没有合作意识,中小企业永远做不大!

时间: 2017-03-09 11:14:06 来源:   网友评论 0
  • 最近,网上登出一条新闻:中国首富王健林、马化腾、李彦宏三大巨富合作了

来源:易创云服务

 中国中小企业为何做不大? 


最近,网上登出一条新闻:中国首富王健林、马化腾、李彦宏三大巨富合作了!他们缺钱吗?不缺;他们缺人吗?也不缺。为什么这三个大佬们要合作呢?因为他们需要整合更多的资源,打造更大的平台,提供更好的服务。这三个人给中国的中小企业上了一堂很好的团队合作课程。


中国中小企业为何多数做不大,其根源就是缺少团队.企业为什么缺少团队,难道中国人还少吗?不是的,因为中国人最缺少合作精神。


看看今天的人才市场,有多少企业招不到人,又有多少人找不到工作。企业要招人,人才要找工作,可为什么不能合作呢?因为我们都害怕吃亏,都只想要,不想给,彼此太计较,所以最终没法合作。


 合作需要相互信任 


合作需要相互信任,可是当今天社会最稀缺的就是信任。所以谁也不愿意跟别人合作,可是你越不跟别人合作,自己一个人的力量越渺小。如果中国首富都合作了,我们这些小企业如同大象脚下的一只小蚂蚁,你单枪匹马又能拼得过谁呢?


 为什么企业一做大就分家?


因为每个人都高估了自己的能力,低估了对方的价值,所以谁也不愿意妥协。舍得舍得,有舍才能得,可是大多数就是舍不得.结果都得不到。


这是一个合作共赢的时代,这是一个资源共享的时代,这是一个优势互补的时代,一个人能够与多少人合作就能成就多大的事业,一家企业能与多少企业合作就能成就多大的平台。


 合作需要胸怀、格局、付出 


合作需要胸怀、需要格局、更需要有付出精神,如果每个人都不愿意把自己的优势发挥出来,总是害怕被别人利用,结果本来有价值的东西也变得没有价值了。


其实,一个要成功就不要害怕被别人利用,何况在你没有成功之前,又有多少东西能被别人利用的呢?别人之所以找你合作,你之所以被人利用,至少证明你还有被利用的价值。如果有一天,人家合作都不找你,那么你就真的没有价值了。


 今天的社会太需要合作 


因为只有合作你的价值才能放大,只有合作你的价值才能保持长久。要知道,一滴水只有放在大海才不会干枯。一个人只有加入团队才不会失败,所以成功者与失败者最大的区别就是成功者每天想着与人合作,失败每天想着给人拆台,结果帮助别人的人,自己也越来越成功,打击别人的人,自己也越来越失败。


如果不相信,大家可以随便观察一下自己身边的人,凡是经常夸奖别人好的人,他自己也差不到哪里去。凡是经常说别人坏话的人,他自己也好不到哪里去。凡是主动与别人合作的人,他的事业都做得比较顺利。凡是总是拒绝与人合作的人,他们的事业难以做大。如果今天的首富都开始合作了,我们却还在单干,又能干出什么名堂呢?


今天这个时代,你缺管理,就直接找个擅长管理的老板合作,你缺技术,就直接找个擅长技术的老板合作,你不懂营销,就直接找个懂营销的老板合作,成功者就是不断的在自己的创业团队里加人来弥补自己的不足,不要自己天天在那里瞎研究。


我们来换个思维:假如当初你和你的竞争对手联合起来,成立一家公司,你负责技术,他负责管理。那么你省下3年的时间来研究管理,他省下3年的时间来研究技术。你们一合作管理和技术都有了,再找一个营销比较擅长的老板来合作,那么技术,管理,营销全部都有了。


欧盟由27个国家组成,只要是欧盟成员国的公民,无需签证,在欧洲境内海陆空畅行无阻,27个国家统一了货币叫欧元,统一了金融银行系统叫欧洲央行,国家和国家都可以合作,你只是一个发廊老板而已,你有什么资格和理由到处摆架子和别人合作不了?你为什么天天想的是如何整垮别人?


而一谈到和别人合作,大多数老板的思维却是:和他合作我有什么好处?一旦你形成了这种和别人合作就必须占别人便宜的思维,那么你就永远都做不大,因为没有人愿意和小心眼的人来往。


而真正正确的思维方式是: 和他合作我能带给他什么好处?一旦你形成这种总裁的格局,你缺的只是下面的方法而已.....


