组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 股票 >> 名家看市 >> 列表

变脸股信披充分 保代或可免责

时间: 2012-12-06 17:38:56 来源: 21世纪经济报道  网友评论 0
  • 年关将至,经济下滑之下,“业绩变脸”成为横亘在上市公司面前的大问题。“处罚珈伟股份依据是信披,保荐机构没做出必要和起码风险提示。“另外两家新上市券商业绩也下滑较大,但风险揭示充分,对已发生的波动性做出风险揭示的可免责。

\

  年关将至,经济下滑之下,“业绩变脸”成为横亘在上市公司面前的大问题。面对“业绩变脸”者,除投资者外,当年新股保荐人恐怕也惴惴不安。

  据《证券发行上市保荐业务管理办法》,发行人在持续督导期间出现“公开发行证券并在主板上市当年营业利润比上年下滑50%以上”,证监会可根据情节轻重,自确认之日起3个月到12个月内不受理相关保荐人负责的推荐;情节特别严重的,撤销保荐人资格。

  但来自监管层的信息显示,“业绩变脸”或可免责。“业绩下滑如受经济环境和行业趋势影响,倘若信披完备风险提示充分,保代将免予责罚。”在2012年第四次保代培训会议上,证监会有关人士直言。

  此前的例子是珈伟股份(300317.SZ)。其2012年上半年净利同比下降九成,10月证监会对其出具警示函,保荐人国泰君安被出具警示函,对保代也采取了“3个月内不受理其出具文件”的措施。但让人疑惑的是,同样在2012年上市且中报业绩下滑超过50%的西部证券(002673.SZ),却安然无事。

  情况为何如此相异?

  “珈伟股份因‘业绩变脸’被处罚为误读,其原因在于刻意隐瞒信息。”接近于监管层的知情人士透露。今年一季度珈伟股份在美国市场销售大幅下降,但其4月发布的招股书中却并未披露。

  “处罚珈伟股份依据是信披,保荐机构没做出必要和起码风险提示。”上述证监会人士解释。

  “是否会处罚主要考量两个因素。”12月5日,接近监管层的知情人士透露,首先看业绩大幅下滑的原因,从经济环境和行业考量:即是否行业整体下滑严重,且下滑幅度是否在平均下滑幅度范围内;其次是看信披的充分和风险提示的完备。

  “另外两家新上市券商业绩也下滑较大,但风险揭示充分,对已发生的波动性做出风险揭示的可免责。”上述证监会人士表示。而根据记者查阅业绩,这两家券商可能是西部证券和东吴证券(601555.SH)。东吴证券2012年中报净利同比下滑40%。

  “发审委通过到封卷期间,出现业绩下降的保代要做好充分信息披露,还是会给批文的,否则就可能处罚,处罚不局限于保荐规则要求。” 上述证监会人士说。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:21世纪经济报道 作者:罗诺 (责任编辑:宗瓒)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台