组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 股票 >> 研究报告 >> 列表

中色股再布稀土格局央企背景或助取当地资源

时间: 2011-07-11 11:32:04 来源: 中国产经新闻  网友评论 0
  • 就在包钢稀土和广晟有色计划南北强强联手后短短几日,中色股份也紧随其后,计划再布稀土方面的格局。此次,投资目的是整合江苏和广东地区的稀土分离产能,实现稀土分离的规模化经营,有利于获得政府的产业支持。

\

本报记者 姜建生报道

  就在包钢稀土和广晟有色计划南北强强联手后短短几日,中色股份也紧随其后,计划再布稀土方面的格局。中色股份近日发布公告称,将出资5.1亿元设立一家新的稀土公司。

  据《中国产经新闻》记者了解,新成立的中色稀土经营范围包括稀土矿勘探、开采、加工和经营;生产、制造稀土金属、稀土氧化物、稀土化合物及稀土应用产品、稀土产品来料加工;经营本企业自产产品及相关技术的进出口、稀土生产及科研所需的原辅材料、机械设备、仪器仪表、零配件等商品及相关技术的进出口业务等。

  推荐阅读

  中色稀土注册资本为10亿元人民币,其中,中色股份出资5.1亿元,持股比例为51%,宜兴新威集团公司出资4.9亿元,持股比例为49%。在完成10亿元出资后,中色稀土有望控制国内17000吨/年稀土分离产能。

  其中,根据协议,中色股份和宜兴新威集团公司首次将共同出资3亿元人民币,且全部为现金出资。其中,中色股份首次出资1.53亿元人民币,资金来源为自有资金;新威集团首次出资1.47亿元人民币,资金来源也是自有资金。

  据悉,剩余的7亿元人民币出资将在中色稀土成立后的两年内首先以资产出资。在资产出资不足的情况下,双方将以现金补足。在实施资产出资时,双方将聘请有证券从业资质的评估机构对相关资产进行评估后注入。

  同时,中色股份承诺将其控制的稀土相关资产以出资方式注入新成立的公司;新威集团也承诺,整合其关联企业中国稀土控股有限公司稀土相关资产并以出资方式注入到新成立的公司中。

  事实上,2011年5月国务院颁布的《促进稀土行业持续健康发展的若干意见》体现国家对稀土分离企业环保整治力度已明显加强。稀土“国22条”也规定南方稀土排名前三位的企业产业集中度要达到80%以上。

  显然,两家稀土分离行业巨头联手是符合政策要求的。北京有色冶金设计研究总院原副院长、教授王国珍曾表示,无论南、北稀土行业怎么整合,也不论是央企还是地方企业,要整合都必须符合环保标准,不能是落后的整合先进的。

  此次,投资目的是整合江苏和广东地区的稀土分离产能,实现稀土分离的规模化经营,有利于获得政府的产业支持。

  同时,中色股份对外强调,本次对外投资对公司今年的经营业绩没有影响,对未来年度的经营状况影响将视中色稀土的整合进度和经营状况而定。

  民生证券认为,该公司控股股东为央企中国有色矿业集团,属国资委直接管理,中色南方稀土分离项目位于稀土资源丰富的新丰县,从地方扶持深加工的角度考虑,结合公司的央企背景,公司获得当地宝贵的稀土资源可能性大。

  世纪证券也强调,此次合资公司意图明确,直指行业前三,有利于对稀土矿权的争夺。稀土是国家战略资源,将用1年~2年时间,基本形成以大型企业为主的稀土格局。进入前三强,意味着稀土矿权的归属会有较为明确的方向。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国产经新闻 作者:姜建生 (责任编辑:赵静)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台