组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 股票 >> 研究报告 >> 列表

股市启示录:珍惜"牛回头"的机会

时间: 2009-06-17 13:50:15 来源: 新华网综合  网友评论 0
    据上海证券报报道,无论是从PE还是从PB的角度看,2800点附近的市场估值已经回到了均衡值,低位寻找便宜货的时间窗口基本关闭了。另一方面,随着经济复苏趋势的明朗,数量型宽松货币政策导致长期通胀预期上升的副作用更加引起市场的关注,关于美联储货币政策有可能出现微调的市场预期开始抬头。近期美元走强、能源和大宗商品的波动加剧,使得投资者目前有些不知所措。

    笔者认为,上世纪七十年代的经济状况与目前很相似,从历史看未来,我们可以得出一些相当乐观的判断。

    经历了前期高增长之后,上世纪七十年代世界经济在高油价等通胀背景下急速回落,各国央行不得不启用宽松的货币政策刺激经济。不过,在经济下滑危机解除的同时,各国通胀水平也持续攀升,最终美联储等央行不得不采用大幅加息的招数,最终抑制了通胀。这个过程前后持续了十多年时间,美国经济终于在八十年代初期回到了低通胀、高增长的轨道上。在这个过程中,我们能够得到两点启示。

    启示之一:危机后中国股市涨幅将非常惊人

    发展中国家和发达国家股市脱钩的机会很大,发展中国家的股市危机后的涨幅将非常惊人。美国股市在整个七十年代的表现都不尽如人意,从1966年至1982年的十七年时间里,美股基本上在600点至1000点的区间徘徊,直到八十年代经济走上正轨后,股市才重新开始上涨。

    与之相反,在美国进入“失去的十年”的七十年代,日本经济和日本股市却迎来了空前繁荣期,日经指数从七十年代初期的2000点左右上涨到八十年代初的7000点,而且在随后的十年里,日经指数进一步上涨到38957点的历史最高水平,二十年累计涨幅高达18.5倍。

    联想到七十年代日本与美国股市脱钩的一幕,我们不禁要问,未来十年这一幕会否在中国和美国之间重新上演?从目前的情况看,中国股市已开始大幅反弹,未来会否有更好的表现,巴菲特、索罗斯和罗杰斯等大师们已经给出了肯定的回答。

    启示之二:危机后一至二年的时间里投资最安全

    股市在危机期间的低点往往对应企业盈利最恶化的时点,危机后企业盈利将在一至二年内出现V形反转。在七十年代,美国经济危机最深的时期是1974年,从1974年一季度开始,美国企业盈利就开始持续急剧下滑,1974年一季度至 1975年一季度,企业利润同比增速分别为-5.42%、-4.18%、-7.67%、-13.29%和-6.49%。股市反应方面,道琼斯指数是在 1974年12月份见底的,也就是企业盈利下滑最为厉害的这个季度。到1975年一季度,美国企业盈利还在继续回落,但股市已开始大幅走高,股市累计上涨了40%。随后,企业盈利连续四个季度大幅增长,分别为5.64%、28.45%、39.63%和48.33%。

    这点和我们目前的情况也非常相似,这次危机中,我国企业最困难的时候是去年四季度,市场也在这个季度见底。尽管一季度和二季度同比仍然会出现负值,但环比已经开始显著回升。从目前的势头看,这一趋势至少会持续到明年中期左右。所以,危机后一至二年的时间里投资最安全,因为它伴随着企业盈利的快速回升。

    回到当前市场,笔者认为,尽管短期调整随时可能会出现,但对长期投资者而言这并不是风险,相反是一个再度买入的良机。在市场出现适度调整(10%-20%)的背景下,笔者认为投资者就可以开始考虑买进优质企业的股票,因为我们无法再指望出现去年10月份的超低价格,那是在数十年一遇的全球金融危机背景下才能出现的超低价位。展望未来,中国人希望过上更好生活的动力将继续推动中国经济蓬勃发展,股市必将继续反映这一事实。所以,如果股市出现调整,投资者应当珍惜“牛回头”的机会。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:新华网综合 作者: (责任编辑:dulina)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台