组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 股票 >> 股市导读 >> 列表

欧洲汽车销量上扬 六家A股配套供应商望受益[附股]

时间: 2013-05-22 19:14:49 来源: 金融界网站  网友评论 0
  • 编者按:德国汽车制造商的销售好转,将带动相关上下游行业公司的复苏,A股市场中与中德汽车合作相关的上市公司有望受益。南方轴承(行情,资金,股吧,问诊)、亚太股份(行情,资金,股吧,问诊)、得润电子(行情,资金,股吧,问诊)等公司也有望受益欧洲车市的提振。

  编者按:德国汽车制造商的销售好转,将带动相关上下游行业公司的复苏,A股市场中与中德汽车合作相关的上市公司有望受益。不少欧洲汽车跨国企业已经逐步将生产和销售重点转向中国市场,新一轮的产能和网点扩张正在进行。

  欧洲汽车19个月来销售首度上扬 A股配套供应商有望受益

  4月,欧洲汽车市场结束连续18个月的萎缩趋势,迎来正增长。来自欧洲汽车制造商协会(ACEA)的数据显示,4月份欧洲乘用车注册量较去年同月的106.18万辆增加1.8%至108.13万辆。欧洲汽车板块出现连续上扬,带动欧股上涨。业内认为,英国的增长与德国的反弹是主要原因。不过,由于此前连续萎缩,不少欧洲汽车跨国企业已经逐步将生产和销售重点转向中国市场,新一轮的产能和网点扩张正在进行。

  欧洲汽车销量止跌

  由于前3个月的同比下滑,从累计数据来看,今年1-4月欧洲乘用车注册量依然同比下滑7%至417.67万辆。

  实际上,据ACEA的数据,今年3月份德国颁发的新车上路许可证同比减少17.1%;全欧洲汽车市场3月份的销量同比下滑10.2%。业界分析,除了欧债危机的影响,在新型手机、电脑等电子设备层出不穷,公交车市场以及“汽车分享”服务兴起的影响下,欧洲年轻人购车欲望正在下降。

  德国、英国汽车市场在4月份的增长是主要推动因素。数据显示,英国4月份乘用车销量为16.34万辆,同比增长了14.78%;德国乘用车销量为28.45万辆,同比增长3.8%,终结5个月连跌的情况。

  分品牌来看,在德国市场,捷豹4月份销量同比增长187.6%至463辆,斯巴鲁4月份销量为1179辆,同比增长127.6%;此外,西亚特(Seat)、玛莎拉蒂、三菱、路虎、Dacia、起亚和本田在德国的月销量同比增幅均超过了23%。市场份额占比最高的大众品牌销量同比增长4.2%。

  在英国市场,三菱4月份销量同比增长103.67%至888辆,莲花、Abarth、阿斯顿马丁、捷豹、路虎、雷诺、马自达的销量均同比增长30%以上。

  据外媒报道,意大利汽车研究机构CSP主管Gian Primo Quagliano认为,有迹象显示,欧洲紧缩政策可能接近终点,这也许是消费者正回归市场的征兆。

  日益依赖中国市场

  不过,此前连续下滑的市场状况,致使欧洲汽车工业纷纷将生产及销售重点转向持续增长的中国市场,并引发了新一轮的在华产能和网点扩张,未来预计将有更多的国际品牌在华本土化生产。

  5月15日和16日两天,南北大众纷纷宣布产能扩建。其中,一汽大众在长春举行奠基仪式,这里将建立继成都之后的第二个EA211发动机生产基地;上海大众第八工厂在长沙经开区南扩区正式签约。

  据了解,2013年至2015年,大众在中国的合资企业计划继续投资98亿欧元,用于产能扩建和新产品开发。大众计划到2018年前在全球兴建10座工厂,其中7座位于中国,这就包含刚刚兴建的长沙工厂,2018年大众在华产能将达到400万辆。

  实际上,除了大众之外,通用、丰田、现代、日产等跨国车企也掀起了在华扩充产能的热潮。业内认为,这实际上体现出跨国车企对中国市场的高度依赖。

  而后,多个欧洲跨国车企正在筹划将旗下产品引入中国本土化生产。当前,捷豹路虎已经与奇瑞进行了合资合作,在全球销量和在华销量均稳定增长的良好势头下,奇瑞捷豹路虎拟在2014年下半年推出首个国产产品。

  同时,沃尔沃、雷诺等欧洲品牌也在推进在华本土化生产计划。此外,有消息称,英菲尼迪、Jeep、讴歌、凯迪拉克等品牌也将推出在华生产计划。

  此外,中欧汽车行业的合作也将更加紧密。业内预期,中德企业将签署经贸合作协议,涉及汽车、机械、化工、船舶等领域。德国宝马集团董事长诺伯特雷瑟夫表示,德国汽车工业在技术创新、设计和品牌管理等方面具有传统优势,而中国汽车工业也在这方面大踏步地前进,相信德中两国在汽车行业的合作前景广阔。

  不过,全国乘用车市场信息联席会认为,高增长、高投资、高产能扩张之后,预期中国车市的波动性会更加剧烈。

  A股相关公司有望受益

  德国汽车制造商的销售好转,将带动相关上下游行业公司的复苏,A股市场中与中德汽车合作相关的上市公司有望受益。本周一欧洲汽车交通类股领涨,涨幅为2.3%,带动欧股周一触及5年收盘新高;自上周五以来,欧洲汽车交通类股票累计涨幅为5.3%。5月21日,A股市场汽车零部件行业多只股票出现上涨,万向钱潮(行情,资金,股吧,问诊)上涨7.66%,世纪华通(行情,资金,股吧,问诊)上涨4.69%,双林股份(行情,资金,股吧,问诊)上涨4.41%。这些公司大多是跨国汽车企业的配套供应商。

  21日,宁波滑翔股价上涨3.51%,业内认为,或由于公司与德国的合资项目而直接受益。4月25日,宁波华翔(行情,资金,股吧,问诊)公告,公司与德国HIB Trim Part Group的全部股权持有人mutares AG签署股权收购协议,将通过全资孙公司——“NBHX Trim GmbH”,出资3420万欧元收购HIB Trim的全部股权。宁波华翔在全球木制内饰件市场份额中占据第二的基础上,通过收购占有率第三的德国HIB Trim公司,将进一步确立了公司的地位;另一方面,通过本次收购,大大提升了公司木制内饰件业务的技术研发能力。HIB Trim在罗马尼亚的生产基地,为宁波华翔下一步完善欧洲生产布局奠定了坚实的基础。

  作为中德合资的乘用车内外饰件系统综合制造和服务商,京威股份(行情,资金,股吧,问诊)是中高档乘用车内外饰件总成供应商,一级配套比例占总收入90%以上。公司21日股价上涨2.90%。其中一汽大众、华晨宝马和北京奔驰合计占公司的收入比例约为59.63%,配套的主要车型包括奥迪A6L、A4L、Q5、途观、宝马新5系、奔驰E级,来自这些车型的收入占到公司收入的47.6%,公司毛利率为49%。

  此外,南方轴承(行情,资金,股吧,问诊)、亚太股份(行情,资金,股吧,问诊)、得润电子(行情,资金,股吧,问诊)等公司也有望受益欧洲车市的提振。(中国证券报)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:金融界网站 作者: (责任编辑:丁麒杰)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台