组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 股票 >> 股市导读 >> 列表

建行证实美银减持135亿股

时间: 2009-05-14 15:32:54 来源: 新浪财经  网友评论 0

  美国银行减持传闻得到建行证实。建设银行(601939)14日公告称,美国银行向相关交易方出售建设银行H股共计13,509,319,346股,约占建设银行已发行总股份的5.78%、占建设银行已发行H股股份的6.01%。出售价格为港币4.2元/股,美国银行由此筹集资金约港币567.4亿元。

  公告显示,美国银行交易方为境外基金、中国人寿保 险(集团)公司、中国人寿保险股份有限公司、中国人寿保险(海外)股份有限公司及BOCI Asia Limited(中银国际亚洲有限公司)。境外基金受让8,527,176,489股,其中6,107,142,857股于2009年5月19日交割,其 余于2009年5月29日交割。

  中国人寿保险(集团)公司、中国人寿保险股份有限公司、中国人寿保险(海外)股份有限公司共受让2,767,857,143股,于2009年5月15日交割。BOCI Asia Limited受让2,214,285,714股,于2009年5月15日交割。

  13日,建设银行新闻发言人表示,美国银行出于改善其资本状况的考虑,出售所持已过锁定期的建行股份,属于正常的市场行为,建行对此表示理解。

  该发言人介绍,美国银行减持后仍持有建行约255.8亿股H股,约占总股本的11%。此次减持不会改变其作为建行长期战略投资者的地位。自 2005年9月与美国银行进行战略合作以来,双方在多个领域展开广泛而深入的合作,取得了显著成果。今年,双方将在零售与公司业务、信息技术、风险管理等 领域设立战略协助项目10个,预计完成经验分享和培训项目59个。

  美国银行明确表示,减持后将保持与建行业已建立的良好战略合作关系,并长期持有剩余的建行股份。建行将继续与美国银行在各个业务领域展开合作。

  市场人士认为,美银减持的原因在于“压力测试”后急需补充资本金。美国银行业压力测试结果显示,接受测试的19家银行中有10家被要求增资,预计总筹资额达750亿元。美国监管机构称,美国银行需要进一步集资339亿美元。

  公告还显示,今年1月受让美国银行出售的建设银行5,623,655,000股H股的公司是UBS AG。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:新浪财经 作者: (责任编辑:dulina)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台