组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

促进中小企业“铺天盖地”做大做强

时间: 2013-09-03 17:40:54 来源: 同花顺  网友评论 0
  • “含金量”更高的民营经济发展政策让我市民营企业翘首以盼。既要全面落实中央、省有关发展民营经济的政策,又要充分借鉴吸收省内外先进市特别是珠三角先进市的做法,结合惠州实际,创新扶持民营经济发展的政策举措。

  “含金量”更高的民营经济发展政策让我市民营企业翘首以盼。记者昨日获悉,这份酝酿已久的利好政策———《关于加快发展壮大民营经济的决定》(以下简称“惠42条”),在广泛征求各方意见后,于昨日正式出台。“惠42条”是在什么背景下出台的,将对我市民营经济发展起到哪些作用?带着这些问题,昨日,记者采访了市委政研室负责人和市中小企业局有关负责人。

  出台背景

  惠州尽快进入珠三角第二梯队的迫切需要

  市中小企业局有关负责人介绍,我市要尽快进入珠三角第二梯队,做大做强民营经济,为惠州跨越发展蓄积“强大动力源(600405)”,是一项紧迫而重要的任务。近年来,我市民营经济发展虽然成绩显著,但也面临不少问题与困难。

  “在此背景下,我市明确了‘大企业顶天立地,中小企业铺天盖地’,做到‘抓大不放小’的发展思路,市主要领导要求相关部门在深入调研的基础上,起草含金量高的民营经济扶持政策。”该负责人说。

  出台过程制订主要遵循四条原则

  “根据十届市委第33次常委会议的部署,市委政研室、市经信局、市工商局等组成联合调研组,就我市民营经济发展情况进行了专题调研,并形成了《壮大民营经济,蓄积跨越发展强大动力源》的调研报告。”市委政研室负责人说。

  “为推动我市民营经济发展增速提质,夯实尽快进入珠三角第二梯队的物质基础,在这次专题调研的基础上,我市吸收借鉴省内外兄弟市的有关文件,起草‘惠42条’的初稿,并广泛征求各方面的意见建议。”该负责人介绍说。

  该负责人介绍说,“惠42条”的制订主要遵循四条原则:一是以“大企业顶天立地、中小企业铺天盖地”为发展目标,既重视扶持大型民营骨干企业的成长,又注重培育发展科技型、成长型中小微企业,鼓励支持个体户升级为企业。

  二是要有“含金量”重的“干货”措施,不仅仅是资金投入方面的扶持,还重视对民企减负减压,重视优化服务、解决制约企业发展的困难,优化企业发展环境。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:同花顺 作者:魏怡兰 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台