组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 股票 >> 研究报告 >> 列表

农业银行收盘价创上市新高

时间: 2011-04-15 11:30:43 来源: 证券时报网  网友评论 0
  • 昨日,两市窄幅震荡,银行股再次护盘,其中农业银行(601288)收盘涨2.07%,收盘价2.96元,创下2010年7月15日上市以来的收盘新高。

\

3月以来,农业银行涨幅达13.41%

  昨日,两市窄幅震荡,银行股再次护盘,其中农业银行(601288)收盘涨2.07%,收盘价2.96元,创下2010年7月15日上市以来的收盘新高。

  回顾农业银行上市以来的表现,可谓一路曲折:由于有绿鞋机制保护,农业银行在上市后一个月内,尽管多次触及2.68元的发行价格,但始终没有跌破。在震荡盘整一个多月后,该股于2010年9月16日早盘跌破发行价,其后一路下挫。在走出2.52元的最低价后,又跟随大盘展开一轮强劲反弹,一度在10月18日触及迄今以来最高3.10元,当日收盘价为2.95元。其后该股反复走弱,于11月16日再度失守发行价,至今年3月之前一直在发行价左右震荡。3月以来,该股跟随银行股整体开始走出上涨行情,涨幅达13.41%。

  事实上,3月以来,其他多只银行股也有不俗表现,其中,招商银行(600036,股吧)涨幅为19%;中国银行涨幅为6.17%;工商银行涨幅为8.69%。银行股的走强,首先在于2010年业绩超市场预期,从而催化整个板块走出逐渐修复的行情;另一个助推原因,是机构投资者前期对金融股的超低配置。

  从Wind统计数据来看,2010年三季度末,基金公司金融股持仓量为10%,而银行股持仓量仅2%,是有统计以来的低位;尽管2010年末仓位有小幅回升,但仍低于2008年至2009年的平均水平。而从股东持股情况来看,机构投资者多在去年四季度或今年一季度开始大幅增仓,其中保险信托资金抢筹更为明显。由此可判断,正是在悲观预期缓解、业绩增长超预期的情况下,此前机构对银行股在低配置后加码,成为银行和金融板块估值修复的推动力。

  公开信息显示,去年四季度有多路保险资金进驻农业银行,中国平安(601318,股吧)保险产品新增14.42亿股,自有资金新增3.35亿股;华宝信托在新增2.8亿股后,所持股份达到12.44亿股;生命人寿新增4.25亿股;太平人寿新增2.43亿股。建设银行在去年四季度被中国平安保险产品新增3.29亿股;中国人寿(601628,股吧)一保险产品也对其增持3258万股,持股达2.05亿股。此外,社保基金和中国人寿旗下一理财产品建仓中信银行(601998,股吧),华夏平稳基金和华夏蓝筹(160311,基金吧)核心基金则积极买入光大银行(601818,股吧)。

  尽管3月以来银行股展开了上涨行情,但在谨慎的利润增长预期下,银行业估值水平仍为市场最低。中信证券(600030,股吧)预计,2011年银行股市盈率和市净率仅为9.7倍和1.6倍,建议后续继续加大银行股配置。中金公司则指出,银行板块的行情将在4月份季报期间延续。而五六月份随着业绩披露的结束,一致盈利预期的上调告一段落,市场的关注点从盈利更多转向宏观政策,银行股上涨的动力有所减弱,预计将经历震荡向上的行情。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:证券时报网 作者:陈霞 (责任编辑:赵静)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台