打败对手的最高境界是整合对手 


两家店如何合作呢?谁也不要去想收购谁,股权互换就可以了。假如你们两家店的股本都是50万一家,那么你用20%的股权换他20%的股权就可以了,如果两家店股本不一样,用等价交换股权的方法是一样的。账谁来管都一样,请专职会计就可以了,管钱的事到银行申请一个你和他的联名账号就可以了。 


两家股本各50万的店合并在一起后,总股本就达到了100万,这时再去整合第三家店,假如第三家店的总股本也是50万,那么你用10%的股权就可以换他20%的股权了,三家店加再一起后总股本就达到了150万,用同样的方法再去整合第四家,第五家.....第十家。


你想整合谁假如每家店的股本都是50万,那么10家店的股本就是500万,成立公司后公司控门店股份为30%,那么公司占门店总股权就是500万总股本X30%股份=150万,也就是说公司董事会股本是150万,而公司本身的总股本就是董事会股本加公司实际投资金额得出公司总股本。


假如原始创业团队是10个老板,每人一家店,那么就代表董事会股东是10个人,每个人的占股比例就是你转到董事会的实际股本除以公司总股本,得出你在公司所占的股份比例。 


成立公司的法律流程,公司章程,股份合同等等花3000块钱找个律师事务所就全部搞定了。


一个人去开10家店会累死,因为你什么都要管;10个人去开100家店就很轻松,因为分工明确:搞技术的搞技术,搞管理的搞管理,搞营销的搞营销,搞流程的搞流程.....


10个人开100家店看起来还是1个人10家店,赚的钱应该一样多才对,然而并不是。

10个人开100家店赚的钱平均下来比1个人开10家店赚的钱多3倍以上,而且更轻松。


通过整合的方法谁也没有花一分钱,用股权互换的模式你已经拥有了10家店,那么整合10家店的时间一个月足够,一分钱都不用花。在资源整合的过程中,考验的是你的谈判沟通技巧和你的格局,斤斤计较的人是永远做不大的。


切记,有多少人愿意和你一起合作就代表你有多少便宜给别人占,如果你总想去占别人的便宜,你就不要往下看了,因为看了也白看。


 连锁之路---成立公司 


当你有了10家店的时候,你就必须找个办公场地正式公司化经营了,因为连锁和多店最本质的区别就是连锁是以公司为单位来经营的,而多店是没有成立公司是以店为单位来经营的,所以,不懂得如何运作公司的连锁店老板,他是很难突破30家店的瓶颈的。


连锁必须公司化营运,否则做大了也会崩溃!

在公司没有成立之前,你在整合的过程中,千万不要去叫别人把店的招牌换成你的招牌,第一你这样做会让对方很反感直接导致整合失败,第二这个时候换不换招牌没有任何实际意义;但在公司成立以后就必须统一招牌了,因为要塑造品牌意识了。


10个老板10个招牌,用谁的其他人都会不舒服,最佳方法就是10家店全部重新取个新名称


真正的品牌在于你的实际规模,合作的老板千万不要纠结于要不要用你的店名来做品牌,因为名字本身并不重要,就像叫张富贵的人不一定就富贵,说不定是个要饭的;当你有了100家店的时候,哪怕就叫“阿猫造型”,那也是全国知名连锁品牌。


通过资源整合的方法让你从1家店变成了10家,这个时候你是一分钱都没有花。


那么成立公司要不要花钱呢?假如在市中心租一间300平米的办公室租金要30万,我们可以通过收取门店管理费的方法来实现,假如每家店一年的劳动业绩是150万(中等偏上),那么10家店就是1500万,我们收取劳动业绩的5%来作为公司的管理费(店多了以后管理费必须下调),那么就是75万管理费,拿出30万来付房租,再拿出20万来装修10万买办公设备,剩下15万用作公司的备用资金。


由于所有合作的老板都是公司董事会成员,没有人不同意收取门店管理费,因为你的店也同样向公司支付了5%管理费,每年收取的75万管理费,足够支付公司30个办公人员的工资。


一分钱没花,你拥有了10家店和一个300平米的公司!!!

收购店的时候,记住一定是现金收购门店30%的股份,因为现金收购的方式是最快的,原因是你拿现金来收购别人的门店,被收购的门店就认为你很有诚意他就完全放心和你合作,千万不要像有的连锁机构动不动就要别人拿干股出来和他合作,这是种鼠目寸光的行为。


 钱从哪里来呢?


这个用的方法:建立发展基金,发展基金就是每月每个股东的分红扣除15%来作为发展基金,建立发展基金的目的就是用来投资开店的。


划分区域以后,开股东投资会都省了,店在谁的区域,就谁来投资,公司财务直接从他的个人发展基金里划账就可以了


说到这里给经销商的利益还不够,教育部的对外招商也要交给经销商来负责,给经销商30%的学费提成,假如你在教育部对外召开总裁班,收取每个老板2000元学费,50个老板就是10万学费,经销商30%的提成就是3万现金,经销商至此就开始拼命为你做事,拼命为你摇旗呐喊了。


等你发展到30家店的时候,你可以和经销商谈分红了,经销商供到你店里的产品他的利润是30%,你要他再分给你30%利润,经销商不会不同意的(他自己还有70%的利润)。因为这个时候你就是他大爷。


用方法整合了经销商,用同样的方法再去整合装修公司,广告公司。


如果你是一个有思想有格局的老板,那么从10家店到150家店,只需要两年的时间!!!


