组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 股票 >> 股市导读 >> 列表

兴蓉投资爆黑天鹅 数亿融资资金被套

时间: 2013-04-26 23:23:30 来源: 证券时报  网友评论 0
  • 昨日该股换手率高达27%,受10转10除权等影响,最近6个交易日该股交易活跃,日换手率均保持在15%以上。而一季报兴蓉投资前十大流通股东中有华泰证券、国信证券等券商的客户信用交易担保证券账户。

000598 张常春/制图

000598 张常春/制图

  证券时报记者 罗峰

  兴蓉投资(000598)24日晚公告,董事长兼总经理谭建明涉嫌个人违纪正接受有关部门调查。受此影响,25日兴蓉投资股价低开,尾盘封住跌停,报5.81元。这一突发事件令前一日融资买入2亿多元的投资者全线亏损。

  昨日该股换手率高达27%,受10转10除权等影响,最近6个交易日该股交易活跃,日换手率均保持在15%以上。

  据公开信息看来,融资者和机构投资者同时大量平仓,是兴蓉投资跌停的重要原因。同时,24日兴蓉投资融券余额仅10万元,相比高达数亿元的融资余额,融券对该股下跌的影响显然可以忽略不计。

  今年一季报兴蓉投资前十大流通股东中,有3家机构投资者(广发聚丰基金、光大保德信量化基金及1个社保基金组合)、6个客户信用交易担保证券账户。结合交易所的数据,分析人士认为,这6个信用担保账户主要是融资买入。

  兴蓉投资是近两个月来融资活跃的个股,3月初该股每日融资余额不足1亿元,随着每10股转增10股的高送转方案出台和市场对环保概念的追捧,融资买入额逐步上升,4月初融资余额已达7亿元。

  由深圳交易所的数据可见,该股最近一周融资余额基本维持在每日8亿元左右。暴跌的前一日,即4月24日融资新买入的金额为2.5亿元,整个未平仓的融资余额达8.7亿元。

  公开信息显示,昨日成交的28亿元中,前五个席位卖出逾5亿元、约8400万股。两个机构席位卖出约4000万股,而前十大股东中的3个机构投资者,如果3月31日后未减持,则目前持股近1亿股,这意味着昨日有两家机构一次性平掉大量仓位。同时大量平仓的还有融资投资者,龙虎榜上卖出金额前五位的其他3个席位分别来自光大证券、华泰证券、国信证券,合计卖出约4400万股。而一季报兴蓉投资前十大流通股东中有华泰证券、国信证券等券商的客户信用交易担保证券账户。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:证券时报 作者:罗峰 (责任编辑:丁麒杰)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台