组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 股票 >> 名家看市 >> 列表

股市,拿什么拯救你

时间: 2012-08-12 13:17:15 来源: 商报网  网友评论 0
  • ……  近两个月来,中国股市的低迷走势使其成为全球股市中的另类,呈现出的种种怪象令人不解。中国股市有其复杂性:处于新兴加转轨时期,缺少长期投资的机构,散户追涨杀跌行为特征明显,市场诚信和法制观念淡薄。

  而探究投资者信心缺失的原因,对经济下行的预期是一个重要因素。“在经济面不断下滑的背景下,市场难以走出下跌通道,反弹都只是超跌反弹性质,反弹高度非常有限。”南方基金首席策略分析师杨德龙认为。

  根据证监会从市场了解的情况,投资者最为担心的是,国际经济金融形势依然比较严峻,尤其是欧洲债务危机仍有可能恶化扩散,国内经济受转型和周期调整等因素的影响,下行压力较大,这些基本面因素是导致市场走弱的主要原因。“股市低迷的原因,部分是经济,更大部分是制度缺陷。”经济学家华生说。

  对此,中国证监会投资者保护局有关负责人表示,当前我国的资本市场结构还不够合理,优化资源配置的功能没有充分发挥,市场约束机制不强,市场运行的体制和机制还存在不少问题。比如,目前市场各方密切关注的发行体制改革、上市公司分红和退市制度的完善,以及建立投资者适当性制度等都非常关键,市场存在的“新股热”、新股发行“三高”、“恶炒ST股”、“恶炒小盘股”等问题尚未得到根本解决。

  坚定改革唤回投资者信心

  应该看到,当前我国经济基本面并没有明显恶化。根据中国物流与采购联合会的数据,7月采购经理人指数(PMI)为50.1%,较6月下降0.1个百分点,连续3个月下跌,但维持在扩张区间。中金公司首席经济学家彭文生认为,7月是制造业生产淡季,PMI呈现季节性下跌,往年跌幅均值为1.1个百分点,而7月PMI仅下跌0.1个百分点,跌幅明显缩小,呈现淡季不淡现象,显示制造业扩张动力在“稳增长”的政策推动下已经出现了企稳迹象。

  而从市场本身来看,证监会数据显示,2011年我国股市的股息率达到1.82%,股息率超过一年期存款利率3%的股票达123只,其市值约占全部上市公司的1/4。“作为衡量企业是否具有投资价值的重要标尺,沪深300股息率已超标普500,这意味着蓝筹股的内在投资价值在提升。”海通证券首席经济学家李迅雷说。

  在估值泡沫挤出之后,在经济基本面未发生重大改变的情况下,资本市场的信心提振尤其需要大力改革来实现。

  中国股市有其复杂性:处于新兴加转轨时期,缺少长期投资的机构,散户追涨杀跌行为特征明显,市场诚信和法制观念淡薄。这就更需要谨慎而立足长远的改革,而不能急于求成。

  今年以来,证监会新政频出,推动上市公司分红,限制炒新炒差,抑制新股高价发行,推出退市制度,频频降低交易费用,其初衷都是为了保护投资者利益,使股市走上健康发展之路。这些举措起到了一定的效果。

  近日,上海证券交易所发布《风险警示股票交易实施细则(征求意见稿)》。这意味着,垃圾股“死不退市”的格局将被打破。“如果说首次公开募股市场化是为了达成‘优者准入’,那么,现在进行的退市制度改革则是为了达成‘劣者必汰’。优胜劣汰是股市发挥资源配置功能的最重要体现。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为。

  股市之疾非一日所积,无论是新股发行体制还是退市制度改革,都必将经历艰难的过程。当前,尤需坚定市场化方向,大力改革不动摇。唯有如此,股市的健康发展才可期,也才能重新唤回投资者信心。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:商报网 作者:赵晓辉 陶俊洁 (责任编辑:红星闪闪)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台