首页 >> 股票 >> 股市导读 >> 列表

南玻A遭“野蛮人”入侵 深交所追问姚振华接管真相

时间: 2016-11-29 09:20:55 来源: 号外财经网  网友评论 0
  • 11月17日,南玻A成了证券市场的第一“网红”,午后突然直线拉升至涨停,全天成交额高达16.05亿元,换手率9.47%,盘中封单一度达到33万手。陷入纷争、核心高管集体辞职的南玻A为什么强势涨停?

作者:郝微 来源:号外财经网

\

    11月17日,南玻A成了证券市场的第一“网红”,午后突然直线拉升至涨停,全天成交额高达16.05亿元,换手率9.47%,盘中封单一度达到33万手。陷入纷争、核心高管集体辞职的南玻A为什么强势涨停?

 

    盘后,龙虎榜数据显示,中信证券上海淮海中路证券营业部买入金额最多,达到9418万元,这基本上确定是游资;卖出方面,5个营业部竟有3个是在深圳,卖出最多的是中泰证券深圳吉祥路证券营业部,金额为6734万元,龙虎榜常客国信证券深圳泰然九路证券营业部也赫然在列,卖出2591万元。 

 

    号外财经注意到,南玻A上次涨停是今年的2月19日,当天超级玻璃概念大放异彩,集体涨停。再往前的涨停就要追溯到去年底,2015年12月21日-23日连续三个涨停板,涨停的前一天(12月20日晚间),万科宣布筹划重大资产重组停牌。后来也证实,万科停牌是为了抵抗宝能,南玻A作为另一个被宝能连续举牌的上市公司,万科停牌后成了市场追逐的目标。这次的涨停,已经有了姚振华的影子。

 

    值得注意的是,11月17日晚上,深交所连发两封关注函,分别对南玻A、前海人寿进行问询。

 

    深交所要求南玻A详细说明近期筹划股权激励事项的具体过程,结合媒体报道详细说明前海人寿等主要股东是否存在参与或直接干预公司股权激励计划草案的制定,以及公司对位于深圳科技园北区导电膜大楼出售的行为等情况。深交所要求南玻A说明与“旗滨集团”有关合作的具体情况,公司董监高是否存在利用其在上市公司的职权谋取个人利益、是否存在挪用公司资金和侵占公司财产、是否存在利用职务便利为自己或他人谋取属于上市公司的商业机会、是否存在自营或者为他人经营与公司相同或类似业务等情形。深交所要求南玻A说明原董秘丁九如的具体辞职过程,辞职是否属于其真实意思表示,辞职公告的事实依据是否充分确实;结合定期报告的披露,以及本次董事会及高管团队的变化情况,详细说明公司控制权是否已发生变更。

 

    深交所同时问询前海人寿,是否存在参与或干预南玻A股权激励计划草案的制定等相关情况,接受媒体采访或发表声明的具体情况,详细说明公司及一致行动人是否已实际行使对南玻A的控制权。

 

    号外财经从前海人寿获悉,南玻代董事长陈琳回应南玻股权激励方案时表示,南玻管理层提出的股权激励计划过分关注核心管理层、尤其是高管的即期利益(如股票锁定期为半年,以6.2元/股购买股票,退休后继续享受激励且不受公司业绩限制),对公司长远发展、对公司绝大部分的基层员工(公司1.3万人)、尤其是公司一线员工的利益关注不够。

 

    我们不看看出,股权激励方案是股东方前海人寿与南玻原管理层的核心分歧所在。包括曾南等南玻原管理层认为,高管集体辞职的原因,即是股权激励方案遭大股东修改。

 


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:号外财经网 作者:郝微 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台