首页 >> 股票 >> 股市导读 >> 列表

A股矿业并购图谱 上市公司以“稀”为贵

时间: 2011-04-23 10:29:13 来源: 21世纪经济报道  网友评论 0
  • 根据*ST偏转公布的最新数据,拟注入上市公司的陕西炼石矿业拥有的矿产资源为位于陕西洛南县黄龙铺钼矿区上河矿段的钼矿资产。和鼎立股份对于矿产资源浅尝辄止不同的是,长征电气和明星电力等公司展开的对矿产资源的多元化投资,正逐渐或者将为上市公司持续贡献业绩。

  今年以来,上证指数从2800点附近震荡上行至3000点附近,其中有色金属板块2.77%的涨幅甚至落后于沪指7.78%的涨幅;不过,涉足矿业并购的公司股价走势成为最近几个月中A股市场中的明星。

  其中,表现最为抢眼的莫过于出资4000万元收购了广西有色集团岑溪稀土10%股权的鼎立股份(600614.SH),这家主营医药、橡胶和房地产业务的上海公司在最近4个多月中股价从6.8元附近起步一路拉升,截至4月21日涨幅达到170%;另几家致力转型矿产业务的公司长征电气(600112.SH)从去年12月31日至今股价已经成功实现翻番,涨幅最大时达到146%;其他诸如重组股富龙热电(000426.SZ)和*ST偏转(000697.SZ)、拥有钒矿资源的明星电力(600101.SH)和拥有高岭土资源的海印股份(000861.SZ)在近期的涨幅均超过50%。

  应当承认,随着国际经济在2008年金融危机之后的复苏,全球金属和非金属资源的需求旺盛,大宗商品等资源品价格不断上涨,其中贵金属和部分小金属更是频频创下历史新高;这一大背景之下,拥有了稀缺性和不可再生性的矿产资源再次成为资金追逐的对象,而市场对于其展开的新一轮重新估值更是推动了相关上市公司公司股价在二级市场的强劲表现。

  在国信证券有色金属行业分析师彭波看来,矿业并购重组主要分为优势龙头企业国内外资源整合、借壳上市和企业多元化投资三条主线。

  其中,第一条主线主要以地方国企和央企展开,如吉恩镍业(600432.SZ)收购通话金斗镍矿资产和山东黄金(600547.SH)启动资产注入事项以及五矿集团旗下数家上市公司启动整合;相比之下,在二级市场表现更为强劲的则属于后两者,据不完全统计最近一年多的时间十多家公司启动和矿产资源相关的重组(包括借壳),其中涉及黄金、钼矿、铅锌和钒矿等品种,而不少投资于矿业的公司股价同样表现抢眼,其中超过10家的地产类公司占其中多数。

  1.他们的借壳算盘

  今年3月28日,*ST偏转公布的最新重组方案显示,公司原有彩色电视机用零部件的主营业务被置出,而重组方将陕西炼石矿业100%股股权注入上市公司,两块资产差额部分由上市公司向陕西炼石矿业发行新增股份认购。

  根据*ST偏转公布的最新数据,拟注入上市公司的陕西炼石矿业拥有的矿产资源为位于陕西洛南县黄龙铺钼矿区上河矿段的钼矿资产。勘探数据显示该矿段拥有钼矿石1.38万吨,金属12.8吨,同时还包括33.5万吨的铅、346.8万吨的硫元素和176.1吨的铼金属的伴生矿。

  这一消息使得*ST偏转复牌后连续拉升了8个涨停板,涨幅达到47.7%;如果算上今年2月以来的涨幅,*ST偏转从今年2月至4月上旬股价实现了翻番。

  在华泰联合的分析师王茜看来,若重组成功,*ST偏转将转型为主营明确的钼铼矿业公司。

  应当说,早在2010年5月*ST偏转公布的重组方案确实已经明确了公司转型钼矿的计划,上河钼矿和两个选矿厂也是陕西炼石矿业的主要资产,据了解除经过技改后日处理2000吨的一个老选矿厂之后,一个日选矿能力达到3000吨的新矿厂预计今年5月试车生产和7月份竣工投产。

  值得一提的是,陕西炼石矿业拥有的上河钼矿是属于商洛市洛南县黄龙普钼矿的一部分,后者的整个钼储量约为49万吨左右,是上河钼矿储量的4倍左右;经过最近三年的规范和整顿,目前商洛市钼矿企业已经从36家减少为11家,竞争能力较强的分别为九龙矿业、秦岭矿业和炼石矿业,而陕西炼石矿业作为其中唯一一家“六证齐全”的钼矿企业有望在此后的整合中获得先机。

  当然,近期*ST偏转再次被资金追捧的原因还不仅仅于此,在今年3月28日公布的新的增发方案中,作为上河钼矿中的伴生矿的铼矿被一起注入上市公司之中。

  最新公布的数据显示,上河钼矿中伴生的铼矿推断的内蕴经济资源量矿石量约为1.24万吨,铼金属含量176.11 吨,这大概是全国铼储量的40%。作为一种稀缺的难溶金属,铼主要用于石油工业中的催化剂和航空、航天工业中作为超耐热合金。

  据王茜测算,陕西炼石12.8万吨的钼矿资源相当于金钼股份(601958.SH)的十分之一,推算出陕西炼石矿业的钼资源市值约为87.58亿元;再考虑到铅价、硫精矿和铼金属的目前价格大致推算出伴生元素约56.2亿元的资源现值,以重组后*ST偏转合计4.82亿股的总股本,约合每股29.76元的整体估值。

  去年5月,和*ST偏转同时启动重组的富龙热电同样也成为最近几个月内A股市场中的明星。公司股价在今年1月27日还创下去年10月以来的新低14元,不过在此后股价一路飞奔,至4月21日最高上涨至25.54元,其间股价涨幅达到80%左右。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:21世纪经济报道 作者:苏江 (责任编辑:于跃)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台