组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

如何消除个人信用不良记录?如何查询个人信用报告?

时间: 2017-08-07 08:08:28 来源:   网友评论 0

   因信用卡忘还、信用卡长久不使用年费欠缴和信用卡开卡后丢失未注销等情况造成的信用卡逾期现象愈演愈烈,对此,我们该如何消除个人不良信用记录?

u=3634676996,443114228&fm=26&gp=0.jpg

产生信用不良记录,千万别弃卡

  众所周知,不良信用记录危害严重,不仅影响个人信用卡审批通过率,还影响贷款买房买车。所以,大家一定要珍惜个人信用。

  但是,如果不小心有了信用污点怎么办呢?毕竟因信用卡使用不当从而产生信用违约等事情,层出不穷。

  这个时候,大家千万别弃卡。一定要继续使用该卡,最好再使用24个月及以上。在此期间要做到消费后按期还款,这样信用不良记录才会查询不到,影响缩小。

  这是因为在个人信用报告上一般显示的是信用卡最近24个月的还款记录,即使销了卡,逾期还款记录在5年内还是会一直保留在用户的个人信用报告里。

  什么样的行为会构成“不良信用记录”?

  众所周知,在个人信用报告中是没有不良记录这一项的。所以,通过查询“个人信用报告”,并不能判定自己有无“不良信用记录”。

  因为个人信用报告只作客观记录,征信报告中不会显示信用良好或者信用不良的结论。不过,大家可以通过以下规则来自行判定自己有无不良记录。

  目前,一般的商业银行对个人信用都以逾期还款6次或以上,来作为个人是否有不良信用记录的节点。

而在不良记录影响方面,对商业贷款,银行会有一定的处理空间。公积金贷款则较为严格,一般有6次以上住房贷款不良记录的均不批公积金贷款,其申请将会作退件处理。

  如果个人使用信用卡或贷款出现偶尔一两次短期逾期等负面信息,一般情况下,商业银行在办理信用卡或贷款审查时是不会将它作为“不良记录”而拒绝申请者的申请的。

  如何查询个人信用报告?

  如果看了上面的信息,大家还是对自己的信用情况不放心,那么可以通过现场查询或网络查询来调取自己的征信报告。

  其中,现场查询,用户需要携带本人有效身份证件原件及一份复印件(其中复印件留给征信分中心备查),到中国人民银行各地分支行、征信分中心查询;

  如果择网络查询的话,用户需要先在个人信用信息平台上进行注册,通过身份验证后,系统会在24小时后以手机短信的形式给用户发送一条查询码,凭借此查询码,用户第二天可以登陆征信中心查询个人信用报告。每人每年有3次免费机会。

  除了自己查询外,经本人授权,银行及小额贷款公司也可以查询用户个人信用报告。其中,如果申请者已经成功申请过某银行的贷款或者信用卡,那么该银行可以直接调用其信用报告,而不需要再经过本人书面授权。

  总之,点滴信用,大家一定要珍惜。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
推荐文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台