中小企业走出国门要防范哪些法律风险

时间: 2013-12-11 15:17:33 来源: 青年时报  网友评论 0
  • 近日,一场主题为“中小企业国际化风险与防范”的“2013浙江中小企业法律服务论坛”在杭举行。浙江金道律师事务所副主任、国际经贸法律部负责人崔海燕律师,讲述了一起她办过的案例:一家浙江的企业,想要并购欧洲的一家工厂。

  时报讯 近日,一场主题为“中小企业国际化风险与防范”的“2013浙江中小企业法律服务论坛”在杭举行。浙江省商务研究院张汉东院长在会上说:“2013年1-10月,全省经审批和核准的境外企业和机构共计449家,中方协议投资额48.34亿美元。”

  通过并购、增资“走出去”已逐渐成为我省企业境外投资的方式,然而对国外的法律不了解,不少企业因此吃了亏,由于海外投资一般涉及金额比较大,有些风险甚至是致命的。

  浙江金道律师事务所副主任、国际经贸法律部负责人崔海燕律师,讲述了一起她办过的案例:一家浙江的企业,想要并购欧洲的一家工厂。双方原本已有10多年的合作经历,因此,在并购谈判时,这家企业没请律师,直到准备签协议时,为了安全起见,才找律师看协议合同,也直至那时,律师经过调查才发现,成本远高于预期。原本企业以为员工成本只需每月约800欧元/人,而忽略了社保成本等方面,而后期订单也不如预先说的那样有保障。核算下来,企业如果并购这家工厂,将有半年到1年的时间都处于亏损状态,之后情况也不容乐观。后来在律师的帮助下,这家企业取消并购,避免了亏损的产生。

  崔律师介绍说,律师做的调查叫做尽职调查,这是企业境外投资中防范风险的必要环节。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台