小微企业“融资难融资贵”或因民营银行而成历史?

时间: 2016-12-12 12:52:09 来源: 人民网  网友评论 0
  • 一段时间以来,小微企业“融资难、融资贵”的情况备受关注,虽然扶持政策持续推出,但仍然没有行之有效的解决方案。其中原因之一就是资金的供给与需求的不平衡。

一段时间以来,小微企业“融资难、融资贵”的情况备受关注,虽然扶持政策持续推出,但仍然没有行之有效的解决方案。其中原因之一就是资金的供给与需求的不平衡。在“大银行服务大企业,小银行服务小企业”的理念下,国有银行更加注重大企业尤其是大型国企的金融服务,缺乏对中小微企业的业务设计。但是,这一难题或将得到破解。


在近日召开的银监会新闻发布会上,银监会城市银行部主任凌敢表示,目前银监会已经共批准筹建了11家民营银行,其中6家已获批准开业。据了解,民营银行主要面对的客户就是中小微企业和个体经营者,这让广大中小微企业看到了希望。


以6家已经获批开业的民营银行之一的天津金城银行为例,截止今年11月底,其各项贷款余额在50亿元,其中中小微贷款占比达到80%。可以说是中小微企业的“专业服务银行”。


中小微企业“融资难、融资贵”的另一个原因就是中小微企业自身存在着经营风险大、可抵押资产少、信用有限等影响融资的因素。而传统大型金融机构审批严格、程序繁琐、对信用抵押要求高,这都增加了中小微企业的融资成本。但是,民营银行不一样,由于主要业务针对的就是中小微企业,所以民营银行更愿意推进业务创新。比如,针对外贸型中小微企业自身资产小担保难的问题,民营银行创新性的设计出将企业应退未退的税款质押来获得贷款的借贷形式,缓解了企业的资金压力。此外,还有针对已中标政府采购企业,民营银行设计出的凭借政府采购合同就可获得贷款的金融服务等等。


民营银行本身来自民间,更加熟悉中小微企业的特点和资金使用规律,也更加的贴近民众。所以民营银行能够比大型国有银行更好满足中小微企业的融资需求,设计出更符合中小微企业发展需要的金融服务。


近年来,经济下行压力加大,实体经济面临严峻的形势,其中之一就是资金上的困难,这也让很多人不愿意再投资实体经济。民营银行的出现与兴起,在一定程度上将缓解这个局面。民营银行在金融方面助力中小微企业,让中小微企业融资更加方便,实际上是对实体经济注入了一剂强心剂,也是金融供给侧改革的有益实践。可以预见,未来民营银行必将为国民经济的健康发展和转型升级做出重要贡献。


(来源:人民网)


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台