首页 >> 股票 >> 股市导读 >> 列表

保险股再被增持 难掩利率市场化利空

时间: 2013-06-17 19:40:23 来源: 第一财经日报  网友评论 0
  • 在保险股近期的漫漫跌势中,大股东和高管似乎有点“坐不住”了。新华保险(601336,)(601336.SH;01336.HK)被大股东增持,中国太保(601601,)(601601.SH;02601.HK)高管近期持续购入股票。

  杨倩雯

  在保险股近期的漫漫跌势中,大股东和高管似乎有点“坐不住”了。

  新华保险(601336,)(601336.SH;01336.HK)被大股东增持,中国太保(601601,)(601601.SH;02601.HK)高管近期持续购入股票。虽然保险股在市场认为的“估值洼地”期间屡屡被增持,但分析人士认为这些增持行动对目前的保险股利好作用有限。

  保险股屡被增持

  新华保险14日晚间在港交所发布公告称,其第一大股东中央汇金投资有限责任公司(下称“中央汇金”)6月13日通过上海证券交易所交易系统买入方式增持新华保险206.0532万股A股。增持后,中央汇金在新华保险的持股比例从31.23%上升0.06个百分点,为31.29%。按照13日新华保险A股的均价21.42元计算,中央汇金此次增持耗资约为4414万元左右。而中央汇金表示,拟在未来6个月内继续在二级市场增持新华保险股份。

  无独有偶,近期中国太保的高管们也频繁增持公司股票。《第一财经日报》根据上证所数据统计发现,从5月23日到6月14日,中国太保多位高管从二级市场买入公司股票共计15次,买入10.62万股。其中,中国太保副总裁孙培坚在此期间分9次总计增持公司2.62万股;总裁霍联宏在6月14日增持3万股;常务副总裁顾越6月13日增持1万股;而原本并未持有公司股票的董事会秘书方林及风险合规总监李洁卿则在此期间分别累计增持3万股及1万股。数据显示,此波高管增持中国太保的平均价格最高时为18.902元,出现在5月23日,而到了6月14日已跌至17.31元。

  如果把时间拉长到一年,去年5月30日至6月5日,中国平安(601318,)(601318.SH;02318.HK)副董事长、常务副总经理孙建一分别在40.698元至42.46元的价格范围内分5次共计增持公司189.828万股股票;总经理任汇川则以41.7元增持10万股。

  而新华保险高管也曾在2012年9月和12月分别买入自家的H股和A股股票。其中董事长康典在9月分别以21.4港元和24.275港元买入3万股及2万股新华保险H股,监事朱南松则在12月以均价21.29元买入新华保险435万股A股,耗资高达9261.15万元。

  增持“象征意义”为主

  “股东和高管增持主要是释放出一种信号,表示对公司有信心,但从这次汇金增持的金额来看并不算巨大,可以说是"象征意义"为主。目前从基本面来看,保险行业依然低迷,因此增持的利好作用有限,可能这两个交易日会有所上涨,但涨势很难持续。”一位资深保险行业分析师对本报表示。

  中信建投保险行业分析师缴文超在研究报告中表示,今年一季度“开门不红”的情况已经验证对保费的悲观判断,预计下半年保费改善的趋势不大。保费低迷是压制目前股价的基本面因素,而保险公司的投资收益恢复又不足以支持保险股跑赢大盘。在政策方面,关于利率市场化的政策迟迟未出严重压制了目前股价。定价利率政策一旦靴子落地,未来保险股大的利空基本出尽,保险股才将迎来配置时点。

  今年保险股在大盘整体上涨带来净资产增厚的较好预期下走出了超越大盘的短暂行情,之后陷入漫漫跌势中。根据Wind行业二级分类,包含四家A股上市险企的保险II指数从今年年初至今累计下跌22.88%,远超上证综指年初至今累计4.72%的下跌幅度。

  其中,中国平安A股上周五报收36.86元,新华保险A股报收于21.66元,H股报收24.10港元,即使复权后较两家上述去年的增持成本仍没有多大的改善,甚至更低。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:第一财经日报 作者:杨倩雯 (责任编辑:丁麒杰)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台