组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

贵州茅台给投资者送上“定心丸”

时间: 2019-08-11 14:08:04 来源: 第一产经网  网友评论 0

  关联交易额不超过上市公司净资产5%。8月9日,贵州茅台发布的一则公告给广大投资者送上了“定心丸”。

  对于此前投资者关注的茅台集团营销公司是否会形成金额较大关联交易、损害中小股东权益的问题,贵州茅台在《关于上海证券交易所监管工作函的回复公告》中都进行了明确回应。

  公告称,控股股东并无全盘直销经营本公司茅台酒配额的计划。茅台集团与上市公司之间亦无形成金额较大关联交易的安排。不会因为相关交易损害上市公司和中小股东的权益。

  2019年度,贵州茅台遵循不超过2018年末净资产金额5%的标准(56亿元),继续向茅台集团控股子公司和分公司销售本公司产品,销售价格与其他非关联经销商的购货价格相同或定价原则相同。

  这份公告有效消解了投资者的顾虑和担忧。从公告内容中可以看出,一方面,茅台严格遵守了上市时所作的承诺,关联交易额不超过上市公司净资产5%的标准得到严格执行;另一方面也能看出茅台在充分保障投资者权益的同时,正进一步理顺和完善茅台酒营销体制,提升品牌影响力,从更长远的视角推动公司发展。

  贵州茅台的回复公告,更增强了投资者的信心。这些年,贵州茅台形成了以扁平化的区域经销为主、公司直销为辅的营销网络布局。的确,茅台酒原有的营销体制为茅台发展起到了重要作用,但同时也存在很大完善和提升的空间。

  茅台人在成绩的背后,清晰认识到风险和短板,正通过完善机制体制为未来发展做足准备。

  公告中明确,为进一步提升消费者体验,保护茅台品牌,有效管控终端市场,对茅台酒营销体制进行理顺和完善,优化网络布局,强化市场整治,重新统筹因违规被收回的茅台酒经营权,将其投放到自营、团购等符合本公司营销战略布局的渠道和方式。

  从国内外大环境和行业发展来看,尽管眼下茅台的势头和效益都很好,但是当前国内外经济环境复杂严峻,国内经济面临较大下行压力,白酒行业未来发展预期并不十分明朗。茅台想要实现更好发展,就必须增强应对能力,把握发展的主动权。

  贵州茅台董事会本着遵循上市公司规则和公司治理原则,以实现全体股东利益最大化为目标,通过相关关联交易议案。既是对企业发展负责,也是对股东权益负责。

  茅台已经进入更加规范化的发展时代,通过大力补足短板,茅台未来必将实现持续、稳定、健康发展。通过对茅台酒营销体制理顺和完善,带来的未来想象空间和长期红利巨大。广大投资者应该给予茅台更坚定的改革信心,携手助力茅台实现优质发展,共享发展成果。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:第一产经网 作者: (责任编辑:dream2016)
  •  验证码:
热点文章
推荐文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台