组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 股票 >> 名家看市 >> 列表

吴敬琏:中国股市正处于强盗贵族时代

时间: 2010-11-11 17:20:40 来源: 新京报  网友评论 0
  • 他,最早在国内提出并倡导市场经济理论;他,是经济理论界“市场经济论”和“整体改革论”的主要代表人物;他,因坚持市场化改革被称为“吴市场”;他,是吴敬琏。

  保护创新需要具体措施

  新京报:说到法律面前人人平等,搜狐董事长张朝阳曾经抱怨过,现在中国的经济环境保护创新很不够,搜狐被人剽窃创意最终起诉,结果被判各打五十大板。你怎么看?

  吴敬琏:我赞同张朝阳要保护创新的呼吁。我也挺好奇,他以前赚钱赚得很多,然后吃喝玩乐了,好像不太关心这些宏观的事,但近年这方面的表态不少,是个积极的表现。

  2003年我们做过调查,大多数的出口企业都说人民币不能升值,因为我们只有微薄的利润。但是在浙江,有一个老板就说,近期不升值,好。长期看,三五年如果继续这样,要出大事儿。因为没有人搞技术革新了。

  新京报:不搞技术革新了都怎么办?

  吴敬琏:像浙江北部这些服装出口什么的,一点创新都没有,样子都不改。怎么形成的?

  就是开始有少部分人搞了设计了,很少很少,然后呢,别人就抄。抄了以后,搞设计的当然不干了,不干就闹。闹到当地政府,政府就出来说“大家都是中国人,都是乡亲嘛,别打了,大家共享”。共享的结果,就是不再创新了。以至于形成一种风气,大家都等着,你要创新,我就抄。这样几年下来以后,问题就大了。

  新京报:“十二五”规划里也有很多鼓励创新的内容。

  吴敬琏:现在需要有具体措施,具体内容。现在司法地方化非常严重,我在你这儿搞一个发明,我拿着这个发明跑了,只要跑到另外一个地方,那个法院就会支持他。另外一种情况就是国企有些是政企不分的,就会获得行政力量来保护。

  应允许民间银行运行新京报:其实地方的民营企业发展不起来,金融业是不是也有原因?

  吴敬琏:应该反省,我们的正规金融为什么不够发达,民营企业没有办法拿到资金。

    新京报:你觉得正规金融不发达的原因是什么?

  吴敬琏:还是国有垄断。

  管制太严了。过度管制其实是不好的。

  新京报:前一段时间有传闻说,阿里巴巴想开一个银行。

  吴敬琏:我觉得很好。

  新京报:听说到监管层,这事就没下文了。

  吴敬琏:宁波的民营银行准备多少年了,五年以上了,还没有上市。

  新京报:不让民营银行上市,担心什么?

  吴敬琏:不知道,有一个专门的组织,由一百多位经济学家组成,专门去跟监管部门谈,应该允许民间银行运行。他们说可以,这样,你们来改造信用社。

  新京报:这好像是金融系统中比较显著的不良资产?

  吴敬琏:对,但是这些人说资产倒不怕,就是文化改不了。

  新京报:是国有银行的文化?

  吴敬琏:对,信用社其实也是国有的。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:新京报 作者: (责任编辑:丁一)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台