组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

看日本中小企业的转型之路

时间: 2019-07-09 11:56:00 来源:   网友评论 0
  • 日本百年以上的企业有3.5万家。中国有多少家?据说只有5家。为什么3.5万家百年企业可以在日本存续下来?道理很简单,就是认认真真、兢兢业业的做自己能够做的事情,不盲目地扩大投资。做好本业是日本企业长久的秘密。

日本百年以上的企业有3.5万家。中国有多少家?据说只有5家。为什么3.5万家百年企业可以在日本存续下来?道理很简单,就是认认真真、兢兢业业的做自己能够做的事情,不盲目地扩大投资。做好本业是日本企业长久的秘密。


一、日本企业如何实现产业转型


日本产业界的转型是从2011年开始的有一家电气公司叫NEC,日本人叫它“日本电气公司”。80年代,中国的四通打印机是一个伟大的革命,我们从铅字印刷开始进入了电子打字的时代。这项技术,就是NEC公司提供的。NEC是日本的第一台电脑的生产厂商、第一颗人造卫星制造公司。


2011年,家家户户还在购买电脑的时候,NEC公司突然决定抛弃电脑事业,买下了电脑事业部的是中国的联想集团。但是,过去了8年,我们发现现在电脑产业已经是夕阳产业。这就是日本制造产业的先见性。


那么,现在NEC公司在干什么呢?现在日本大部分的全自动驾驶汽车的系统就是NEC公司研发的。抛弃了电脑产业以后,NEC并没有扔掉自己的半导体技术,而是继续研发尖端的半导体技术。所以,我们可以看到日本产业的革命并不是政府引导的,而是企业的一种自我革命,是一种自我创新。


富士通、夏普把手机扔掉了。现在日本还有索尼公司在生产一部分手机,一年大概500万台。还有一个京瓷公司,他们自己还在生产一部分手机,因为他们有au移动通信公司,但是都是国内使用的。大家想想他们把手机扔掉以后,技术怎么办呢?结果它们的零部件大多卖给中国,利润比自己做手机还好。


华为手机基本上是在日本研发的。任正非先生这个人很聪明,他不是把人家的生产线买下来,而是把人家的头脑买下来。日本这么多公司,把手机扔掉以后,有这么多手机研发人才,他把他们高薪雇佣起来,在横滨设立了一家研究所,招募了400多名日本的手机工程师,帮华为研发智能手机。


二、日本企业的自主创新


丰田汽车公司不仅仅是把氢能源装在汽车上,而是把它开发成移动电源。当地震发生以后,当海啸来的时候,或者当台风来袭时出现停电,这辆汽车的氢能源可以接上家里的电源,保证一户家庭一个星期的正常电力供应。氢能源反应装置排放出来的是清水,对环境没有污染。氢能源是未来最清洁的能源,也是取之不尽的能源,丰田汽车公司已经宣布完全开放这一技术,造福人类。


软银这几年悄悄的干了一件事,以出资或者收购的AI技术公司。现在的软银集团是全世界拥有AI技术最多的一家公司。软银控制了这些技术去找了丰田汽车公司的社长丰田章男研发全自动驾驶汽车。


日本的老龄化问题很严重,软银与丰田汽车公司的构想是,当农村的老太太生了病,就委派一辆全自动驾驶汽车去接她。车上可以量体温和血压,通过远程问诊,基本数据报给医生以后,到了医院,该手术的就手术,该吃药的就吃药,把基本问题解决在移动过程中。


日本现在很重视尖端医学的研究。今年日本又获得了诺贝尔奖。18年,1年1个。我们中国才2个。为什么日本的诺贝尔奖会出现井喷现象?因为日本比较重视基础研究,我们中国比较重视应用研究。马云先生把应用研究做得很好,一个技术拿来以后,做成了一家大电商。马化腾先生也做的很好,一个微信——交友信息软件,可以打造成百货平台和金融平台。但是,日本人觉得技术应用虽然需要,但基础研究更重要。所以,日本科研经费的55%用于基础究。


正因为有扎实的基础研究,才会有诺贝尔奖。丰田的氢能源技术从1992年开始研究,到2014年才开始应用。日本做到了,他们有这个耐心,也愿意花这份钱。研发成功之后,还愿意向全世界公开这项技术,提供免费利用,做得还很有情怀。


以上所说的目的并非崇洋媚外,而是希望我们中国中小企业可以越来越好,在市场中更加有竞争力,我们不止要在市场斗争中生存下来,同时活的更好,延续百年,这是我们每个人的期盼,希望本文可以成为中国企业的参考,精华的地方可以借鉴,把我们中国品牌推向海外。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台