财务公司服务主业与小微企业“齐头并进”成效显著

时间: 2016-12-27 15:21:07 来源: 中国银行业杂志  网友评论 0
  • 11月29日,中国财务公司协会党委委员、专职常务副会长王岩玲在第84场银行业例行新闻发布会表示,中国企业集团财务公司行业在帮助企业集团降低财务成本、优化配置金融资源、提高资金效率、调整产业结构和增强竞争力等方面做出贡献

文/记者 时磊

来源:中国银行业杂志(ID:zgyhyzz)

 

11月29日,中国财务公司协会党委委员、专职常务副会长王岩玲在第84场银行业例行新闻发布会表示,中国企业集团财务公司行业在帮助企业集团降低财务成本、优化配置金融资源、提高资金效率、调整产业结构和增强竞争力等方面做出贡献,在支持实体经济发展方面发挥了重要作用,已成为我国金融体系中的一支重要力量。在服务集团主业发展的同时,财务公司一直将支持小微企业健康发展作为重要的社会责任,将金融服务辐射至小微企业。截至2016年第三季度末,167家财务公司支持小微企业境内贷款1939.17亿元 ,服务小微企业6859家。当天还同时发布了《中国企业集团财务公司行业社会责任报告(2015)》。


五家财务公司试点延伸产业链金融服务


据王岩玲介绍,自1987年成立了第一家财务公司,经过近30年的发展,财务公司行业的机构数量、资产规模不断壮大,资产质量不断优化,抵御风险能力不断增强。截至2016年第三季度末,全国共有企业集团财务公司法人机构234家,服务会员单位超过6万家,分布在石油化工、电力、军工、汽车、电子电器等17个行业。财务公司在自身发展的同时,为服务企业集团和实体经济也做出重要贡献,充分发挥了“资金归集平台、资金结算平台、资金监控平台、金融服务平台”功能。

与此同时,尽管财务公司主要服务大企业,但通过延伸产业链的方式,部分财务公司也将金融服务延伸到公司外部。中国财务公司协会监事长、中国华电集团财务有限公司党委书记、总经理陈宇在此次发布会上介绍说,财务公司服务的小微企业的数量和范围不断扩大。在数量上,从最初的几十家发展到目前的近7000家。在范围上,包括海尔财务公司、上汽财务公司、格力财务公司、武钢财务公司和北汽财务公司在内的五家财务公司正在试点延伸产业链金融服务,财务公司的服务范围从产业链的下游截至延伸到产业链上下游。据了解,银监会于2014年在全国选取了这五家财务公司试点延伸产业链金融服务。

财务公司对小微企业的服务手段不断也丰富,除开展成员单位的消费信贷、买方信贷及融资租赁等业务外,试点财务公司还开展了“一头在外”的票据贴现和应收账款保理业务,以及对产业链客户开展的金融增值服务。此外服务模式也随着互联网金融的发展,从线下走到线上,并且探索从PC端向移动端的延伸。

比如,某五金塑料厂是格力电器外协加工厂,由于生产技术升级需投入大量资金,但因规模较小,银行无法提供贷款,大大影响了生产能力和企业发展。对此,五家试点之一的格力财务公司通过应收账款供应商保理融资业务,2015年为该厂累计提供1397万元资金支持,办法业务流程简洁。再如,另一家试点公司海尔财务公司为每个客户配备专属的信贷经理,提供全面金融服务,配合单项产品销售淡旺季,整合内部资源推出产品融资方案,为客户解决融资困难的同时节约了资金。与其合作的一家小企业——乌兰察布市锐源电器销售公司从2013年开始接受这一全面金融服务,结果发展规模显著增长,2015年实现营业额同比增长67%。


财务公司积极支持企业集团去产能调结构


陈宇在答记者问时表示,支持供给侧结构性改革,增强经济内生增长动力是财务公司行业当前推动实体经济转型升级最为紧要、最为迫切的社会责任。近年来,财务公司坚持扶优限劣,科学确定增贷、稳贷、收贷策略,支持优质企业、稳住有前途的困难企业、稳妥退出“僵尸企业”,在支持企业集团淘汰落后产能,加快结构调整和转型升级方面发挥了重要作用。截至2016年第三季度末,全行业期末各项贷款余额1.86万亿元,为超过6万家企业成员单位提供金融服务。

在化解过剩产能方面,财务公司按照区别对待、有扶有控的原则,明确对于传统产业和过剩产业有扶有控的差异化支持方向,对产能过剩行业中有效益、有市场、有竞争力的优质企业继续给予合理信贷支持,重点支持过剩产能行业的兼并重组、转型转产、技术改造等等环节的信贷支持;对长期亏损、失去清偿力和竞争力的“僵尸企业”,制定清晰可行的资产保全计划,稳妥有序推动企业重组整合或退出市场,促进化解过剩产能和传统产业转型升级。

在调结构方面,财务公司运用专业能力,发挥资金优势,为企业集团结构调整和转型升级提供金融动能,在集团及成员单位间合理配置金融资源,让资金更多地流向符合产业政策、市场竞争力强、集团战略发展的领域和企业。

在降成本方面,财务公司通过资金集中管理,合理配置集团金融资源,降低财务公司费用和融资成本,积极开展“减费让利”,降低企业融资成本,推进缓解企业融资难融资贵问题,防范和化解资金风险。据统计,2015年,财务公司为企业集团节约资金成本超过700亿元;2016年三季度末,财务公司行业净息差1.94%,较同期商业银行平均净息差2.24%低30个BP 。


财务公司行业平均不良资产率仅0.04%


据王岩玲介绍,中国财务公司协会一直注重推动和引导财务公司行业践行社会责任。2012 年,制定并组织会员单位共同签署了《企业集团财务公司履行社会责任公约》。2016年,组织编撰了财务公司行业第一本社会责任报告,翻开了行业责任管理的新篇章。该报告系统阐述了财务公司行业履行社会责任的实践和成效。

一是胸怀改革大局,在服务创新发展中担当责任。财务公司服务企业集团产业结构调整和转型发展,积极提供坚实的资金支持和金融支撑;落实宏观调控要求,高效传导货币政策,促进企业集团提质增效;坚持创新驱动,丰富金融产品,延伸服务链条,助力企业集团在拉动经济增长,服务“小微”“三农”中发挥重要的市场主体作用。

二是立足企业集团,在提升集团价值中担当责任。财务公司进一步加强集团资金集中管理,提升集团资金效率,降低集团融资成本,拓展多元化金融服务。

三是坚守产业金融,在服务产业发展中担当责任。财务公司紧密围绕“三去一降一补”任务,为传统产业升级、新兴产业壮大和民生产业发展提供了有力的金融扶持。

四是坚持稳健合规,在助力金融稳定中担当责任。财务公司将合规稳健经营视为生存发展的基石。截至2016年第三季度末,财务公司不良资产余额和不良资产率分别较去年同期下降18.34%和0.02个百分点,实现“不良逆市双降”,为坚守金融风险底线,维护金融稳定作出贡献。截至2016年三季度末,财务公司行业表内外资产总额6.62万亿元,利润总额584.41亿元。行业平均不良资产率0.04%,不良贷款率0.07%。行业平均资本充足率22.08%,流动性比例66.36%,均优于银行业平均水平。

五是尽责利益各方,在和谐绿色发展中担当责任。财务公司行业积极履行员工、社会、环境三大责任,以实际行动在全社会的和谐共赢发展中贡献行业力量。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国银行业杂志 作者:时磊 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台