组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会

无声信息董事长黄勇:网络安全领域中小企业应有一席之地

时间: 2018-09-17 16:26:10 来源: 每日经济新闻  网友评论 0
  • 2018年国家网络安全宣传周于9月17日至23日在成都举行,今年活动的主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”。

来源:每日经济新闻


2018年国家网络安全宣传周于9月17日至23日在成都举行,今年活动的主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”。

成立于2000年的无声信息,总部位于四川成都,专注于网络空间治理领域的产品研发和服务。在网络安全周开幕前夕,无声信息董事长黄勇接受《每日经济新闻》记者专访,阐述他对行业发展的一些看法。

“不要让客户感觉到你的存在”

“网络安全现在是热门话题,人气比较旺。学校里也有很多学生转到相关的专业来。”黄勇对记者说,从顶层政策设计,到责任主体的落实,到机构的建立,到人们意识的提高,再到投资领域的重视,整个市场都在向好,“市场空间比较大。”

中商产业研究院估测,2016年我国数据安全市场规模在20亿元左右,未来年增速在30%以上,2020年数据安全市场规模将超过70亿元。

作为一家客户分散在政府、金融、运营商各个领域的公司,无声信息旗下有态势感知、攻防、情报、流量、技术服务五大产品线,现已形成面向关键信息基础设施防护、网络空间态势感知与通报预警、网络空间内容治理与生态维护、安全战略与情报决策的产品与技术。

黄勇说,公司业务是“to B”的,民众看不到我们的存在。再者,“最好的存在就是不要让客户感觉到你的存在。”他笑道,如果客户老是注意到我们,那说明客户体验不好。

“无声信息主要做的有三件事:防患于未然、事后有效处置、追根溯源。”黄勇介绍称,公司主要是在网络空间治理领域布局,以网络安全为依托,打造一个体系。公司有三块内容:攻的产品、防的产品、信息技术产品。

黄勇举了“舆情”的例子。他表示,任何一个舆情演进都有一个过程,如果应对得当,可以避免更严重的后果。在舆情爆发时,我们可以对主管部门给出技术上的参考意见。此外,企业也会有需求,企业如何应对舆情也是很重要的,应对得不好,会对企业造成重大影响,这时企业也会需要有效的意见和建议。

生态建设离不开中小企业的活力

未来的发展空间虽大,但对于眼下市场,黄勇坦言竞争比较激烈。

“前景很美好,现实很骨感,安全领域的企业经营状况并不是很理想。”他说,“行业内产值10亿以上的有几个?1个亿以上的有几个?和国外一对标,就知道我们行业的差距实在太大。”

而无声信息一直在研发上加大投入,提高产品的水平和服务的能力,以做出自己的特色。黄勇透露,公司在考虑融资,但不打算引入单纯的财务投资者,而是希望能有理解行业的战略投资者来交流,“未来还是希望在资本市场有一席之地。”

对于行业生态,黄勇表示,目前的政策很好,行业生态要做起来,一定是姹紫嫣红百花齐放,让专业公司去做专业的事情。“不论中外,中小企业都是最有活力和创新精神的。行业生态的建设,既要有国企这样的顶梁柱,也要有小花小草,生态有了,才谈得上产业。”黄勇说,目前行业内恐怕90%以上都是民营企业,这部分企业能否活下来,活得好,决定了生态能不能建设好。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:每日经济新闻 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台