否延续的核心变量。莫尼塔研究认为,实体经济复苏进程弱于预期,一旦3月PM I指数再度下滑,将促使资本市场对经济复苏预期进行全面调整。

  中信证券则认为,大盘短期上行动力不足,调整压力加大,考虑到3月4日市场超跌对投资者恐慌情绪虽有一定释放,但总体来看,地产政策利空消化、城镇化政策和投资品价格仍未明朗,预计市场短期仍有调整压力。

  相对于上述看空者而言,博时基金宏观策略部总经理魏凤春则表示,当前还没有什么证据证明经济在变弱,政府制止经济过快下滑,“兜底”的立场在去年下半年是比较清楚的。

  中金公司认为,新政府以投资拉动经济仍是大概率事件,所以不太可能在货币和融资政策上出台较为严厉的调控手段。因此,在近期市场震荡调整后,A股有望在3月下旬到4月初再次迎来一波回升行情的机会,而上涨幅度取决于经济和企业盈利改善的幅度。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:经济参考报 作者: (责任编辑:丁麒杰)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台