组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 股票 >> 研究报告 >> 列表

创业板直接退市制度的核心

时间: 2011-03-11 15:36:09 来源: 21世纪经济  网友评论 0
  • 陈东征指出,在新三板创立之初,是由深交所与中证协在共同筹办,至今深交所的架构下仍保留着一个关于新三板的架构,这是与中小板、创业板平级的机构。陈东征和深交所为此研制的疫苗是创业板公司小额快速再融资制度。

  事实上,新三板与深交所有着由来已久的渊源。

  陈东征指出,在新三板创立之初,是由深交所与中证协在共同筹办,至今深交所的架构下仍保留着一个关于新三板的架构,这是与中小板、创业板平级的机构。

  而现在,深交所最终将自己定位为“全力以赴为新三板提供技术支持”。“发展多层次资本市场,不能由深交所一家来包打天下。”陈东征如此解释。

  除了历史上的渊源外,新三板与深交所的密切联系还在于,它是创业板公司的最佳“孵化器”。

  “新三板对于建立多层次资本市场来说,意义重大,全国有50多家高新园区,里面有着众多潜力非常大的公司。目前中关村股份代办市场就为创业板提供了非常多的公司。”陈东征指出。

  而新三板作为其他板块的上市资源蓄水池,新三板公司的转板机制引人关注。

  “将来转板一定要打通。”陈东征给出了一个确定的答案。

  然而,伴随着新三板的即将破局,一直有业内人士担心,新三板的推出会分流资金,对主板、创业板、中小板形成冲击。

  陈东征认为新三板扩容不会对其他板块形成冲击,不存在所谓的分流资金。

  “新三板不是一般散户能够进去的地方,因为新三板公司规范化要求标准是相对较低,这些公司需要在实践运转中经过考验后,才能符合公开募集的条件。所以新三板看起来是机会,但实际风险很大。”

  而这个相对风险更高的投资“深水区”,陈东征呼吁要对投资者准入设立高门槛。

  “所以对于新三板投资人的准入门槛,我个人认为应该要比创业板的还高。这主要是要保护中小散户,免得其受诱惑。此外,因为新三板的公司发行不是IPO,所以要让有实力、能够承担风险的投资者进去。”

  在世界各大交易所出现并购潮之际,沪深交易所之间的关系与定位,引人遐想。

  陈东征指出,目前沪深交易所不存在合并的目标。

  “适当的竞争是必要的。” 陈东征强调,“我们两个交易所,在中小型公司上市资源方面应该有一定的良性竞争。”

  其透露,去年沪深交易所达成协议,将新股发行量在5000万到8000万的公司,定位为共同竞争区间。

  据了解,沪深交易所去年就上市资源的分配达成初步共识是,新发股份超过8000万股的非金融企业将在上交所挂牌上市,低于5000万股的在深交所挂牌上市,中间部分则由上市企业自主选择上市地,而金融企业的IPO则按照4亿股的新发股数标准划分。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:21世纪经济 作者:杨颖桦 (责任编辑:于跃)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台