组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会
首页 >> 股票 >> 股市导读 >> 列表

混改惊醒蓝筹一片 沪指轻舟飞越新高

时间: 2017-08-28 09:57:00 来源:   网友评论 0
  • 《号外财经》讯一波三折的中国联通混改方案在市场参与各方的激烈博弈下终于修成正果,这无疑给那些尚在梦游之中的蓝筹股打了一剂强心针

作者: 袁元   来源: 号外财经网


《号外财经》讯一波三折的中国联通混改方案在市场参与各方的激烈博弈下终于修成正果,这无疑给那些尚在梦游之中的蓝筹股打了一剂强心针,从金融股到资源股再到周期股,大盘股的集体骚动结果就是让沪指在8月25日轻轻松松地站稳了3300点关口,创出了年内新高。


对于喜欢炒股的朋友而言,看着股指随着时光的前进步步登高无疑是最为快乐的一件事儿,尤其是股指的上升之路还是在没有成交量急剧放大的背景下成就的,这意味着后市股指的上升之路未到尽头,投资者可以安心等待秋天的收获从天而降。


8月25日,工商银行股价盘中最高摸至6.18元,收盘为6.16元。按照分红除权后的价格计算,工商银行的股价已经创出了上市以来的历史新高。更让投资者感到惊异的是,尽管当日工商银行股价创出历史新高,但是当日工商银行的日成交金额仅为16.49亿元,相对于工商银行高达16608万亿元的流动市值而言,这么一点点成交金额简直跟没有差不多。


工商银行股价创出历史新高给股价一直在底部区域徘徊的券商股吹响了集体上涨的冲锋号,当日券商股集体上涨,颇有些追赶保险股和银行股的态势。这也难怪,以保险股的龙头中国平安为例,其股价在短短的3个月内从每股30元附近扶摇直上到每股55元,工商银行的股价也在2个月内涨幅超过了20%。构成金融股的三大基石保险股和银行股都牛气冲天,而作为MSCI概念的最大受益股券商股却是按兵不动,依然原地踏步,这让主力多头们是可忍,孰不可忍,于是乎,在8月25日的盘面上,券商股一跃成为吸睛投资者的宝地。


当然,要想让沪指冲过3300点的年内高点并要有效站稳,单靠金融股是远远不够的,25日盘面上,刚刚公布了上半年靓丽业绩的中石油也是吸引了不少投资者的眼光,尽管在中石油上市的历史上,它曾经让无数的投资者饮恨而归,但是其目前8元多的股价与其靓丽的业绩相比还是很具有投资价值的。况且,中石油还拥有了让无数机构投资者垂涎三尺的大杀器,那就是如今如火如荼的国企混合所有制改革概念。


不错,就是混改。今年以来,管理层大力重手推进国企的混合所有制改革。从地方国企到央企,混合所有制改革如潮涌般荡涤着国企和央企所在的每一个角落。作为凝聚着国内最优秀的人力资源、技术研发资源、金融资源和市场资源的央企,其高大上形象早已经是深入国人内心。而当改革的步伐终于触及到国企和央企这一最大的改革重点和难点时,其所遭遇到的困难和阻力还是蛮大的,这一点可以从近来中国联通一波三折的混改进程可以看出。


8月16日晚上8点,万众瞩目的中国联通混改方案终于被中国联通的一纸公告全文刊出,此前传闻的百度、阿里集团、腾讯、京东一家苏宁等9名特定对象成为中国联通的新股东,这一符合机构投资者预期的混改方案自然而然成为投资者追逐的“香饽饽”。然而,令投资者万万没有想到的是,中国联通这个“千呼万唤始出来”的混改方案仅仅对外发布了一个小时后便从中国联通的官网上撤回,这让不明真相的投资者浮想联翩,难道说经过了这么长时间停牌准备、这么多人辛苦打磨的混改方案出了什么问题了吗?


中国联通混改方案的发布与瞬间撤回让所有的投资者再一次领略到了央企混改的艰难。或许是好事多磨的缘故,三天之后,中国联通再一次对外发布了混改方案,这一次发布的混改方案与其第一次刊登的版本没有什么不同之处,令很多原本就在怀疑央企混改是不是只是个传说的机构投资者和中小投资者看到了管理层大力推进央企混改的决心,也让一些擅长炒作概念股和题材股的游资大鳄们从中看到了炒作的商机,市场上关于炒作中国联通的传言飘荡在投资者耳中。


果不其然,21日,中国联通复牌当日,股价便被死死地封在了涨停板上,次日,中国联通继续封住涨停板,直至第三日,中国联通的涨停板才被打开。围绕着中国联通混改方案的成功炒作让近来缺乏炒作题材的游资悟出了新思维,那就是跟随MSCI入市形成的价值投资大趋势,以少量资金猛炒大盘蓝筹股,这样既不会引发监管层对于游资炒作操纵市场的监管,也不会引发早已经潜藏在大盘蓝筹股中多年收益微薄的公募基金的不满,公募基金反而是对游资炒作大盘蓝筹股的行为默默点赞,笑言终于等到“接盘侠”。


中国联通的成功炒作让原本今年以来就一直处于牛市当中的“漂亮50”更是如虎添翼,有色股、资源股、涨价概念股轮番上涨,前些年不受人待见的大盘蓝筹股一下子成为投资者眼中发财赚钱的圣地。


从投资逻辑上讲,本轮大盘蓝筹股的上涨完全是符合逻辑的。以工商银行为例,在今年最新发布的全球最赚钱500强公司的名单上,工商银行仅次于苹果公司位居第二名,继续坐稳了全球最赚钱银行榜首的位置。而如今工商银行每股的股价还不到1美元,这个价位如果在喜爱炒作“小而美”公司的国人眼中,绝对是非常正常不过的一件事儿,但是对于喜欢买入业绩增长稳定、现金分红明确的国际机构投资者来说,工商银行绝对会成为他们眼中的宠儿。君不见,象花旗银行等国际著名银行的股价都在每股数十美元以上,这些银行的业绩与工商银行相比,一点都没有可比性。按此推测,在明年7月份MSCI援军进场之前,工商银行的股价应该能够达到每股1美元以上,也就是每股6.7元以上。倘若这是真的,沪指能够摸到哪里不是显而易见了吗?


大盘蓝筹股的屡创新高让沪指在缺乏成交量的配合下轻轻松松地跨越了年内高点,或许有的投资者会吐槽说这种跨越未必稳定,但是事实就是事实,在股市变脸转向大盘蓝筹股之后,盘子越大越美的股票可能会形成投资市场的新趋势。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台