门店升级五部曲:

机制升级---品质升级---体制升级---项目升级---产业升级


门店五化系统:

价格分化---等级分化---项目分化---流程分化---利益分化


 跨区域发展----整合小连锁 


一个中型城市只能容纳30---50家店,当你发展够30家店以后,假如你还想在当地发展20家,这件事交给股东们去干就可以了。你必须要去实现连锁发展的第二步:跨区域发展。


要想发展得又稳又快,就要使用保龄球战略”,什么叫保龄球战略?就是你手里抓住1个母球扔出去然后炸开10个子球,什么是母球?母球就是连锁;什么是子球?子球就是你要充分利用你隔壁城市连锁的团队和他的资源还有他的网络,你把一整套资源整合的方案复制到他身上就可以了,由于你们两家公司已经合并了,他用你的方法去拼命开的店其实也是你的店。


所以,一个简单的哲学思维就是:你想开100家店,只要找到10个每个想开10家店的人来和你合作就可以了。


就是在其他区域我们不再1家1家的去搞收购了,如果我们在其他城市继续采用一家一家的去收购的方法,第一这样速度会很慢,第二这种方法最容易崩盘,因为你整合的是单店老板,单店老板从来没有在公司工作的经验,当你的盘越做越大的时候,中层管理素质跟不上执行力就会卡死。


前面我们学习了如何整合单店,现在就要学习如何整合连锁了。


因为你现在已经有了30家店,有公司,有学校,那么这个时候你在那些10几家店的连锁店老板眼里已经是大师了,所以在平等互利合作的基础上,那些10几家店的连锁店老板和你合作就占了大便宜了。


切记,连锁店是不可能为了和你合作去换招牌的,一家连锁企业旗下有2-3个品牌是很正常的。


只要你能成功的合并掉3家隔壁城市的小连锁,并把资源整合的方法复制到他们身上让他们拼命的去发展,那么你想开150家店,两年的时间已经足够了。


连锁与连锁合作比单店与单店合作成功率高3倍,因为连锁店老板已经具备一定的格局,合作思维也相对开放得多。


但连锁与连锁合并等同于两家公司合并,所涉及的股权交易股本核算,资产重组与董事会重组就要复杂得多,而且还涉及多品牌运作的方法和公司的法律程序,这个时候你基本上很难自己去搞定最终数据


如果你的格局够大,两年后你的直营店达到150家,每家店一年业绩为150万。我们来看一下下面的数据:


 你卡上的现金流 


150家店X150万业绩=2.25亿现金。


公司每年收取的管理费

2.25亿现金X3%管理费=675万,去掉300万的办公人员工资和开支,净赚375万。


教育部每年收取的学习基金

2.25亿X0.45工资X10%学习基金=1012.5万,去掉312.5万的开支,学校净赚700万。


还没算对外招商的收入。


产品利润:2.25亿X10%产品用量X30%利润=675万

装修利润:每家店三年装修一次,每次装修平均30万,30万X150家店X30%利润=1350万(每三年)

房租预提:每家店每年平均20万房租,150家店X20万=3000万,把房租统一到一天来交,3000万的一年固定期存款,利息是多少?

折旧预提:每家店三年装修一次,平均装修20万一家,150家店三年折旧预提又是3000万,3000万三年固定期存款,利息又是多少?


还有其他利润:

物流利润............

广告利润...........

不用算了..........


1个人开10家店和10个人开100家店赚的钱是一样多的吗?


等真正你的年营业额过亿的时候,你会发现你自己都不敢相信你是怎么做到的......


资源整合的技巧,门店股本换算模式,4种不同的估价方案,公司成立的细节,董事会的组建与股本核算,公司13个职能部门的组建,每个部门的配股方案,对外发展的转股机制等等,当你的卡上每年有2.25个亿的现金流的时候,你今天所担忧的那些问题,管理,技术等等对你来说还是问题吗?花100万请两个博士后来做管理可不可以,每年花100万把总监都送出国去学习可不可以.........


但做老板的,往往被面子思维所害,一见到同行他就把二郎腿翘到天上去了....


今天这个时代,努力一点用都没有,只有合作才有用!但有几个老板想过找别人合作,在某些老板卑鄙的思维里,他永远想的是通过价格战来整垮周边的同行,很多讲师和教育机构专门教这些老板如何打价格战来让他们自相残杀.......

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台