组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 股票 >> 名家看市 >> 列表

金岩石:中国股市又到了闭着眼睛买股票的时候

时间: 2012-08-28 01:16:48 来源: 中国网  网友评论 0
  • 蛰伏了一段时间的金岩石近期再度活跃于公众视野。对于金岩石所说的“买完股票也请闭上眼,别看,一看又卖掉了”,我倒是基本赞同。借用一句婚恋名言与股民朋友共勉:“女人找老公时一定要睁大双眼,结婚后则不妨睁一只眼闭一只眼。

  蛰伏了一段时间的金岩石近期再度活跃于公众视野。这位前国金证券首席经济学家日前接受媒体采访时表示:“目前,中国股市又到了闭着眼睛买股票的时候,但买完股票也请闭上眼,别看,一看又卖掉了。”“闭眼买股”说固然令股民振奋,但也有误导股民之嫌。在生态远远谈不上健康的中国股市中,充满了太多的陷阱、谜团和障眼法,因此,对于股民而言,睁大眼睛谨慎选股,永远是第一要义,在决定买卖任何一只股票之前,股民即便做不到亲赴上市公司调研,也应尽可能地掌握一些财务知识,读懂上市公司的财报,并关注媒体对上市公司的相关报道,了解上市公司与机构重仓股的关联度。否则,要么是买股票的血汗钱打水漂,要么是买股票撞大运一时赚钱,却不知道赚钱的理由何在,从而为自己最终陷入更大的亏损埋下隐患。

  轻信内幕消息、追涨杀跌、盲目打新、频繁更换股票,是股民的四大顽疾。这种过分迷恋投机的炒股方式,也是绝大多数股民亏损惨重的一个重要原因。擦亮双眼去学习,去研究,去发掘,正是价值投资的基本要求,也是选好、选对股票的必要前提。

  在投资界流传着一句话:选股如选妻。这话讲得很有道理。男人选妻子通常要把握三点:女方容貌、女方品质以及自己娶不娶得起。选股也是如此。首先,要去伪存真,看清上市公司去掉财务粉饰包装后的“庐山真面目”;其次,要不为各色人等所讲的故事迷惑,准确判断上市公司的内在质地和发展前景;最后,还要看上市公司股价的高低,是否适合自己购买。在这三个方面要做到心里有数,都需要尽可能地睁大眼睛,丝毫马虎不得。

  不过,对于金岩石所说的“买完股票也请闭上眼,别看,一看又卖掉了”,我倒是基本赞同。有炒股经验的人都知道,买完股票后,如果天天盯着K线图,留心自己股票账户的市值变化,是一件劳神费力的事情,也容易患得患失,在这种情况下,很可能出于一时的冲动而卖掉本来被自己选对的好股票。因此,借用一句婚恋名言与股民朋友共勉:“女人找老公时一定要睁大双眼,结婚后则不妨睁一只眼闭一只眼。”当然,借用这句名言的前提,是将买股票比作找老公。在我看来,这个“找老公”的比喻和上文“选妻”的比喻相呼应,可谓相得益彰。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台