组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 股票 >> 名家看市 >> 列表

私募六月报:上半年业绩股票领跑、债券垫底,6月新成立私募产品数量翻倍

时间: 2019-07-12 11:53:30 来源:   网友评论 0
  • 6月市场走势整体较5月有好转,主要指数均有不错表现,这主要与两方面因素有关,即,国内政策上的积极调整对市场情绪的正面刺激和国外环境(中美谈判为主)的走好弥补了5月的过度恐慌。国内政策方面,以专项债为代表的更加积极的国内宏观政策,以并购重组在内的对资本市场的政策修正;国外环境方面,中美在G20会议前逐步释放出来的利好消息,以及全球进入降息预期带来的风险偏好的提升,都对全月A股走势形成支撑。


来源:格上研究中心


一、私募业绩速览


6月市场走势整体较5月有好转,主要指数均有不错表现,这主要与两方面因素有关,即,国内政策上的积极调整对市场情绪的正面刺激和国外环境(中美谈判为主)的走好弥补了5月的过度恐慌。国内政策方面,以专项债为代表的更加积极的国内宏观政策,以并购重组在内的对资本市场的政策修正;国外环境方面,中美在G20会议前逐步释放出来的利好消息,以及全球进入降息预期带来的风险偏好的提升,都对全月A股走势形成支撑。


私募观察一:上半年由于国际政治因素和国内政策因素,金融市场整体波动较大。股票、期货、量化、套利等各个策略都存在机会,而股票策略由于年初的市场大幅反弹, 1-6月以18.43%的平均收益位于各策略榜首。相比之下,债券策略以3.69%的平均收益垫底,主要受继续去杠杆、部分领域仍在爆雷影响明显。


私募观察二:今年1-6月,新成立证券类私募产品数分别是1只、1只、10只、248只、288只、565只,6月新成立产品量几乎较上月翻倍,伴随着市场走好,以及内外环境的预期趋向积极,资金入市情绪恢复明显,出现显著好转。


私募观察三:调研方面,本月共有484家私募机构参与调研,较上月823家私募机构调研接近腰斩;共调研745次,较上月1708次减少近六成;共调研上市公司741家,上月共调研1694家。整体而言,6月全市场私募调研热情均有较大回落,这与全月市场情绪修复、内外因素趋好紧密相关。机构投资者更倾向于在市场情绪糟糕的底部寻找投资机会,然而从6月的事后指标(上文提到的私募产品成立数量)来看,市场情绪发生较为明显的转变,同期A股主要指数的表现乐观,与市场情绪好转形成相互作用的良性循环,这一时期的机构投资者更关注风险和回撤,对投资机会的挖掘侧重有所降低。


6月股市表现乐观,10亿以下机构拉低策略平均收益


A股整体走好带动股票类策略表现乐观。6月,全市场股票策略私募产品平均收益2.62%,其中,20-50亿规模私募继续领跑,平均收益5.14%。整体而言,10亿以上私募均获得了不错的收益,分规模私募管理人产品平均收益均在3.5%以上,10亿以下规模管理人产品表现拉低了股票策略平均收益。



上半年股票策略18.43%平均收益领跑,债券策略3.69%垫底


分策略来看,6月主观股票策略以2.62%的平均收益领跑,且成为唯一一个跑赢私募行业平均收益(2.14%)的策略。另一方面,主观期货策略虽然以-0.46%的平均收益垫底,但该策略下表现前1/4的产品平均收益达到6.87%,可以看出6月期货投资者对市场的判断分化较为显著,从而带来收益分化明显。



上半年业绩表现而言,由于国际政治因素和国内政策因素,金融市场整体波动较大,股票、期货、量化、套利等各个策略都存在机会。股票策略由于年初的市场大幅反弹,以18.43%的平均收益位于各策略榜首;相比之下,债券策略以3.69%的平均收益垫底,主要受继续去杠杆、部分领域仍在爆雷影响明显。



二、私募备案情况


证券类私募产品新成立量较上月翻倍,市场情绪显著好转


管理人方面,6月份新备案私募管理人91家,其中证券类私募管理人19家,较上月13家有所回升,但整体仍在低位;相比于2018年同期(75家)下降74.67%,降幅与上月接近。6月继续无新成立的证券类私募管理人。



产品方面,6月份协会新备案私募产品1400只,其中新备案证券类私募产品938只,占比67%,这一数量较去年同期上涨11.62%,环比上月下降27.73%。另一方面,今年1-6月,新成立证券类私募产品数分别是1只、1只、10只、248只、288只、565只,6月新成立产品量几乎较上月翻倍,伴随着市场走好,以及内外环境的预期趋向积极,资金入市情绪恢复明显,出现显著好转。



三、私募机构调研动向


1、全市场调研热情骤降,6月调研机构较上月腰斩


据格上研究中心数据,本月共有484家私募机构参与调研,较上月823家私募机构调研接近腰斩;共调研745次,较上月1708次减少近六成;共调研上市公司741家,上月共调研1694家,其中,主板公司96家(占比12.96%)、中小板公司330家(占比44.53%)、创业板公司315家(占比42.51%)。


2、中美关系成功验证“预期中的常态”,医药生物、电子计算机继续受关注


本月私募机构共同调研的前5名个股为美年健康、汇川技术、华大基金、劲嘉股份、宝莱特。个股受关注度最高的前十主要分布在医药生物、电子计算机行业,6月市场在内外因素均转向积极的背景下表现良好(国内政策继续支撑、中美谈判现利好因素),机构寻找投资机会的逻辑仍然延续此前掘金高科技成长领域。这一阶段,尤其是中美关系反复,验证成了此前机构“预期中的常态”,机构投资者对于在前期估值杀得较低的医药生物、电子计算机行业寻找投资机会的信心更充足。



3、百亿私募调研减少,市场上升期关注控制风险和回撤


从数据统计来看,全月共有15家百亿机构出动调研,涉及上市公司50家,较上月减少18家。其中,调研上市公司最多的前3家私募分别是景林资产(14家)、凯丰投资(11家)、高毅资产(10家);相比上月,未出现调研记录的分别是暖流资产、保银投资、明达资产,新增调研机构为涌峰投资。


从调研标的来看,百亿机构共同调研的上市公司仅16家,较上月减少9家,其中,汇川技术、美年健康、中科创达成为机构关注重点。机构投资者主要关注汇川技术新能源乘用车零件的产能及销量方面,以及对于后崛起的新兴中小竞争者的应对。从百亿机构的整体调研方向来看,6月机构关注逻辑与上月相同,关注度最高的是电子计算机、医药生物等行业。


整体而言,6月全市场私募调研热情均有较大回落,这与全月市场情绪修复、内外因素趋好紧密相关。机构投资者更倾向于在市场情绪糟糕的底部寻找投资机会,然而从6月的事后指标(上文提到的私募产品成立数量)来看,市场情绪发生较为明显的转变,同期A股主要指数的表现乐观,与市场情绪好转形成相互作用的良性循环,这一时期的机构投资者更关注风险和回撤,对投资机会的挖掘侧重有所降低。



来源:格上研究中心

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台