组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 股票 >> 股市导读 >> 列表

对冲新思路:“空”券商 “多”银行

时间: 2013-03-22 22:08:50 来源: 中国证券报  网友评论 0
  • 目前金融股中券商与银行之间的估值差异较大,板块市盈率溢价比超过7,为近10年最高水平。从长期来看,二者估值溢价可能向低水平回归,操作上可利用两融工具“做空”这一指标。

  本报记者 申鹏

  目前金融股中券商与银行之间的估值差异较大,板块市盈率溢价比超过7,为近10年最高水平。一方面,金融创新给予券商股更大的成长想象空间;另一方面,银行股成长性与资产质量的担忧持续压低估值。不过,金融创新所带来的收益,并非一朝而得,且中小券商能够分享的创新红利极为有限;此外,银行混业经营预期增强,若成行,银行必将分食券商蛋糕。因此从长期来看,二者估值溢价可能向低水平回归,操作上可利用两融工具“做空”这一指标。

  券商银行估值溢价创新高

  同为金融板块的银行股与券商股,长期看股价运行的大趋势基本相同。不过,就市场给予二者的估值来讲,券商股长期以来高于银行股。

  若以券商板块与银行板块的整体市盈率(TTM,剔除负值)进行对比,可以看到:券商股相对银行股的估值溢价率在2012年之前从未超过400%,但2012年之后,这一指标持续攀升,目前升高至600%之上。

  从市盈率的计算方式上看,券商股股价运行趋势与银行股大体相同,但近两年的业绩表现却远逊于后者,直接导致了券商股估值远高于银行股。

  究其背后的深层次原因,一方面,近年来针对资本市场的金融创新不断出现,使得市场对于券商股未来的成长空间极为乐观;另一方面,在2009年信贷超量增长后,银行业长期增长前景以及资产质量逐渐为投资者所担忧,极大压抑了银行股估值上升的空间。此消彼长之间,券商股相对银行股的估值溢价不断创出历史新高。

  高溢价逻辑或将弱化

  但长期来看,支撑券商股相对银行股高溢价的逻辑可能弱化,或将导致溢价率下行。

  首先,金融创新对于券商利润增长的贡献可能并不如市场预期的乐观。这主要体现在三方面:一是从投入与产出来看,无论是制度创新还是工具创新,都需要先有大量人力财力投入,才会有回报,这一进一出到底能够获得多少回报,不确定性极大;二是从时间看,金融创新并非一蹴而就,其为券商带来的利润就更非朝夕可待,当前券商行业正处于转型期,想依靠创新业务补足传统业务并非易事;三是就券商股个体来讲,金融创新给全行业带来的收益并非所有个体都能享用,这之中实力雄厚的大型券商更具优势,大多数中小券商想分得蛋糕并不容易。

  其次,银行在金融领域的混业经营预期逐渐增强,若成为现实,一些当前专属于券商的业务将被银行分走。实际上,目前国有大型银行已在保险、信托、基金、海外证券方面均有介入,唯独内地证券业务没有开放,但银行拿到“全金融牌照”似乎只是时间问题。日前有传闻称,建行正在向监管部门申请内地券商牌照。有分析人士认为,若银行开展券商业务,则现有证券业格局可能被打破,最直接的结果就是“部分市场被抢走”。

  利用两融做空估值溢价

  基于此,若看好券商股估值溢价下行,可利用两融工具“做空”这一指标,也就是融出券商股,同时买进相当金额的银行股。

  考虑到银行股与券商股价格波动在大趋势上趋同,因此这一对冲策略可以规避整体市场的系统性风险,当然同时也会限制市场上涨时的盈利幅度。

  分析人士指出,该策略目前面临的最大风险在于银行股短期表现远远强于券商股,获利盘也更多,因此潜在的下行空间较大,但这只是对短期而言,长期看获得低风险盈利的可能性仍然较大。因此,投资者在实施这一策略需选择时点,若未来市场中出现券商股短线强于银行股的情况,则可“低吸”银行的同时“高抛”券商。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国证券报 作者:申鹏 (责任编辑:丁麒杰)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台