组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 股票 >> 研究报告 >> 列表

短期缺乏改善预期的因素 等待反弹机会

时间: 2011-06-21 10:07:00 来源: 投资快报  网友评论 0
  • 市场经历上周破位下行回补去年10月份缺口的走势后,本周一是存款准备金缴款日,市场再度陷入缩量盘跌走势,尾盘虽然权重板块一度在股指期货的拉动下有护盘动作,但盘面依然未有所改变,成交量创出年内地量。

  市场经历上周破位下行回补去年10月份缺口的走势后,本周一是存款准备金缴款日,市场再度陷入缩量盘跌走势,尾盘虽然权重板块一度在股指期货的拉动下有护盘动作,但盘面依然未有所改变,成交量创出年内地量。从上周5月份CPI创新高以后,市场预期6月份CPI将继续高企,同时,上调存款准备金的货币紧缩信号并未能令市场担忧心态有所缓解,相反加重了对后市悲观预期。另外,外围美元走强,美股见顶的迹象导致国内忧虑情绪进一步加重,市场在连续调整1个多月以来,风险逐步释放并没有带来反弹,市场短期缺乏改善对通胀、加息以及资金面紧张等诸多利空预期的因素。

  风险因素与积极因素的转换,是我们近期监测的重点。风险方面,加息已经被市场充分讨论并预期,考虑到CPI处于冲顶期和10多万亿的地方债务余额负担,继续加息的次数相对有限,届时无论是否加息,都不再是影响未来行情的主导因素,约束估值的利率环境未来会不断弱化。业绩方面,之前担心的中期业绩风险开始提前释放。近期观测到业绩一致预期水平开始下调,创业板2011年的业绩预测从6月中旬的57%下调至56%,中小板2011年的业绩预测从6月中旬的49%下调到48%.我们估计到7月份,中报业绩批露高峰前,业绩下调风险会被市场充分消化。积极因素方面,紧缩政策结构性松动的信号继续出现,继银监会发文支持中小企业融资后,地产公司获准通过票据融资(首开股份、栖霞建设获准发行中期票据融资)。从转换的节奏和过程看,主要风险的释放将加速股指探底速度,而积极因素的增加会抬高底部的位置。对于市场趋势,我们有如下判断,1、股指下跌空间有限,目前风险更多体现在中小企业集中的中小板、创业板中。2、短期内股指因超跌会产生幅度有限的技术性反弹。3、近期是业绩风险加速释放阶段,市场趋势性的上涨机会在7月份。

  策略方面:市场重新回到去年8、9月份震荡的平台中,同时在接近中报的时间点,市场短期或有可能在2600点附近震荡。从上周开始,继权重板块补跌后稀土概念的整体走弱是另一个强势板块出现补跌走势,市场在进行轮跌的过程,而且目前市场并没有出现连续性热点,整体观点还需谨慎,后市观察权重板块能否持续企稳和军工以及中报预增的机械、化工等行业能否成为阶段性热点,操作上继续等待市场连续缩量后的反弹机会。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:投资快报 作者:刘玉伦 (责任编辑:赵静)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台