组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 股票 >> 股市导读 >> 列表

股市大盘上演百点V形反转 货基遭遇赎回潮

时间: 2013-06-26 13:23:22 来源: 京报网-北京日报  网友评论 0
  • 昨日,一家证券营业部内,股民从股票行情显示屏前走过 东方IC供图  昨天,投资者蔺女士忙着将银行中的货币基金赎回,改买银行的短期理财产品。安信证券相关负责人分析,近期银行间市场短期利率大幅度飙升的影响,可以概括为三波冲击。

股市大盘上演百点V形反转 货基遭遇赎回潮

昨日,一家证券营业部内,股民从股票行情显示屏前走过 东方IC供图

  昨天,投资者蔺女士忙着将银行中的货币基金赎回,改买银行的短期理财产品。另一位投资者王先生更是将存了几个月的定期存款取出,宁可损失些利息,也要改买成银行推荐的理财产品。许多投资者都在忙着到银行进行存款大“搬家”。因为这两天,不少银行的短期理财产品收益普遍达到了5%到6%,个别的甚至到7%以上。而与此同时,货币基金及银行固定存款的“收益”大多只有3%到4%不等。

  昨天,伴随着投资者从股市恐慌性溃败,大盘的K线图向下“砸出”一个坑来,股指最低探底到1849.65点,上证综指一度下跌超过5%,创4年多以来的新低。但午后有资金进场抄底,很多股票出现大逆转走势,上证综指最终走出V形反转,跌幅仅为0.19%。

  普通股民不宜盲目“抄底”

  昨天下午,银行券商股率先扛起反攻大旗,沪指走出V形反转走势。民生银行和平安银行由跌停价大幅拉升,民生银行收盘跌幅为0.82%,平安银行收盘跌1.67%。而工农建中四大银行均收红盘,浦发银行涨幅超过3%。

  截至收盘,上证指数企稳回升,反抽达百点之多,收盘点位为1959.51点,跌幅0.19%;深成指下跌93.42点至7495.10点,跌幅1.23%;创业板指数上演大逆转,收盘时涨幅1.37%,收报984.75点,指数振幅高达9.06%,为历史最高。

  “这很明显是汇金等国家队入场救火,购买方向是以银行和保险为主的金融股。”中信建设分析师刘扬认为,大盘在两天内急跌10%以上,市场人气已非常涣散,还是国家队资金关键时刻稳住了市场重心。

  随着监管层昨天向市场透露出的信息,货币流动性危机开始缓解。据分析,一些机构资金也通过“融资”渠道买入银行股,有抄底意愿。巨丰投顾分析师郭一鸣表示,在暴跌之后,随着恐慌盘的逐步退却,市场技术性反弹在情理之中,短期或将出现一定的止跌企稳动作,但后期若没有利好跟进,股市一段时间内恐难有起色。

  昨天盘中的惊天逆转,对于短期持续暴跌的市场来说,显然是一颗“强心丸”,在一定程度上缓解了目前低迷的市场情绪。对投资者来说,在经历了连续的亏损之后,仿佛又看到一丝希望。但是,面对已经风声鹤唳的市场,多数机构研报认为,在政策没有明朗、股指趋势仍非常惨烈的情况下,普通投资者要认清实际,目前的反弹只是超跌之后的反抽,没有实质性利好的支持,短期弱势依旧。投资者不可盲目追进或抄底,而应耐心等待趋势明朗。

  货币市场基金遭遇赎回潮

  “辛辛苦苦好几年,一夜全没了。”与这样的抱怨相比,更多的股民欲哭无泪。货币市场的“钱荒”压力,不仅成为此番股市大幅下跌的导火索,而且正在传导到债券市场和固定收益类理财产品上。不少基金公司纷纷传出遭到投资者大规模赎回的情况,货币基金等流动性高的产品更是首当其冲。

  “尊敬的蔺女士您好,您在我行购买的货币基金收益只有3%左右,建议赎回。我行正发售的一款理财产品年化收益最高6%,请来电咨询。”因为客户经理的电话一直忙线中,昨日蔺女士特意抽空去了一趟银行,结果发现买理财产品的排长队。

  安信证券相关负责人分析,近期银行间市场短期利率大幅度飙升的影响,可以概括为三波冲击。

  第一波冲击是银行间资金的极度紧张,这在过去一周已经发生,未来还会持续一段时间,但最坏的时候可能已经过去。第二波是影子银行体系面临的冲击,表现为票据和理财产品利率的飙升,目前第二波冲击已经初露端倪。第三波是对实体经济的冲击,信用收缩使得疲弱的经济加速下降。

  业内人士表示,尽管结构性机会在资本市场中仍有一席之地,但目前,系统性风险抬升,使得任何风吹草动都似草木皆兵。“安全至上”还是要优先于“成长红利”,投资者注定要经历这样的风险洗礼。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:京报网-北京日报 作者:窦红梅 (责任编辑:捂脸)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台