组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

云计算机遇风险并存 中小企业状况堪忧

时间: 2014-01-13 15:17:17 来源: 中国软件网  网友评论 0
  • 在能源费用高涨、环保意识不断增强的21世纪,云计算以低廉成本、高效的计算资源利用率受到追捧。中小企业的业务特点与大企业相比呈现明显的淡旺季分布,因此业务对于IT计算资源的需求也呈现季节性特点。

  在能源费用高涨、环保意识不断增强的21世纪,云计算以低廉成本、高效的计算资源利用率受到追捧。国外厂商行动的同时,国内厂商也在积极部署云计算。虽然云计算出现的时间不长,但目前已经成为全球最受关注的IT技术。媒体有些负面声音,认为云计算技术和安全性不足以大规模应用,但事实胜于雄辩,亚马逊、IBM、Google等全球IT业巨头高调地宣称其数据中心全部采用云计算技术,亚马逊更是借助云计算技术推出了针对中小企业的云服务,目前年营业率稳定在15%-20%,IBM则是将云计算技术卖给了美国军方,建设支持国防和情报的网络。

  最先行动的是国内具有实力的大企业,如中国石油和中国石化等国字头企业。甚至于早在在2009年就提出了建设云计算与物联网的规划,更是将两者的发展计划列入“十二五”规划;海南航空建设了整个航空公司的云计算平台;国药控股国大药房利用云计算技术部署了医药零售一体化平台,实现由上而下的专业化、一体化、精细化管理,增强了企业竞争力……在国内云计算发展态势已是风生水起。

  勿错过云计算发展良机

  大企业们之所以如此重视云计算,是因为他们通过对云计算的考察,对其特点有了充分的了解,深知云计算在企业管理和成本效益上的巨大优势。但与大企业积极关注、规模部署云计算相反,大部分中小企业对云计算的部署仍存疑虑。

  中小企业对云计算的怀疑态度,与两方面原因有关:一方面是与国内的目前繁杂的云产业环境有关,另外一方面是中小企业并没有真正意识到云计算所能带来的竞争优势。

  目前中小企业都面临着很大竞争和成本压力,超过75%的中小企业最重要的工作是保持原有客户,但相关数据显示,33%的中小企业在过去两年内都曾遭遇IT系统中断,因此对于中小企业来说,必须寻找一种低成本、可靠性高的IT服务来提升原有客户的满意,这正是以云计算为基础的云服务优势所在。

  另外,中小企业的业务特点与大企业相比呈现明显的淡旺季分布,因此业务对于IT计算资源的需求也呈现季节性特点。而相对于大企业对于IT平台投入的预算与资源,中小企业则需要一种更为灵活、定制化的IT平台,云计算技术的日臻成熟也恰好解决了中小企业这一IT需求。

  企业成本、管理成本、工作效率提高等方面,云计算也是不遑多让,优势明显,帮助大企业竞争能力进一步增强,从而在有限的市场中占用的份额越来越大,与此相反的是中小企业面临的市场机会相对的将越来越少,其固有客户的流失也变成必然。若不想在未来的竞争中处于弱势,中小企业必须从现在开始行动起来,利用云计算来增强企业竞争力,争取未来企业竞争中与大企业站在同一起跑线。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台