组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 股票 >> 研究报告 >> 列表

十一月股票基金全军覆没

时间: 2012-12-03 21:06:24 来源: 大众证券报  网友评论 0
  • 11月,上证指数下跌了4.29%,深证成指下跌6.69%,沪深300指数下跌5.11%,A股股票类基金全军覆没,平均跌幅均超过了指数,只有QDII一枝独秀,小幅微跌。排名第四位的国富深化价值是年度业绩三甲的有力竞争者,该只基金今年前三季业绩排名第12位,四季度以来逆市上窜动力强。

  11月,上证指数下跌了4.29%,深证成指下跌6.69%,沪深300指数下跌5.11%,A股股票类基金全军覆没,平均跌幅均超过了指数,只有QDII一枝独秀,小幅微跌。11月的下跌也加剧了全年排名的争夺,收益前五名的基金差距非常小,且投资各有特点,使得12月份的表现更为关键。

  十一月基金全军覆没

  根据Wind数据统计,11月以来截至11月29日,普通股票型基金平均下跌8.1%,无一获得正收益,表现前五的均为今年下半年成立的新基金,如南方金粮油、新华优选消费 、中银主题策略等;第六位的中欧中小盘是老基金,下跌1.73%,表现较为抗跌;受白酒股集体大跌影响,重仓白酒股的广发聚瑞跌幅最大,下跌了15.92%,此外,泰达宏利红利先锋、华商主题精选、申万菱信量化小盘等都跌幅居前。

  指数型基金平均下跌7.46%,表现好于主动型股票基金,而依然跌幅大于股市。抗跌的主要是投资大盘股的基金,如嘉实基本面50、银华上证50等权ETF链接、华宝兴业上证180价值ETF、300价值等,跌幅均小于2.5%; 跌幅居前的主要是标的为创业板、中小板指数的股票,如嘉实中创400ETF、广发中小板300ETF等。

  偏股混合型基金的月平均跌幅是7.09%,其中仅成立于8月份的益民核心增长和国金通用国鑫灵活配置的收益为正,分别上涨0.1%和0.02%;此外,新华泛资源优势、大摩资源混合、财通价值等老基金跌幅也较小,下跌2%左右;泰达宏利品质生活、华商动态、华富竞争力优选、天弘精选等四只基金的跌幅超过12%。

  相对而言,平衡混合型基金的跌幅稍小,平均下跌5.73%;抗跌的广发聚富下跌了3.35%,华夏回报、博时平衡等都跌幅小于4%;跌幅最大的是宝盈鸿利,下跌9.39%。

  11月份的QDII仍然一枝独秀,平均微跌0.15%;其中富国全球顶级消费品QDII上涨3.82%,易方达标普消费品也上涨3.67%;此外,投资大中华区、中国的QDII也都取得了正收益。而投资资源类的,比如上投摩根全球天然资源、交银全球自然资源等都跌幅居前,分别下跌5.52%、4.51%。

  债基前十一月收益可观

  与2011年相比,债券基金在2012年打了一个漂亮的翻身仗。

  根据银河证券基金研究中心的数据,今年以来,截至11月29日,标准债券型A类平均上涨4.77%,普通债券型一级A类的平均涨幅为6.23%,普通债券型二级A类的平均涨幅为4.79%。普通债券型一级A类全部取得正收益,泰信周期回报债券、长城积极增利债券、南方多利增强债券的今年收益都超过10%,分别达到11.39%、11.15%和10.52%。74只普通债券型二级A类基金中9只负收益,而天治稳健双盈债券、南方广利回报债券、工银瑞信添颐债券的收益也都超过10%,分别为11.98%、11.17%和10.69%。

  分析师认为,债券市场今年整体表现强势,虽然三季度出现调整,但四季度以来机会再次显现。总体看来,对信用债的合理配置则成为债券基金比拼的主要策略。

  股基年末排名争夺白热化

  每到年底,基金的排名争夺战就异常激烈,今年或许有增无减。

  根据银河证券基金研究中心的数据,今年以来,截至11月29日,股票型基金中,排名前两位的上投摩根新型动力和景顺长城核心竞争力之间的收益差1.56%,前者今年以来的净值增长率为12.73%,后者为11.17%。排名第三至第五位的新华行业、国富深化价值、添富民营的净值收益分别是8.49%、6.57%和5.05%,之间也仅差3.44%。

  值得注意的是,这几只基金规模都不大,除了国富深化价值的规模超过10亿份,达到12.81亿份,其余的均在5亿份左右,新华行业周期轮换的规模更是仅有2.14亿份。俗话说,船小好调头。在最后一个月,这些股票型基金之间的争夺将进入白热化阶段。

  在11月末业绩跻身十强榜单的股票型基金,已与前三季度十强的面孔发生了较大的变化。具体看来,前三季度十强中的广发聚瑞、中欧新动力、华宝兴业新兴产业和国联安精选等4只基金,经过四季度的洗礼后,已被国富深化价值、汇添富民营活力、国富中小盘和银河创新等取代,广发聚瑞更是被挤出了前五十的位置。

  有研究员指出,目前业绩前三名基金的持股风格、行业配置以及仓位等方面差异较大。上投新兴动力以弱周期类股为布局重点,重点配置电子医药行业;景顺核心偏重强周期类股票,重点配置房地产、机械行业;新华行业则看重金融和保险业。因此,在剩下的一个月时间内,市场表现和板块的轮动仍将成为影响最终业绩排名的重要因素,最终冠军花落谁家还有待市场的进一步考验。排名第四位的国富深化价值是年度业绩三甲的有力竞争者,该只基金今年前三季业绩排名第12位,四季度以来逆市上窜动力强。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台