首页 >> 股票 >> 名家看市 >> 列表

刘纪鹏:股市不振根本原因在于制度缺陷

时间: 2012-09-21 15:30:17 来源: 证券日报  网友评论 0
  • 他认为,无论国际经济环境,还是国内经济运行情况,还是上市公司质量,都不能构成中国股市如此惨烈下跌的充分理由。针对“一股独大”现象,刘纪鹏建议,必须把住企业上市的“入口”关,堵住一股独大的源头,强制上市公司的股权结构上市时达标。

\

中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏

  他建议在企业上市之初即堵住“一股独大”的源头,持股比例上市前降到40%左右,上市后可降到33%左右

  “影响股市运行的因素,包括国际国内经济形势、上市公司质量以及政策措施的运用,忽视政策对股市的影响是不现实的。”中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏日前对《证券日报》记者表示,股市持续下跌的根源在于制度存在问题,应建立公平公正的资本市场环境。

  刘纪鹏在近日举行的一次报告会上,结合当前经济形势分析了股市不振的原因,并针对市场制度建设问题提出建设性意见。在分析股市下跌原因时,他强调,要考虑国际环境、国内经济运行、上市公司质量以及股市监管制度等四个因素。

  他认为,无论国际经济环境,还是国内经济运行情况,还是上市公司质量,都不能构成中国股市如此惨烈下跌的充分理由。首先,美国、欧洲的财政金融危机,恰恰是中国的机遇;欧美经济不振,热钱都会往中国来。其次,从国内经济来看,财政资金、银行资金和外汇储备都还很充裕;虽然今年经济增速放缓,但是和欧美、日本、澳大利亚等其他发达经济体相比,中国依然是遥遥领先的。所以,我国经济的成长性无可厚非。第三,中国的城镇化率虽然超过50%,但我国城乡差别依然很大,城镇化的进程及地方基础设施建设还有巨大的潜力。中国的人均GDP只有5000多美元,医疗卫生、社会保障、教育文化等方面,都有巨大的发展和改革空间。这说明中国经济的市场潜力巨大,经济发展后劲充足。

  刘纪鹏表示,总体来看,中国经济具备目前其他经济体欠缺的三大因素:资金充裕,成长性强,内部市场大。我国上市公司的质量较好,近几年效益持续增长:平均每股收益保持在两三角钱以上,平均利润增长保持在20%以上。

  他进一步分析说,如果说国际经济环境、国内经济运行、上市公司质量三个因素问题都不大,那么,就要从制度上查找股市不振原因。他认为,我国资本市场存在片面追求效率的问题,对投资者利益保护重视得很不够。他建议,要进一步改革新股发行制度,实现程序性审核;处理好证监会、交易所、中介机构、发行人之间的关系,做到责、权、利相互统一。

  刘纪鹏特别指出,上市公司普遍存在的“一股独大”问题,目前创业板95%的企业存在一股独大,其治理结构存在严重问题。这样的后果是,市场效率低,二级市场隐患大,限售股解禁问题难以根除。

  针对“一股独大”现象,刘纪鹏建议,必须把住企业上市的“入口”关,堵住一股独大的源头,强制上市公司的股权结构上市时达标。他建议把上市公司第一大股东的持股比例降下来,上市前降到40%左右,上市后降到33%左右。他称,经过比较分析多个发达市场的情况,第一大股东持有33%左右的股份“最为合适”。

  刘纪鹏认为,在二级市场上,不论国资股东还是社会股东,持股比例超过33%的大股东都必须预设减持价格。还可以考虑让投资者表决确定第一大股东转让股票的价格。这样,上市公司的大股东只有努力创造出良好的业绩,才能实现合理减持。

  刘纪鹏还指出,有人错把欧美经济危机这个难得的机遇错误地当作灾难,值得反思。他认为,由于中国金融的开放有限性,国外的两次危机都基本没有影响到中国的金融领域。因此,2008年爆发的国际金融危机对中国是难得的发展机遇,而不是灾难,对机遇的识别差错值得反思。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:证券日报 作者: (责任编辑:wmy521)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台