组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会
首页 >> 股票 >> 股市导读 >> 列表

澄天伟业IPO迷雾:应收款变化与营收趋势不符

时间: 2017-08-01 09:14:00 来源:   网友评论 0
  • 号外财经讯澄天伟业公司主业产品为智能卡产品、其他智能卡、半成品加工。报告期内,公司净利润分别为2594万元、2753万元、4255万元,呈现增长态势。

作者:杨超 来源: 号外财经网


号外财经讯澄天伟业公司主业产品为智能卡产品、其他智能卡、半成品加工。报告期内,公司净利润分别为2594万元、2753万元、4255万元,呈现增长态势。但《号外财经》发现,在公司靓丽业绩的背后,澄天伟业公司人员变动情况与公司所述产业链延伸情况不符,应收款的变化与营业收入变化也不相符。此外,在史上最严的银行账户管理规定开始施行的背景下,公司募投项目的盈利前景也存在不确定性。


裁员之谜


2014年至2016年,澄天伟业主营业务收入分别为2.34亿元、2.33亿元、2.58亿元,主营业务呈现上升趋势。公司表示,主业收入增长主要来源于产业链延伸,新增后道工序收入。


但与公司产业链延伸及新增后道工序相矛盾的是,公司职工人数在下降。《号外财经》发现,2014年至2016年,公司员工分别为785人、734人、706人,明显呈现下滑趋势。


对此,澄天伟业表示2015年第四季度开始,公司对智能卡生产实施精细化管理,新增自动化设备代替部分生产人员,提高人均产出效率,导致员工人数下降。


《号外财经》发现,2015年公司人员比2014年少了28人,如果公司从2015年第四季度开始,购买新增自动化设备,则新增自动化设备应在公司当年固定资产或在建工程中有所体现。但数据显示,公司2014年固定资产为1.68亿元,在建工程为119万元,而在2015年,公司的固定资产却降至1.65亿元,在建工程为0元,与澄天伟业所描述的用新增自动化设备代替部分生产人员的说法明显不符。


应收账款奇高


2014年至2016年,澄天伟业应收账款账面价值分别为9349万元、5793万元、6575万元,占流动资产比例分别为57.64%、54.73%、45.02%。虽然整体有所下降,但公司2016年的应收账款仍同比增增加13.39%。


其中,2016年公司应收账款1年以内的账龄为6900万元,比例高达99.67%。1年内计提坏账准备为5%。但公司在1-2年的坏账准备仅为10%,低于行业平均13.33%,2-3年坏账准备30%也低于行业平均36%。虽然公司表示,莫弗、欧贝特、北京握奇、捷德等几大公司信用较好,但公司仍存在难以收回的情况,仍存在较高的回收风险。


此外,从上述数据可以看出,澄天伟业应收账款2015年同比降幅为38%,2016年这一数字同比增幅为13.39%。应收账款的变化幅度与同期公司营业收入明显不相符。


数据显示,同期内,澄天伟业营业收入分别为2.6亿元、2.49亿元、2.64亿元,其中2015年营业收入同比降4.23%,2016年同比增长6%。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台