首页 >> 股票 >> 股市导读 >> 列表

引入深铁告吹 万科A股价或再跌28%

时间: 2016-12-27 12:23:38 来源: 号外财经网  网友评论 0
  • 12月19日,万科A的走势牵动着市场的神经。号外财经注意到,12月19日上午,受重组终止消息影响,万科A低开逾2%,后股价快速下行,盘中跌超5%,再创阶段新低;下午收盘时

 作者:高伟 来源:号外财经网

\

 

  12月19日,万科A的走势牵动着市场的神经。号外财经注意到,12月19日上午,受重组终止消息影响,万科A低开逾2%,后股价快速下行,盘中跌超5%,再创阶段新低;下午收盘时,万科A报21.10元,跌6.06%,成交14.97亿元。同时,万科H股跌3.21%,报18.72港元。

  一天暴跌6%,是谁“黑”了万科A?

  号外财经注意到,12月18日下午,万科发布关于终止发行股份购买资产事项的公告,称考虑到公司A股股价自复牌以来波动较大,当前各方对本次交易方案的调整尚无法达成一致意见,继续推进方案的条件不成熟。经与地铁集团协商,公司董事会同意公司终止本次交易事项。公告还提到,公司与地铁集团已于2016年12月16日签署了《万科企业股份有限公司与深圳市地铁集团有限公司之发行股份购买资产协议之终止协议》,本次发行股份购买资产事项终止。

  其实,万科A引入深铁告吹,并不是特别的突然。此前深圳地铁董事长林茂德就曾公开称,深圳地铁对于资产证券化还有“第二方案”,就是地铁上盖资产培育成熟后,提前收购国资上市壳公司,实现借壳上市。而根据万科公司章程的规定,相关重组事项需参加表决股东的2/3以上同意,而此前曾公开表示反对的宝能和华润的持股比例合计起来超过40%,因此,这一重大资产重组事项即使提交至股东大会,也难逃被否决的命运。

  受深圳地铁借壳预期的提振,深圳国资委旗下的深纺织A、深振业A两股开盘涨停,天健集团等多股大涨。而万科A的走势却令人担心。高华证券中国房地产行业研究员王逸在研报中指出:“万科A的股价已经远远超出了通过合理的资本配置可实现的净资产价值扩张潜力,当前股价已计入了加杠杆进行净资产价值扩张的潜力。基于2016年年底净资产价值的12个月目标价格为16.5 元,维持对万科H 的中性评级,12个月目标价为19港元”。截至12月19日收盘,万科A股价为21.10元,与16.5元的目标价相比,仍有27.88%的下跌空间,而在本次重组终止后,倘若没有利好消息刺激,市场预计万科股价仍将继续下跌。

  招商证券赵可近日也撰文指出,股权结构的稳定性是影响万科A短期股价的最核心因素。公司股权结构高度集中,扣掉核心股东及H股之后,A股实际“可流通盘”占比不到20%,这也是此前股价一直居高不下的主要原因。目前时点,宝能系持股即将解锁(举牌后半年内不得减持),恒大持股已跌破成本价,并且正值加强险资及杠杆交易监管的风口浪尖,核心股东持股面临较大不确定性,将对短期股价产生重要影响。“近期股价虽有回落,但与A股千亿同行相比仍略偏高(市值较RNAV溢价个位数百分比2017PE=10X)。在有形之手的干预下,预计股权之争的影响将逐步淡化,基本面有望成为主导逻辑。”


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:号外财经网 作者:高伟 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台