组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

太保产险董事长:中小企业保险业务有望成新增长点

时间: 2014-06-11 16:29:39 来源: 每日经济新闻  网友评论 0
  • 2013年,以车险业务为代表的中国产险市场困境凸显,非上市财险公司中车险承保全线亏损。但他乐观预计,未来中小企业业务保费增速将超过整体产险市场增速,有望成为产险市场新的业务增长点。

  2013年,以车险业务为代表的中国产险市场困境凸显,非上市财险公司中车险承保全线亏损。此外,三大上市保险公司的车险业务亦出现同比下滑,财险公司面临盈利困境引发业界关注。

  随着车险费率市场化改革的加速推进,产险公司将

  如何谋求出路?太平洋产险董事长兼总经理吴宗敏日前告诉《每日经济新闻》记者,在目前国内车险行业进入承保利润下行周期、行业平均利润率偏低的情况下,唯有走精细化经营的道路,才能在未来的车险市场中拥有更强竞争力。

  除了责任险和农险,吴宗敏更为看好的非车险领域是中小企业保险。

  车险业务占比仍超七成

  根据保监会公布的最新数据,2014年1~4月,产险公司原保险保费收入同比增长16.80%。产险公司保费增长形势向好,但车险业务“一险独大”的局面仍未见改观。

  据了解,车险业务在产险业务中的占比超七成,增速明显高于非车险。综合考虑国家产能过剩和鼓励消费的宏观经济环境,专家预计,车险业务增速快于非车险的现状将在较长时期内存在。

  由于财险尤其是车险价格战有所抬头,2013年由费用率攀升带来的盈利困局成为业界关注的焦点,非上市财险公司的车险业务全线告亏,产险市场三巨头人保、平安和太保经营结果也不容乐观。

  2014年车险市场环境还将面临更大的挑战。车险“以零整比”报告的出炉等信号不断释放,暗示着车险费率市场化改革已经在加速推进当中。对此,吴宗敏在接受《每日经济新闻》记者采访时表示:“在目前国内车险行业进入承保利润下行周期、行业平均利润率偏低的情况下,车险费率市场化对保险公司的定价能力、风险评估能力提出了更高要求。”

  受制于费改初期存在的不确定因素,行业盈利空间恐进一步收窄。吴宗敏认为,唯有走精细化经营的道路,才能在未来的车险市场中拥有更强竞争力。在他看来,车险业务的出路在于—提升核心竞争力,从产品经营转变为客户经营,推动“以客户需求为导向”的战略转型。

  挖掘非车险市场增长点

  相比具有规模优势的大型险企公司,在价格战中厮杀的众多中小型财险公司,可谓在夹缝中谋生存。相关数据显示,2014年1~4月中小型公司仍然经营艰难,保费规模在10亿元以下的42家产险公司中,有34家综合成本率高于100%,占比超过八成。业内人士指出,由于费用率长期居高不下,中小型财险公司在费率市场化初期几乎没有竞争力。

  一位外资财险公司内部人士在与《每日经济新闻》记者交流时认为,对中小财险公司来说,一方面应在车险业务上探索精细化经营;另一方面拓展竞争不那么激烈的非车险业务,以增加公司的盈利增长点。

  吴宗敏认为,当前我国非车险市场的主要潜力领域是一些与经济发展、民生建设、社会管理密切相关,并且由政府或行业主导发展的险种。他预计,未来责任险、农险、大病保险和出口信用险等几大领域将成为非车险市场的主要增长点。

  以养老责任险为例,一方面成功转移分散了养老机构自身的责任风险,另一方面在政府的支持推广下,促进了养老事业的发展。他坦言,尽管该险种的盈利空间不大,但却产生了良好的社会效益。农险的发展需要完善相关配套支持政策,他提出三点建议:一是协调推进相关部门、基层机构参与农业风险管理与服务工作;二是加大对农业保险的支持力度,进一步扩大享受中央政策性补贴的农险品种;三是完善农险市场准入和退出机制,鼓励和支持符合条件的保险公司进入区域农险市场,参与农业保险服务。

  除了责任险和农险,吴宗敏更为看好的非车险领域是中小企业保险。他指出,中小企业是我国最具活力的企业群体,也是保险公司团体客户的重要主体。下一步将继续立足中小企业业务模式的构建,将中小企业客户打造为公司价值增长的新引擎。目前,国内的中小企业保险产品尚处于起步阶段,品种少、价格高、渠道落后等问题仍然存在。但他乐观预计,未来中小企业业务保费增速将超过整体产险市场增速,有望成为产险市场新的业务增长点。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:每日经济新闻 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台