组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会
首页 >> 股票 >> 股市导读 >> 列表

拟开展购房尾款资产证券化中粮地产拟募资15亿

时间: 2017-09-29 09:39:00 来源:   网友评论 0
  • 中粮地产(000031.SZ)9月28日发布《关于拟发行购房尾款资产支持专项计划的公告》称,公司为盘活存量资产,加速资金周转、拓宽融资渠道,优化公司债务结构

来源: 号外财经网


中粮地产(000031.SZ)9月28日发布《关于拟发行购房尾款资产支持专项计划的公告》称,公司为盘活存量资产,加速资金周转、拓宽融资渠道,优化公司债务结构,降低财务成本,促进公司可持续稳定发展,公司拟开展购房尾款资产证券化项目,通过金融机构设立“中粮地产购房尾款资产支持专项计划”(项目实际名称以“计划说明书”载明为准,以下简称“本次专项计划”或“专项计划”),并通过专项计划发行资产支持证券进行融资。


《号外财经》发现,本次专项计划基础资产指基础资产清单所列的原始权益人依据《应收款转让协议》及购房合同对购房人享有的要求其支付购房款所对应的债权及其附属权益(包括但不限于购房人因逾期偿付应收款而发生的违约金、对应收款债权的追索权等其他相关权利)。发行规模募集规模为不超过人民币15亿元(含15亿元),可分期发行募集或发行多个资产专项计划。发行的资产支持证券分为优先级资产支持证券(如果需要,将会增加中间级资产支持证券)和次级资产支持证券。优先级资产支持证券(如果需要,将会增加中间级资产支持证券)和次级资产支持证券的规模等项目相关要素可能因监管机构要求或市场需求进行调整。


发行期限为不超过 3年(含3年)。不同级别资产支持证券的具体期限根据基础资产特定期间及监管机构要求或市场情况最终确定。


发行对象为专项计划优先级资产支持证券及如有需要增加的中间级资产支持证券向合格投资者发行,发行对象不超过二百人。次级资产支持证券由公司全额购买。


预期收益率方面,优先级资产支持证券及如有需要增加的中间级资产支持证券收益率根据发行时市场情况簿记确定,次级资产支持证券无预期收益率。


募集资金用途用于公司调整债务结构、补充流动资金、偿还银行贷款、项目投资建设等符合国家法律法规及政策要求的企业经营活动。


交易结构为证券公司或基金子公司通过向投资者发行资产支持证券的方式募集资金并设立专项计划,专项计划向公司购买基础资产。基础资产产生的现金流将按约定划入指定账户,由专项计划托管人根据管理人的分配指令对现金流进行分配。如果出现专项计划账户内可供分配的资金不足以支付优先级资产支持证券本息的情形,则由公司补足相应差额。


专项计划成立后,资产支持证券将在证券交易所或机构间私募产品报价与服务系统挂牌交易。


对于此事项对公司的影响,中粮地产表示,本次公司发行购房尾款资产支持专项计划,利用购房尾款进行资产证券化,可进一步拓宽融资渠道,有利于公司房地产业务更好地开展。本次专项计划的实施,能够进一步优化公司债务结构,提高公司资产使用效率,优化公司资产结构。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台