组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 股票 >> 研究报告 >> 列表

股票跌近“白菜价” 11月百家公司获大股东增持

时间: 2012-12-02 20:50:05 来源: 钱江晚报  网友评论 0
  • 当上证指数跌破2000点后,面对自家股票跌成“白菜价”,大股东们坐不住了,产业资本纷纷出手增持。

  当上证指数跌破2000点后,面对自家股票跌成“白菜价”,大股东们坐不住了,产业资本纷纷出手增持。

  密集增持势头延续,11月近百家公司获增持

  跌近“白菜价”,大股东进场拣便宜

  当上证指数跌破2000点后,面对自家股票跌成“白菜价”,大股东们坐不住了,产业资本纷纷出手增持。

  周五,武钢股份发布公告称,11月29日武钢集团通过上海证券交易所系统增持了1138.56万股武钢股份,占总股本的0.11%。武钢集团并表示,拟在未来12个月内继续增持,还将增持价格上限设置为不超过4元/股,相较目前股价溢价超过50%。

  受此影响,武钢股份周五上涨3.52%,带动钢铁板块整体上涨。事实上,武钢股份大股东的增持,只是近期A股大股东增持的一个缩影。在10月份出现年内首次月度净增持后,11月大股东密集增持势头延续。

  密集出手,最多一天7家公司获增持

  看着自己公司股票“跌跌不休”的尴尬处境,上市公司大股东增持的举动近期频频现诸市场。而最近几天更是形成一股小高潮。

  11月29日,新海宜、亚厦股份、综艺股份、大有能源、万好万家、TCL集团、安凯客车7等公司都发布公告,宣布获大股东增持;周五,又有武钢股份、金证股份、江中药业、紫光股份、启明星辰、雏鹰农牧等公司公告称,获大股东增持。

  在增持频率上升的同时,大股东增持的力度和“诚意”也在上升。以周五市场普遍关注的武钢股份为例,如果按照武钢集团计划增持5%股份的上限计算,最高增持股份将达5亿股,所需资金将逾10亿元。

  再如,综艺股份实际控制人昝圣达于11月28日增持公司股份413.52万股,占公司已发行总股份的0.37%。随着股价的下移,昝圣达增持的手笔也从之前的几万、几十万股变成了现在的上百万股。11月28日晚间公告的TCL集团董事长李东生的增持也达到679.95万股公司股份,涉资约1411万元,年内之前已经连续7次增持TCL集团,合计增持超过2400万股。

  产业资本抄底,能否成功还有待检验

  在上证指数跌破2000点的28日、29日、30日,多达十多家公司密集出现大股东增持的现象,成为最近一两个月市场内的一股重要力量。而从增持的集群规模上看,仅这几天便有数十家上市公司披露增持情况,亦为过往所少见。

  实际上,早在10月份时,就出现了产业资本净增持A股的情况。数据库显示,今年10月,共有69家公司获得增持,产业资本净增持17.92亿元,是今年来首次出现月度净增持。在10月份的增持公司中,还不乏大手笔操作,共有7家公司增持额度过亿元。

  大量公司获得增持的势头在11月继续获得延续。根据粗略统计,刚刚过去的11月,有近百家公司获得了增持,中国国航、苏宁电器等公司的增持规模超过亿元。但记者发现,另有30多家公司的增持额度不到百万。

  对于产业资本持续密集进场增持,分析人士表示,股东们频繁的增持行动,目的是为了提振投资者信心。而在公司股价持续下跌后,尤其是大股东的大力度增持,反映了他们认为公司股价跌破正常估值中枢,表达了对公司的信心。

  不过,分析人士也表示,尽管产业资本进场大多是基于他们对自己公司的认识,但能否真的捡到便宜,还应考虑市场系统性风险。作为普通投资者,更不能单纯拿大股东增持作为操作的核心判断依据。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:钱江晚报 作者: (责任编辑:丁麒杰)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台