首页 >> 股票 >> 股市导读 >> 列表

南玻A辞职八高管“感情牌”应对宝能系“糖果”

时间: 2016-12-06 12:25:33 来源: 号外财经网   网友评论 0
  • 2016年度末,撕逼大战火热,20亿无息借款对南玻A的股价“刺而不激”,宝能系或许还要不断丢“糖果”出来。而辞职八高管则打出“感情牌”。

 来源:号外财经网 

\

  2016年度末,撕逼大战火热,20亿无息借款对南玻A的股价“刺而不激”,宝能系或许还要不断丢“糖果”出来。而辞职八高管则打出“感情牌”。

  宝能系与南玻A高管层的撕逼大战进入白热化,宝能系通过旗下深圳市钜盛华股份有限公司向南玻A抛出20亿元无息借款的消息,南玻A已辞职八高管发公开信否认携带核心技术人员和核心技术与竞争对手合作。不过市场则进入观望看戏的节奏,宝能系的“糖衣炮弹”对该公司的股价,不涨反跌,进入盘整态势。

  11月中旬以来,南玻A股价上涨30%。23日晚间南玻A公告称,钜盛华为支持该公司稳定经营发展,愿意提供总额为人民币20亿元的无息借款。此消息一出,一些投资圈纷纷讨论,“土豪真有钱,又准备割韭菜了”。不过截至24日收盘,南玻A股价下跌3.31%,市场没有买帐,宝能系镰刀高高举起,“韭菜们”没有露头。

  20亿元无息借款的象征意义大于实质意义,业内人士认为这是宝能系在收买人心,尽管股价没有“兴奋”,这一举措显然对全体股东有利。

  作为对此糖衣炮弹回击,24日晚间南玻A离职的八位高管发出“致公司全体股东和员工的公开信”,希望资本善待员工,希望全体员工安心工作,把南玻集团做大做强。同时称,他们从未携带核心技术人员和核心技术与竞争对手合作。辞职八高管的“感情牌”令市场感到悲壮。

  目前的态势非常明显,南玻A的高管层并没有以王石为首的万科A团队强势,他们的辞职已然宣告其竞争的失败,宝能系通过前海人寿、钜盛华等已经实际控制了南玻A 董事会。

  接下来,南玻A的经营管理上面临挑战,公司能否平稳运营还要看态势发展。对南玻A的中基层员工来说,一边是已经离职的管理公司多年的“老领导”,一边是新来的“老板”,他们的心里或许五味杂陈,比局外看戏者要多出很多困扰,其中势必会有追随老领导的,也会有留下来为新老板效力的,不过,现在的南玻已经不是原来的南玻了。

  然而南玻A的撕逼大战还未结束。自从宝能系瞄准该公司以后,股价大涨,但稳健的经营全面破局。

  8月11日,南玻A管理层提出股权激励方案。但宝能系或许尚未掌握局面,以“拖字诀”应对,到11月4日前海人寿才做出回复,拖延时间并强力“打折”。11月14日的临时股东会上,陈琳当选公司代理董事长。11月15日、16日,南玻A董事长曾南、董事/CEO吴国斌、财务总监罗友明、副总裁柯汉奇、副总裁张凡、副总裁张柏忠、副总裁胡勇、董秘丁九如八名高管辞职。

  董秘丁九如是在发完前面七位高管的辞职公告后,再辞职的,而他辞职后,南玻A的信息发布权就倒向了大股东。对于南玻A的一系列变局,深交所分别于11月15日、17日对相关事项发出《关注函》。直至11月24日,南玻A对《关注函》作出回复,其中部分问题还在核查。

  交易所关注函所列事项也正是双方撕逼的焦点,涉及临时董事会的合法性、北方工业减持问题、高管离职是否违反竞业禁止规定和掏空上市公司、电膜大楼出售及与旗滨集团合作等。无论如何,南玻A 的经营已经受到影响,未来公司能否实现持续的盈利令人堪忧,中小股东的利益难以得到保障。

  于是乎,宝能系抛出了20亿元无息借款的“糖果”,辞职八高管打出希望南玻做大做强的“感情牌”。未来,宝能系或许要不断丢“糖果”出来,而新南玻A的发展和股价表现成为中小投资者关注的焦点。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:号外财经网 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台