首页 >> 股票 >> 股市导读 >> 列表

9月A股市场回顾:震荡行情下个股分化加剧,反弹在即还是难以突破?

时间: 2016-10-18 11:53:38 来源: 格上理财研究中心  网友评论 0
  • 2016年9月,国内外市场面临较多变数,美国大选与年内加息未定、国内房地产结构性过热、人民币加入SDR、深港通临近、多项改革进入攻坚阶段

来源:格上理财研究中心


2016年9月,国内外市场面临较多变数,美国大选与年内加息未定、国内房地产结构性过热、人民币加入SDR、深港通临近、多项改革进入攻坚阶段,A股市场总体表现并不乐观,节前市场成交趋于清淡,各大指数均有不同程度的下跌。格上理财与私募机构保持紧密的沟通,对于后市的主要看法,我们归集了主流私募的声音,以供参考。

私募:震荡行情难改,短期市场方向存分歧

对于当前的市场,大部分私募机构看法相同,认为目前市场在资金宽松、供给侧改革、资本市场去杠杆多种因素和力量的交织下,市场短期仍以震荡为主,未来市场指数行情或淡化,板块和个股的分化可能进一步加剧。然而,由于目前市场低波动率、低换手率、低人气的现状,私募机构在震荡行情难改的共识下,对未来是否存在市场机会仍有分歧。部分机构较为乐观,认为市场反弹在即,当前是配置A股市场的好时机;而另一部分机构则较为悲观,认为目前市场还没有企稳,赚钱效应下降明显,向上阻力较大,短期很难向上突破。

A 市场反弹在即,当前是配置A股市场的好时机,主要原因如下:

1)政策方面,货币政策维持“稳中偏松”,财政政策保持积极基调,预计央行仍将保持稳定和充足的流动性,以保证信用扩张,为经济增长和供给改革提供支持;

2)消息面上,在人民币正式纳入SDR货币篮子、深港通细则公布以及A股加入MSCI再度升温等利好作用下,市场投资信心正在增强;

3)大类资产配置方面,经过前期调整的股市,尤其是价值股的估值已经回落到合理水平,资产荒突出,利率震荡下行,为股票估值提供支撑,同时一些好的上市公司的业绩出现了向上的拐点;

4)市场交易量方面,市场在极度缩量之后往往会出现交易量回升,而量的上升将对市场情绪和风险偏好的修复起到一定积极作用,资金面、基本面、情绪面有望出现阶段性好转;

5)海外市场方面,9月份美联储议息会议维持利率不变,下调经济增长、通胀预期的同时认为风险平衡,美国未来加息的进程是缓慢的、小幅的,与2014年10月美国QE退出时造成的货币大幅紧缩相比,未来货币政策收紧的边际效应减弱。

B 短期很难向上突破,赚钱效应下降明显,主要原因如下:

1)我国面临的国际经济环境在下半年比较严峻,随着供给侧改革的持续推进,经济面临转型阵痛,下半年经济下行压力不减,基本面短期暂稳但仍有失速风险;

2)流动性方面,货币宽松预期偏弱,叠加金融去杠杆大背景,市场流动性近于枯竭;

3)在监管逐渐趋严的大背景下,场外资金观望情绪浓重,增量资金大规模进场在短期内难以实现,加之近期楼市的火爆吸引了很多场外资金,股市资金甚至开始外流,相对而言市场的吸金能力明显下降;

4)风险偏好方面,联储加息预期扑朔迷离,风险资产受到一定抑制,同时全球政治风险抬头,风险偏好难以提升;

5)估值方面,市场估值水平处于历史中高位,A股不具备大幅上涨的基础,整体向上空间不大,而很多企业估值水平依然高高在上,四季度会面临较大的市场风险。

影响未来市场走势的因素

1)近期监管层对楼市的调控开始加码,楼市有望边际降温,需关注楼市与股市之间“跷跷板效应”的边际变化对股市资金面的影响;

2)全球货币收紧拐点未至,流动性担忧有所延后,美联储年底加息预期升温,市场不确定性增加,后续仍需密切关注美国经济基本面及非农就业数据走势;

3)短期整体风险偏好提升仍需静待靴子落地,11月8日的美国总统大选可能成为市场波动的驱动因素,需关注政治风险的提升对宏观政策的边际影响;

4)“OPEC冻产会议”,需重点关注原油价格的走势对市场风险偏好的作用。

影响9月市场走势的国际、国内因素

9月份,A股总体呈现先扬后抑的格局,月初小幅上扬,9月12日重挫近2%后陷入调整态势。上证综指月内累计下跌2.62%,也是继一月大跌22.65%之后跌幅最大的一个月。

