组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 股票 >> 股市导读 >> 列表

银行股暴跌引领二次探底

时间: 2013-03-29 21:13:24 来源: 羊城晚报  网友评论 0
  • ”银监会规范银行理财产品的通知几天过去,投资者猛地联想起时任中国银行董事长现任证监会主席肖钢警告过的谨防理财产品成“庞氏骗局”。银行股暴跌源于银监会3月25日下发的规范商业银行理财业务投资运作通知。

\

朱慧卿 画

  ●观点一:银行股后市迎来抄底绝佳机会,4月市场有望回升

  ●观点二:大盘继续跌幅有限,经过短期调整后仍将振荡向上

  二次探底

  羊城晚报记者 陈道

  “庞氏骗局?”银监会规范银行理财产品的通知几天过去,投资者猛地联想起时任中国银行董事长现任证监会主席肖钢警告过的谨防理财产品成“庞氏骗局”。因为这种担忧,昨日银行股开盘就大跌,之后越跌越惨,更加剧了这种担忧,并将大盘拖下水,令市场步入二次探底之旅。上证指数收报2236.30点,下跌64.96点,跌幅为2.82%;深成指收报8959.26点,下跌265.87点,跌幅为2.88%。股市的向上趋势坏掉了吗?广发证券投资顾问龙继军接受羊城晚报记者采访时认为还不至于,银行股跌得过头了,上证指数半年线和年线的2200点一带有望形成支撑。

  银行股出现罕见集体暴跌

  银行股昨日集体暴跌非常罕见。兴业银行跌停,平安银行、中信银行跌幅超过9%,除四大行外,所有银行股跌幅几乎都在6%以上。券商股同样暴跌,东北证券跌停,其余券商股跌幅几乎都超过6%。地产股也全面下跌。几乎所有的行业板块都跌。虽然白酒板块前期暴跌后有反弹,但大势已去。

  银行股暴跌源于银监会3月25日下发的规范商业银行理财业务投资运作通知。这个通知很容易让人错觉是肖钢在主导。去年10月,时任中国银行董事长的肖钢撰文警告:目前银行发行的“资金池”运作的理财产品,由于期限错配,要用“发新偿旧”来满足到期兑付,本质上是“庞氏骗局”。肖钢的警告不是无的放矢。随后不久华夏银行一款第三方理财产品因无法完成兑付而引发严重事件,并在去年11月底引发了银行股的一轮暴跌。此后又不断爆出理财产品不能按期兑付的风险。中行行长李礼辉在2012年年度业绩报告会上称,中行已停止发行资金池理财产品业务,并对存续产品加强管理。这就说明,理财产品的风险确实存在。截至2012年12月底,银行理财产品规模达到7.6万亿元。

  券商板块的深跌除了受银行板块集体跌停的影响外,市场分析电子券商牌照的开放是主要原因。数家IT公司正在筹备电子券商业务。和银行的暴利一样,券商也暴利。引入竞争,对股市和股民都是好事。

  银行股暴跌带来抄底机会

  问题是,银行股昨日暴跌,是“跌”得正常还是惊慌过度?

  市场还是有点清醒的。银行理财产品规模较大的银行股跌幅就大,兴业银行跌停是因其理财余额较高。另外,申银万国发布报告称,银监会此次规范理财产品还为未来打击同业资产埋下了伏笔。而兴业银行以同业业务发展迅猛著称。这也是兴业银行跌幅最大的另一原因。

  国泰君安发布研报表示,银监会关于理财业务的新规对银行基本面影响有限,长期有利于银行理财业务持续健康发展,但可能改变市场对经济复苏的预期,对市场和银行股影响为负面。昨日则称,“本轮银行股上涨的逻辑遭到破坏,短期股价将承压”。而中金公司解读银监会通知后认为,银行股暴跌带来抄底绝佳机会,短期市场仍有望在2200-2250点一线获得支撑,4月市场有望出现一波预期修复的回升。

  龙继军也认为,目前银行股的低估值已经反映理财产品存在的风险,不然不应该这么便宜。而经过昨日暴跌后,银行股估值更低,值得关注。而银行股的企稳,也有助大盘企稳。龙继军认为,大盘继续跌幅有限,经过短期调整后仍将振荡向上。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:羊城晚报 作者:陈道 (责任编辑:丁麒杰)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台