组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会
首页 >> 股票 >> 股市导读 >> 列表

拟IPO企业畅联物流真的造假财务数据?

时间: 2017-08-26 09:55:00 来源:   网友评论 0
  • 近日,上海畅联国际物流股份有限公司(以下简称“畅联物流”)首发申请获证监会通过,保荐机构为中金公司。该公司拟在上交所公开发行9216.67万股,发行后总股本为3.69亿股近日

作者:高伟 来源: 号外财经网


近日,上海畅联国际物流股份有限公司(以下简称“畅联物流”)首发申请获证监会通过,保荐机构为中金公司。该公司拟在上交所公开发行9216.67万股,发行后总股本为3.69亿股近日,上海畅联国际物流股份有限公司(以下简称“畅联物流”)首发申请获证监会通过,保荐机构为中金公司。该公司拟在上交所公开发行9216.67万股,发行后总股本为3.69亿股,计划募集资金8.99亿元,拟投资于西南物流中心及高端现代物流综合体项目、华东物流基地仓库建造项目、精益医疗器械及医疗试剂冷链供应链等项目。


号外财经注意到,畅联物流财务数据有硬伤,疑似带病IPO。该公司拟劳务采购标准畸高,或隐瞒采购金额,财务数据造假。


畅联物流披露的招股说明书显示,上海晨达人力资源股份有限公司是畅联物流的劳务派遣公司之一,2016年上海晨达向畅联物流及其子公司派遣员工人数为59人。与此同时,2016年上海畅联向上海晨达人力资源股份有限公司采购仓库操作,金额高达4442.91万元,据此计算畅联物流向上海晨达支付的每位派遣员工的费用高达75万/年,明显高于合理水平。而2015年向上海晨达人力资源股份有限公司采购金额为1348万元,而在2014年上海晨达并未被列入畅联物流前十名供应商当中,而当年第十位供应商对应的采购金额为778.44万元,即2014年畅联物流向上海晨达的采购金额不可能大于778.44万元。


但上述数据与上海晨达人力资源股份有限公司披露的销售数据相互矛盾。


根据上海晨达人力资源股份有限公司在新三板发布的公开转让说明书披露,2014年向上海畅联销售2036万元,并使之成为公司第三大客户;2015年仅1-10月,上海晨达向上海畅联销售额就已经多达1432万元,已经超过上海畅联招股说明书披露的2015年全年的采购金额。两家公司公开数据相互矛盾,且差异巨大。


到底是谁在财务数据造假或者存在粉饰。


号外财经认为,畅联物流可以如期IPO,但需要把这些问题解释清楚,以解除人们心中的疑惑。如果当真隐瞒采购金额,动机是什么?财务数据有如此硬伤的企业,A股市场到底需要不需要?


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台