国际环境:不确定性增强压制风险偏好

1.美联储宣布九月不加息,流动性紧张预期得以缓解,但美联储的表现在市场预料之内,因此并不会给市场带来实质影响。

2.美国大选、德银事件、意大利宪政公投都导致海外不确定性增加,海外政治风险发酵,增长、宽松和约束的矛盾运动走向激化已不是可以忽略的小概率事件,对全球风险资产形成抑制,从而影响A股的风险偏好。

国内方面:货币宽松预期落空概率较大

1.金融资产去泡沫、去杠杆对资金面和货币利率都有负面影响,央行相继重启14日、28日逆回购致使货币利率上行。流动性偏紧的预期已经被释放,恐慌情绪仍在蔓延。

2.受国庆假期和三季度末银行考核2个窗口叠加影响,银行间、交易所回购利率飙升,市场资金面持续紧张,国债利率上升。

3.多地楼市比较火爆对股市资金存在分流影响。

市场情绪方面:国庆小长假导致市场观望情绪严重

由于国庆节的时间跨度较大,市场持币的情绪较为浓厚。投资者多头担心长假期间海外市场有变数,不敢大规模运作,市场谨慎心态更加浓厚,制约A股市场的做多热情。同时,存量博弈格局大背景下,市场情绪低迷以及缺乏实质性利好刺激,投资者交易情绪较低

9月市场运行特点解析

2016年9月市场总体表现并不乐观,第一周出现小幅震荡上行,随后两周发生了更大幅度的下跌,上证综指一度跌破3000点,跌势一直持续到9月的最后一周,市场才有所回调。最终,本月各大指数均有不同程度的下跌,上证综指跌幅最大,下跌2.62%。下面,格上理财将从两市表现、主题热点、市场活跃度、资金流向、市场估值、融资融券余额等角度对市场进行分析。

QQ截图20161018115847.jpg

1、 两市表现

格上理财统计结果显示,9月份申万一级行业中大多数均出现下跌,一改8月向好态势。其中,28个行业中仅有5个上涨,家用电器涨幅最大,9月上涨4.37%,其次为建筑材料,上涨2.70%,休闲服务、采掘、汽车三个行业微涨。另外,国防军工、有色金属、传媒行业跌幅最大。

QQ截图20161018115925.jpg

主题概念方面,前十概念板块平均涨幅为3.38%,上涨幅度较上月有一定缩小,其中关于能源、扶贫的概念较多。受9月9日证监会发表对于贫困地区IPO开启绿色通道等扶贫意见的影响,扶贫概念空降概念涨幅第一,其9月涨幅为6.17%。ST概念指数与食品安全指数占据涨幅二、三名,分别上涨4.95%、3.62%。

QQ截图20161018115952.jpg

从个股表现来看,9月涨幅最高的股票为“横河模具”,上涨408.17%,跌幅最大的股票为“吴通控股”,下跌29.38%。其中涨幅前十个股均为8月底至9月中期间上市的新股,而跌幅最大的十只个股中通信、传媒行业较多。吴通控股与四通新材均在除权除息之后连续下挫,“高送转”概念炒作有所退潮,而华舟应急为8月初发售的新股,在经历了8月大涨400%后,其“打新”热情消退,股价连续下跌,落入跌幅排名第十。

QQ截图20161018120315.jpg

2、 市场活跃度

格上理财统计结果显示,9月份市场活跃度仍呈下降态势,且降幅较明显。沪深两市的日均成交量、成交额、换手率等均有下降。从数据上来看,本月两市日均成交额为4096.3亿元,较上月下降15.26%;日均成交量307.37亿股,较上月下降15.27%;日均换手率接近2%,较上月下降16.4%。

QQ截图20161018120334.jpg

3、 资金流向

9月,沪深两市仅1个交易日的主力资金为净流入状态,其余交易日均为净流出。据格上理财统计结果显示,9月日均主力净流出为151.19亿元,总主力净流出为3023.73亿元。单日主力最高净流出为562.27亿元。

Cw.jpg

通过观察2016年内主力资金的整体动向,我们发现,主力资金仍然呈净流出状态,流出幅度较上半年有所降低,但这种变化并不显著。截至到9月末,2016年日均主力净流出额为168.8亿,总净流出额为31059.4亿。

QQ截图20161018120718.jpg

QQ截图20161018125109.jpg

4、 融资融券余额

据格上理财统计,9月沪深两市日均融资融券余额较8月有所上升,达8975.99亿元,环比增加1.57%。其中沪市日均两融余额为5015.03亿元,环比上月上升1.89%;深市日均两融余额为3960.96亿元,环比上月上升1.18%。杠杆水平仍保持在年内较低水平,深市与沪市两融余额之比有所下降,但仍稳定在0.8左右。

QQ截图20161018125135.jpg

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:格上理财研究中心 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台